Ритуальное омовение в исламе, является обязательным условием для совершения молитвы, тавафа, прикосновения к Корану и желательным при выполнении других видов поклонения.
Без специального омовения невозможно совершить ни один намаз. Ведь предстать перед Аллахом можно только будучи ритуально очищенным. Омовение можно совершать любой чистой водой: пресной, газированной, минерализованной и даже солёной морской.
Существует два вида омовения - малое омовение (тахарат, вуду) и полное (гусль).
Порядок действия малого омовения:
1. Прежде всего необходимо иметь намерение совершить омовение с целью выполнения молитвы или просто ради нахождения в состоянии ритуальной чистоты. При этом важно иметь сокровенное намерение в сердце, но произнесение намерения вслух все же желательно.
2. Как и при выполнении любого другого богоугодного дела, верующему желательно произнести «бисмил-ляяхи ррахмани ррахим» («именем Аллаха, милость Которого безгранична и вечна»), тем самым прося Божьего благословения и помощи.
3. Трижды вымыть руки до запястий включительно, не забывая промыть между пальцами. При наличии кольца или перстня их следует снять или, слегка двигая, постараться, чтобы кожа под ними оказалась промыта.
4. Трижды прополоскать рот, набирая воду правой рукой.
5. Трижды промыть нос, набирая воду правой рукой и высмаркиваясь с помощью левой.
6. Трижды вымыть лицо.
7. Трижды вымыть руки до локтя включительно (сначала правую, затем левую).
8. Протереть мокрыми руками волосы головы (минимум ¼ часть волос).
9. После промыть руки и протереть внутреннюю и внешнюю части ушей; лицевой (тыльной) частью рук протереть шею.
10. Трижды вымыть ступни ног до щиколоток включительно, не забывая промыть между пальцами, начиная с мизинца правой ноги и заканчивая мизинцем левой. Мыть сначала правую ступню, затем – левую.
После или в процессе омовения человек может высушить омытые части тела, воспользовавшись полотенцем.
Порядок действия полного омовения:
1. Иметь намерение очиститься.
2. Произнести «бисмил-лях» (начиная с именем Аллаха).
3. Вымыть руки.
4. Обмыть половые органы.
5. Совершить малое омовение.
6. Трижды омыть все тело.
Когда портится омовение?
После того, как верующий совершил омовение, он находится в состоянии ритуальной чистоты. Она сохраняется у верующего до тех пор, пока он не совершит что-либо, что нарушит это состояние.
Действия и поступки, которые нарушают состояние ритуальной чистоты:
1. Если мусульманин справил нужду и/или произошел выход газов из кишечника;
2. Если мусульманин потерял сознание;
3. Сон лежа (дремать в положении стоя или сидя не относится к таким случаям, если человек находится в сознании);
4. Если у человека из тела происходили в больших количествах другие выделения типа гноя или крови;
5. Если в этот период человек прикасался к своим половым органом, но прикосновения к половым органам через ткань к такой ситуации не относятся;
6. Если у мусульманина в обозначенный период открывалась настолько сильная рвота, что рвотными массами была заполнена вся ротовая полость.
Как совершать омовение женщинам?
Порядок полного и малого омовения для женщин проводится так же и в том же порядке, как и для мужчин.
Женщинам и девушкам мусульманкам следует совершать полное омовение после того, как состоялся половой контакт с мужем, а также после того, как завершён период послеродовых кровотечений, или как подошёл к концу менструальный период.
Женщина, у которой волосы собраны в прическу, может не распускать их для совершения омовения, но мусульманка должна проследить за тем, чтобы корни волос после омывания и протирания головы были намочены водой во время обливания.
При совершении малого омовения девушкам и женщинам следует обратить внимание на то, чтобы их не было видно посторонним мужчинам, то есть такое омовение должно происходить в закрытом помещении специально отведённом для женщин или в уборной комнате