Я с самого начала решила, что надо все новые знания записывать. В свое первое садово-огородное лето в 2019 году я честно читала про каждое новое растение, начиная с огурцов и заканчивая розами, и записывала, как их надо сажать, удобрять, обрезать и какие танцы с бубнами они любят. Ко второму лету у меня в голове отложилась общая схема ухода за растениями, а танцы с бубнами я вообще вычеркнула из нее. Решила, что девиз моей мамы «Кто захочет, выживет», будет и моим тоже.
Теперь я записываю только названия многолетних растений и цветов, которые я сажаю. И рисую схемы посадки своих роз, подписывая сорт каждой из них, ибо быстро забываю кто есть кто. А еще я каждое лето сажаю новые однолетники в горшки и на клумбы, записывая в конце осени кого стоит снова сажать, а кого можно смело занести в черный список.
В черный список цветов для горшков и ящиков у меня входят настурция, алиссум и бархатцы Монисты, они засохли с приходом жары, хотя я их и поливала каждый день. Не оправдали ожиданий георгина Василиса, которая вместо обещанного компактного цветка вымахала под 30 см и почти не цвела, и портулак, который, на мой взгляд, просто некрасиво смотрится в горшке.
Абсолютные лидеры среди цветов, посаженных в горшки, это биденс, цветущий все лето с небольшим перерывом, и высокий бальзамин с красными цветами.
Сорт бальзамина не знаю, покупала рассаду с названием «Бальзамин красный». Он цвел до заморозков, но надо не забывать, что бальзамины любят тень и частый полив.
Еще неплохо цвели петунья, тоже при покупке рассады сорта не были указаны, и ацидантера.
Ацидантеру я теперь выращиваю, как однолетний цветок, так как на второй и третий год перезимовавшие луковицы прекрасно всходят, но практически не цветут. Я их пробовала хранить зимой и в горшках в земле в прохладном темном месте, и в холодильнике. Результат одинаковый, луковицы прекрасно хранятся, но цвести также обильно, как в первый год, они категорически отказываются.
А больше я пока ничего не сажала в горшки, но хочу попробовать в следующем году посадить анютины глазки и львиный зев. Потом отчитаюсь, что в результате получилось.
Мой другой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы, и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь…