Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Возможно, что такое КЫСТЫБЫЙ, знают не все. Поэтому сегодня я к вам с этим старинным национальным рецептом татарской, башкирской и удмуртской кухни.
Кыстыбый представляет собой лепёшку из пресного теста, сложенную пополам и начинённую какой - либо начинкой. В моём случае это будет картофель, но возможны и другие варианты: пшённая каша, рагу и даже мясо.
Готовится кыстыбый очень просто, главное найти хороший проверенный рецепт. Мой рецепт именно такой.
Подготовим необходимые ингредиенты:
Для начинки:
- Картофель - 400-500 гр
- Лук - 1 шт. (крупная луковица)
- Молоко - 100 мл (тёплое)
- Масло сливочное - 1-2 ст.л. ( для обжаривания лука)
Для теста:
- Мука - 280 гр
- Молоко тёплое - 100 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр (растопить)
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
Первым делом приготовим начинку. Для этого картофель почистим, помоем, порежем на части и отправим вариться в подсоленной воде до готовности.
Пока картофель варится, луковицу очистим, порежем кубиком и обжарим на сливочном масле до золотистого цвета. Можно использовать масло 50/50 с растительным. Я так и делаю.
Готовый картофель растолкём в пюре, добавим обжаренный лук (вместе с маслом), молоко, соль (если потребуется). Перемешаем. Я в начинку ещё добавила немного сушёного укропа. Можно молоко не использовать, а оставить немного отвара, в котором варился картофель.
Начинка готова. Её мы накроем крышкой и укутаем полотенцем. Надо, чтобы пока готовится тесто, начинка оставалась тёплой.
Займёмся тестом. Нальём в миску тёплое молоко, добавим соль, сахар, растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешаем. Добавим муку (у меня ушло ровно 280 гр) и замесим тесто. Тесто будет мягкое, приятное, не липнущее к рукам.
Завернём тесто в пакет или накроем полотенцем и оставим его при комнатной температуре минут на 15.
Теперь разделим тесто на равные кусочки. У меня их получилось 12, весом примерно 40 гр. Каждый кусочек раскатаем в тонкую лепёшку диаметром 15-17 см.
Разогреваем сковороду и обжариваем лепёшки с двух сторон без использования масла (на сухой сковороде). Лепёшки надо обжаривать 1-2 минуты.
На половину горячей лепёшки выкладываем картофельную начинку и накрываем второй половиной.
Подаём к столу в тёплом виде, смазав растопленным сливочным маслом.
Лепёшки Кыстыбый из пресного теста с картофельной начинкой готовы! Их хорошо подавать со сладким чаем.