"Пряная вишня" - один из моих любимых тортов. Я далеко не кондитер, а обычный домашний любитель, но этот тортик получится даже у делитанта😄
Сочные пряные коржи, нежный шоколадный крем и кисло-сладкая вишня украсят ваш праздничный стол и попадают ваших близких))
Ингредиенты
Для коржей:
- 6 яиц;
- 150 г.сахара;
- 90 г.муки;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
Для крема:
- 200 г.темного шоколада;
- 600 г.сметаны
Для пропитки и начинки:
- 200 г.замороженной вишни;
- 200 г.сахара;
- 100 г.воды.
Приготовление
Начинаем с коржей:
1. Отделяем белки от желтков, взбиваем белки на средней скорости миксера до пышной пены.
2.Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до крепкой пены.
3. Постепенно вводим желтки с помощью лопатки. Плавно мешаем снизу вверх.
4. В отдельной ёмкости смешиваем муку и специи. Просеевааем и порционно добавляем в яичную массу.
5.Выпекаем корж при температуре 170 градусов 20-40 мин в зависимости от духовки. Можно выпекать один корж, а в дальнейшем разрезать на 2 коржа, либо выпекать по очереди. Я выпекала два коржа и на каждый ушло 15 минут.
6. Коржи остужаем и достаем из формы. Желательно завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Но я не настаивала их в холодильнике, а просто остудила на решетке.
Тем временем готовим крем:
1.Сметану взбиваем миксером 3-4 минуты;
2. Растапливаем теплый шоколад и добавляем его в сметану. Взбиваем ещё 3-4 минуты;
3. Получившийся крем убираем в холодильник.
Делаем вишневую пропитку:
1. Размораживаем вишню;
2. Кладём 100 грамм ягод в миску, добавляем 200 грамм сахара и 100 грамм воды;
3. Нагреваем до полного растворения сахара, периодически помешиваем. Сироп немного загустеет и будет похож на вишневое варенье. Остужаем.
Собираем торт
Итак, коржи готовы, крем загустеет, пропитка остыла. Приступаем к сборке торта:
1. Укладываем первый корж на подложку. Подписываем сиропом. Выкладываем часть крема, слой примерно равный коржу. Выкладываем ягоды из сиропа и оставшиеся размороженные ягоды. Накрываем вторым коржом.
2. Пропитываем второй корж сиропом. Промазываем оставшемся кремом верхушку и бока торта. Украшаем фруктами или шоколадом.
P.S. можно сделать не два, а три коржа, а бока верхушку выровнять не кремом,а шоколадным ганашем.
Приятного аппетита!
.