Что же нам судьба готовит, интересно, что сулит нам день грядущий? Так, рано что-то я философствовать начал, недавно только проснулся. Или это предстоящее расписание в шесть пар так действует? В любом случае, пора вставать, ничего не поделаешь. Холодно-то как, не ноябрь, а ноябррр какой-то. Дождь ледяной ещё сегодня обещали…
Доброго утра Вам, Ваше Величество, не изволите ли потрапезничать? Вопрос, разумеется, риторический – конечно, Нюшенька ждёт не дождётся еды, вон как смотрит на меня широко раскрытыми глазами, того и гляди, дырку прожжёт во мне, и кончиком хвоста нервно так подергивает. Я покачал головой, улыбаясь, ласково потрепал её по голове и насыпал в миску корм. А теперь позвольте мне самому поесть и собраться на работу, дел сегодня много-много-много.
Прибыл я на работу, как и должен был. Вот и первая пара. Пришли дорогие студенты, заняли свои места, приготовились к занятию. Ещё, естественно, немного сонные в 8 утра-то, клюют носом да смотрят на меня усталыми глазами. Впрочем, их сонливость длилась недолго, орлы в скором времени приободрились, расправили крылья и начали увлеченно беседовать друг с другом. Я особо не реагировал на это безобразие – чем бы, как известно, дитя ни тешилось… Знал, что надо немножко подождать – и их речевой поток иссякнет.
Фактически так и случилось. Одна из девушек перевела взгляд на меня и внезапно поинтересовалась:
- Как у Вас дела, всё хорошо?
- Всё плохо, - я картинно развел руками. – Собирался поработать с вами, а вы непонятно чем занимаетесь.
Как ни странно, несколько притихли. Заинтересовались предметом. Прочитал я им лекцию, проверил домашнее задание, сделанное, естественно, кое-как, и всё прошло нормально.
Вторая пара принесла порцию негатива – журнальный фейс-контроль пройден не был, домашнее задание практически проигнорировано. Пытаясь оправдаться, товарищи студенты перевели стрелки на старосту группы – она, мол, и про журнал забывает, и вообще своими обязанностями пренебрегает. «Да, тяжела ты, шапка Мономаха, в любой непонятной ситуации на меня всё свалят», думает староста.
Третья пара была полна споров, жарких дискуссий и боев без правил. Юные гении вознамерились наконец-то сдать свои долги, но я объявил им, что не приму их ответ, если они просто прочтут материал – необходимо пересказать. Поглядывать в записи, конечно, можно, но читать, не отрывая взгляда от тетради, нельзя.
Обиделись на меня так, словно я у них новогодние сладкие подарки отобрал и у них же на глазах всё съел до последнего фантика. Особенно возмутилась дева юная, которая, видимо, решила подражать известному персонажу «Ералаша» и нахватала пять двоек. Студентка рвала и метала. Её привело в ярость то, что один из её одногруппников сдавал долги в более щадящих условиях. А юноша тот сдал их фактически сразу же, как получил, да и вообще учится неплохо, ленится порой, но киньте, как говорится, камень, кто без греха. Поэтому – извините, без вариантов.
На четвертой паре точно так же строго велел рассказывать, а не читать безотрывно с листа. Они, конечно, далеко не так сильно обиделись, как предыдущая группа, но были не особо довольны таким поворотом событий.
Пятая пара обрадовала – вышеупомянутая стратегия сработала, студенты приняли правило, как должное, рассказали то, что требовалось, и получили хорошие оценки. Уфф… Вдох-выдох.
А шестая таки удивила. Повеселили товарищи студенты. Отвечала дева юная у доски, рассказывала про Френсиса Бэкона. Он, говорит, автор индукции, метода индукции.
- Это как в «Шерлоке Холмсе?» - насмешливо интересуюсь я.
- Да-да, - девушка радостно кивает.
- Читали? И как Вам «Шерлок Холмс» с его методом?
- Эээ…нет…
- Правильно. Тогда б Вы знали, что дедуктивный метод у него был, а не индуктивный.