Всем привет 👋
Заключение договора - ответственный процесс. Договор регулирует работу с контрагентом, следовательно, во избежание вопросов и подводных камней необходимо уделить большое внимание проверке данного документа.
Существенные условия
В первую очередь в договоре должен быть прописан предмет - услуга, аренда, поставка - без возможности трактовать двояко, а также условия на которые прямо указывает ГК РФ. Они различаются для определенных видов договоров. Группа, как правило, четко определена в законе. Например, в соглашении поставки необходимо согласовать срок поставки (ст. 314 ГК РФ).
Полномочия
Зачастую договор подписывается с представителем контрагента. В таком случае нужно проверить имеет ли представитель право действовать от лица компании. Совершить проверку можно двумя способами: запросить выписку из ЕГРЮЛ либо же посмотреть копию доверенности заверенную у нотариуса. Но не забывайте о том, что если отсутствует дата выдачи доверенности - она ничтожна.
Штрафы и санкции
Компания может указать в договоре штрафы и санкции. Главное помнить, что их сумма не может превышать стоимость услуг или товаров.
Рассмотрение споров в суде
В договоре может быть указано, что все споры должны рассматриваться в суде по адресу компании исполнителя, что будет затратно, если фирма зарегистрирована в удаленном от вас регионе. Второй способ рассмотрения споров, который потребует больших финансовых потерь - третейский суд. Относительно государственных судов, процесс в третейском суде может быть в десятки раз дороже.
Была рада поделиться с вами полезной информацией, не забывайте, что я всегда готова вам помочь с вашими вопросами.
Мой телеграм-канал: https://t.me/lawbusiness1