Как разместить кухню – это, пожалуй, один из первых и самых важных вопросов, который возникает в голове, когда мы планируем ремонт и покупку кухонного гарнитура. Ведь от выбранного расположения зависит удобство эксплуатации будущей кухни, комфорт, ее вместимость и дизайн.
О том, какие виды планировок для данного помещения существуют, мы уже рассказывали в наших предыдущих статьях. Сегодня же хотим обсудить с вами более общие принципы, касающиеся того, как правильно разместить кухню, но при этом не менее важные.
Итак, давайте разбираться.
Как разместить кухню правильно: самое важное
Правило №1. Начни с проекта
Перед тем как начать ремонт и выбор мебели для кухни, мы всегда советуем сначала продумать будущее помещение и учесть его особенности. Где будет находиться мокрая точка? В квартире газовый котел или будет электрическая плита? Сколько квадратных метров на кухне? И так далее. Чем больше вы зададите себе подобных вопросов и максимально подробно на них ответите, тем проще вам будет составить план помещения и понять, как правильно разместить кухню.
Правило №2. Эргономика
В идеальной ситуации вам нужно так расположить кухню, чтобы все было под рукой и во время готовки вы не наматывали круги по комнате и не сильно уставали от этого. Именно для решения подобной задачи и было придумано «правило треугольника». Согласно ему три самые важные зоны кухни должны быть расположены на вершинах трехконечной фигуры. Это зона раковины, готовки и плиты, а также хранения продуктов, то есть холодильника. Но не всегда использование данного правила имеет смысл. Об этом дальше.
Правило №3. Учитывайте свои потребности
Знаменитое «правило треугольника» на кухне, к сожалению, не всегда возможно использовать, а бывают случаи, когда оно попросту не подходит и неудобно для владельцев квартиры. Поэтому при разработке дизайна и в стремлении понять, как расположить кухню, ориентируйтесь все же в первую очередь на ваши привычки и предпочтения. Удобнее, чтобы все основные три зоны были расположены в один ряд? Тогда, конечно же, так и сделайте.
Здесь также важно ответить себе на такие вопросы:
- Сколько мелких бытовых приборов будет на столешнице?
- Где мне удобнее хранить крупы?
- А посуду для готовки?
- И так далее.
Также не ориентируйтесь на стандартные решения – они попросту могут быть вам неудобны. Например, у очень многих стандартная высота нижних шкафов со столешницей вызывает дискомфорт во время готовки. Человеку приходится долго стоять, слегка нагнувшись, когда он моет посуду или режет продукты, отчего начинает болеть поясница. Не мучайте себя такими стандартами, а сделайте нижнюю часть кухонного гарнитура повыше.
Правило №4. Техника безопасности
Не забывайте при этом о стандартах и правилах безопасности. Так, варочная поверхность раковина не должны быть расположены слишком близко друг к другу. При этом не рекомендуется ставить мойку на расстоянии более, чем 250 сантиметров от мокрой точки – это может негативно отразиться на напоре воды.
Также есть еще одно рекомендуемое значение, от которого зависит удобство будущей кухни – это размер прохода между мебелью, будь то обеденная зона или вторая часть параллельного кухонного гарнитура. Расстояние между ними должно быть не меньше 120 сантиметров, чтобы можно было свободно пройти.