Сегодня я хочу разобрать сложные вопросы, которые могут попасться в задании 2 на устной части ОГЭ по английскому языку. Я уже описывала данное задание в этой статье.
Сначала кратко о самом задании: оно называется условный диалог-расспрос. Это задание повышенного уровня сложности из-за того, что надо воспринимать вопросы на слух, а не читать с экрана. К тому же вопрос звучит только один раз. Однако, перед и после вопроса звучит сигнал, который помогает понять, когда начнётся и закончится вопрос. Это очень помогает.
Что требуется от участника экзамена?
Понять вопрос (на слух) и ответить на него распространенным предложением, при необходимости аргументировать свое мнение (если спрашивают Why?).
Экзаменуемый видит на экране только надпись:
Из задания ясно, что нужно дать полный ответ на 6 вопросов. На каждый ответ дается 40 секунд, этого достаточно, чтобы немного подумать (проговорить ответ в голове) и ответить. В критериях не сказано, сколько предложений должно быть в ответе. Можно ответить одним полным, развернутым предложением или несколькими. Не надо говорить все 40 секунд, это не прибавит баллов, но можно запутаться и уйти куда-то не туда. Главное, чтобы был дан ответ на вопрос, на все его части.
Чего точно нельзя делать, так это отвечать одним словом или словосочетанием, такое не засчитывают.
А вот и критерии оценивания:
Ответ оценивается в 0 баллов если:
- ответ отсутствует или не соответствует вопросу,
- ответ состоит из одного слово или словосочетания (How old are you? - Fourteen. What kind of films did you like? – Comedies and horror movies. и т.п.)
- если дан краткий ответ – “I don’t know”. А вот если ученик развивает свой ответ и говорит что-то типа: “I don’t know, but I think that the most popular pets in Russia are cats and dogs.”, то такой ответ засчитают.
- если ошибки в фонетике, лексике и грамматике мешают понять, что хотел сказать участник экзамена. Т.е. можно допускать ошибки и в грамматике и в лексике, главное, чтобы было понятно о чём речь.
Вот и все критерии.
Вступление перед каждым интервью помогает настроиться на то, какие вопросы прозвучат. Ведь электронный ассистент называет тему вопросов. Выглядит это так:
Почти в каждом расспросе есть один вопрос, который требует аргументировать своё мнение, он идёт с Why. А в конце интервью часто идет вопрос о том, чтобы What would you recommend ... - дать совет по теме интервью.
Что касается самих вопросов, то все они относятся к темам, знакомым каждому подростку:
Все варианты вопросов, которые будут на экзамене, уже размещены в открытом банке ОГЭ. Они даны в виде аудиозаписей. На просторах интернета можно найти их в письменном виде, там около 40 вариантов. На экзамене попадется один из этих вариантов. У нас есть отличная возможности потренироваться отвечать на вопросы заранее.
Я просмотрела все вопросы, которые могут попасться на экзамене и выбрала самые сложные или запутанные из них. Давайте посмотрим, как можно на них ответить, чтобы заработать свой балл.
What is your favourite weekday? Why do you like it?
Тема этого интервью - школа, поэтому спрашивают про любимый будний день - weekday. И такой вопрос будет еще в одной задании, поэтому чтобы не ошибиться, лучше выбрать будний день, например, пятницу и рассказать почем этот день так прекрасен.
What sports facilities do you have in your school?
Этот вопрос не сложный, но многие ученики не знают этого слова или не знают как ответить. Facilities - это объекты, сооружения, приспособления, оборудование и т.д. Можно назвать: a gym, a playground, a basketball court, a tennis court, a swimming pool, a skatepark, a football pitch и т.д. Напомню, что проверка ответов анонимная, поэтому всегда можно выдумать ответ. Никто не узнает, говорите вы правду или нет, но должно быть логично.
Why do some people hate shopping?
Вопрос не столько сложный, сколько неожиданный, так сразу и не скажешь. Поэтому предлагаю подумать заранее. Можно сказать про трату времени, очереди, высокие цены или настойчивых продавцов (aggressive salespeople).
What time would you recommend that busy people should go shopping?
Вопрос из этого же интервью, нужно подумать ,может утро понедельника или вообще лучше покупать в онлайн магазине.
How much free time do you have on weekdays?
Здесь важно не упустить детали, сколько свободного времени и по будням.
What place in your country would you recommend a foreign tourist to visit? Why?
А здесь нужно подумать про интересное для иностранцев место в России.
Do you think it’s right that mobile phones are not allowed at some schools?
Вот этот вопрос тоже кажется сложным для ребят. Не все знают слово allowed (to allow - разрешать). И тема такая сложная.
What is the place where you live famous for?
When was your city (town or village) founded?
Еще два вопроса, связанные с регионоведением, нужно заранее продумать что отвечать.
What is your school uniform like?
Здесь просят описать школьную форму, если ее нет, т о можно рассказать про dress code.
What do you usually do in your Literature lessons?
What do you usually do in your English lessons?
What do you usually do in your Physical Education lessons?
What do you usually do in your Information Technology or Computer Studies lessons?
Целая серия вопросов про различные предметы в школе и чем на них занимаются. Не мешало бы также заранее подумать, как ответить.
Есть ещё вопросы и темы, которые стоит обсудить, но это уже в следующий раз. Stay tuned!
Пост-навигатор по всем главным статьям.
Здесь можно почитать про пособия для подготовки к ОГЭ.
А здесь про то, какая грамматика входит в экзамен и какие пособия можно использовать.