Найти в Дзене

ЛАЛИТПУР: Непальский город искусств и красоты, который гораздо приятнее столицы

Попасть сюда из Катманду оказалось легче, чем открыть бутылку вина. Хотя и в первом и во втором случае вы столкнётесь с одним и тем же – пробкой. Но на пути к красоте какие преграды не преодолевали три путешественника? Полчаса на такси, и мы в Патане (старое название), он же Лалитпур.

Направляясь сюда, я знал только два факта: здесь больше искусства и меньше пыли (чем в столице). Так и оказалось. Вообще Долина Катманду, где мы сейчас находимся, стала местом расцвета культуры народа наварцев, но тут проживают не только они. Основная архитектурная красота их стараниями появилась в районе XVI—XVIII веков во время правления династии Малла. Город был центром художников, архитекторов, ювелиров, ремесленников, во многом таким и остаётся сегодня.

Лалитпур – зона индуизма и буддизма с шикарными храмами, пагодами, дворцами, причудливой резьбой на простых домах. Жаль только, что после жутких землятресений в 2015 многое превратилось в руины, но городу даже в таких условиях есть чем удивить.

Впервые в Непале я увидел уличное искусство. Расписанные граффити стены, постеры, кустарные мастера по металлу и дереву, которые трудятся под открытым небом – всё это сразу показало мне, что творческий дух города не выветрился. Особенно круто, что это не только классическое продолжение традиций, но и попытки в новое. Что гибко, то и живо.

Центр Лалитпура – площадь Патан Дурбар. В долине три площади со словом «дурбар» в названии и все они являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный элемент – дворец, также многочисленные храмы, которые тут не превращены в музеи, а выступают актуальным местом поклонения высшим силам.

Вся сетка улиц, растекающихся от площади, напоминает мудрёную паутину. Дома стоят плотными рядами, в маленькие арки под ними так и тянет заглянуть (для этого придётся пригнуться). Если так и поступите, то скорее всего увидите двор-колодец (да, почти как Санкт-Петербурге), в центре которого наверняка будет небольшое ритуальное сооружение, а сбоку – обязательный спящий пёс. Не исключены деревянные балки, спасающие дома от обрушения, сохнущая одежда и люди, у которых здесь протекает обычная жизнь.

Но больше всего запали в душу многочисленные городские резервуары для воды, напоминающие мини-пруды. Здесь вода не перестаёт бить ключом, а горожане, как и сотни лет назад, набирают её в вёдра, старательно стирают одежду. Вот что значит инфраструктура на века.

А ещё приготовьтесь к тому, что вам захочется останавливаться почти у каждой двери. Нет, это не просто банальный вход в подъезд. Тут всё со смыслом: деревянная резьба, плитка с религиозным узором у порога, подвеска с ликом Солнца над головой и даже скрещенные перья павлина. Ясно, что тонкие материи настроены на максимальную частоту. Злой дух – не входи! А вот людям с добрыми помыслами можно: приезжать, заходить, любоваться. Что и вам советую.