«Не знаю, сколько пройдет лет, - только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго…»
Вот уже более шестидесяти лет прошло с момента выхода киноленты «Алые паруса», а она все еще продолжает будоражить людские сердца. И действительно, любуясь этой удивительно светлой и романтичной историей, невозможно не поверить в чудеса!
История создания кинофильма
Мог ли поверить измученный голодом и ужасом революции Александр Грин, перемещаясь из одного охваченного тифом барака в другой, что однажды его произведение, посвященное милой супруге Нине, станет подобно лекарству для потерявшей веру души? Еще до тех беспощадных дней, стирающих с лица земли монархию, дворянство, нравственные устои, ясным летним днем он неспешно гулял по улицам Петрограда.
Замеченный в витрине крошечный фрегат, увенчанный белоснежными, как снег, парусами, заставил сердце писателя ускорить свой бег. «А что, если заменить паруса на алые?»- внезапно подумалось ему. В тот миг в сердце Грина зародилась нежная повесть, которой предстояло стать одной из величайших среди русской классики историй любви.
И лишь много лет спустя на судьбу малютки Ассоль, бережно хранившей в своем сердце неизбывную веру в чудо, и ее прекрасного принца – капитана Артура Грея обратил внимание советский режиссер и сценарист, славящийся мастерским воплощением на экран старинных былин и дивных сказок.
Актеры, исполнившие главные роли
Актера на роль Грея нашли почти сразу же. Наделенный особой, присущей ему рыцарской статью и утонченным благородством (от того еще более удивительным кажется, что Василий Семенович произошел из крестьянской среды!), он сумел очаровать всю прекрасную половину человечества, едва появившись на экране. А во время отдыха в Коктебеле он приплыл к своей будущей супруге - Тамаре Зябловой под самыми настоящими алыми парусами!
Казалось, вся Ялта в тот день вышла на набережную, чтобы полюбоваться этим драгоценным чудом, и лишь Тамара знала, что его сотворил боготворивший ее жених, который, как и его герой, предпочитал творить чудеса своими руками.
Что же касается девушки, которой предстояло надеяться, страдать и любить в образе хрупкой Ассоль, то ее, как редкий изумруд, не могли подобрать очень долго Анастасия Вертинская – дочь прославленного композитора, певца и художницы Лидии Вертинской все эти годы росла, купаясь в нежной любви и заботе родителей, воспитывавших своих малышек на дореволюционный манер.
После смерти обожаемого, бесконечно талантливого отца жизнь девочки резко изменилась. Именно тогда, в непростой подростковый период пятнадцатилетнюю школьницу, прогуливающуюся вместе с мамой и сестрой Марианной заметил Леван Шенгелия –художник-постановщик кинофильма.
«Да разве это Ассоль?» - глядя на непокорную, коротко стриженую пацанку в спортивных штанах свободного кроя, члены съемочной группы лишь огорченно всплеснули руками. Но Анастасия смогла сотворить подлинное чудо, подарив своей книжной героине возможность увидеть свет и навсегда остаться в сердцах пораженных зрителей. Позже девушка призналась, что мягко говоря, без восторга отнеслась к идее съемок, но это уже не имело совершенно никакого значения.
Этот прекрасный кинофильм можно и нужно смотреть со своими подрастающими детьми. Пусть мальчишки знают о том, что благородство и отвага стоят несоизмеримо выше материального достатка! Пусть в таких ранимых, кротких сердцах малышек формируются идеалы чистых, возвышенных отношений, чуждых расчета и желания жить «как другие»!
В благоговейном, почти отеческом отношении капитана Грея к ее возлюбленной таится столько трепета, что на глазах невольно появляются слезы. А образ Ассоль способен подарить каждому человеку веру в чудо и бессмертную любовь, ту самую, которой «держится и движется жизнь».