Найти взаимопонимание с дошкольниками – особое искусство. Это уже не малыши, которым интересно почти всё, что вы им покажете. И не подростки, с которыми можно разговаривать как со взрослыми. С одной стороны, дошкольники ещё маленькие. С другой – уже большие, мнение имеют. Так что когда мы ищем взаимопонимание с детьми этого возраста, важно быть им другом (с одной стороны), а с другой – всё-таки взрослым, опытным и терпеливым. Относиться серьёзно, но не переборщить. О да, непросто!
Но можно. На помощь приходят книги. И нет, это не о том, как Маша стала послушной девочкой. Это о том, как понимать себя и друг друга, без нудных нотаций и обидных взрослых замечаний. И это даже не книги по воспитанию. Одна из них – хороший детский научпоп, а все остальные – очень разные, от шутливых сказок до справочника собаковладельца.
Рассказываем, как всё работает.
Катарина Гроссман-Хензель. У меня такое чувство
Книжка-картинка о чувствах и эмоциях – что-то между мульфильмом, комиксом и справочником. Несложные сценки из реальной жизни вдруг обнаруживают, какой огромный поток эмоций окружает нас в каждый момент. Но что значит, несложные? Сложно или нет описать чувство, когда о вас заботятся? А избыток чувств, например, от удовольствия, когда – сюрприз! – вдруг меняется настроение?
А когда эмоции и чувства накладываются друг на друга – то, с чем и взрослые-то не всегда умеют справляться, а вы говорите, дошкольники.
Главное – задаваться вопросами «как я себя чувствую» и как чувствует себя кто-то рядом. И помнить, что чувств обычно много сразу, а плохих и хороших чувств не существует. Все они, большие или маленькие, нужны и важны, чтобы понимать самого себя. Ведь без этого никак не получится взаимопонимания!
Серия “Другие истории о Лисе и Поросёнке»
Истории о Лисе и Поросёнке ужасно смешные и чем-то напоминают «Винни-Пуха». Изобретательная парочка друзей точно так же живёт в лесу (кстати, мудрая Корова удивительно похожа по характеру на Сову, тем более, что иногда сидит на дереве, но это когда не в духе). И точно так же талантливо влипают в истории.
Лис, как ему и положено, хитёр и ловок. Но, неожиданно для нас, применяет эти качества, чтобы найти взаимопонимание с Поросёнком: тот до того сложная, тонко чувствующая натура, что признаёт только десерты, уходит обижаться в обижальню и вообще его так просто не возьмёшь.
В переводе на обычный язык, в Лисе просматривается взрослый, а в Поросёнке – малыш лет четырёх-шести.
Бьёрн Рёрвик. Как Поросёнок болел леопардозом
Чего только ни сочиняет Лис, чтобы уговорить, успокоить обиженнного в очередной раз Поросёнка! Поросёнок тоже парень не промах – что только ни придумает, чтобы раздобыть лишний кусочек торта и заставить Лиса стать родной матерью.
В этой истории Поросёнка настигает ужасная болезнь – леопардоз. Лису приходится перевоплотиться в доктора, чтобы спасти своего друга от напасти. Он надевает белый халат и вооружается хворометром!
Бьёрн Рёрвик. Свитер на Рождество
На этот раз у Лиса с Поросёнком всё в порядке. Зато нам встречается злобный дундук Картон Лютый! Его как раз пригласили на вечеринку юлениссе – рождественских духов, и бедняга, оказывается, ужасно стесняется идти один. Тем более, что он-то думал, в этот раз обойдётся без рождественских свитеров и прочего.
В общем, Лису и Поросёнку приходится идти на выручку, потому что даже самый угрюмый дундук на самом деле очень нуждается в том, чтобы его обнимали.
Это была мораль. Сама история очень хохотательная, и как раз годится, чтобы читать её вместе перед новогодним утренником или походом в гости.
В серии «Другие истории о Лисе и Поросёнке»:
Акулиска – враг редиски
Кафе «Птичий хвост»
Как Поросёнок болел леопардозом
Битва с комарами
Дед Надзор
Свитер на Рождество
Даша Димитрова, Ольга Дергачёва. Я кабан, а вы вонючки!
В серии «Зверотерапия» новая помогающая история: на этот раз о том, что делать с обидой, нетерпением, досадой – всем тем, что настигает, когда с вами некому поиграть. Бедный кабан, ведь он-то никак не думал, что у всех свои дела. Ну как так-то? Ужасно обидно, кабан зол.
Однако, история о кабане (а не о том, кто разозлился и наговорил всем обидных вещей). Нет, серьёзно: в серии «Зверотерапия» герои-животные невероятно похожи на нас, но в то же время остаются сами собой. А мы узнаём кое-что об их жизни и привычках заодно с историей. На этот раз кабан обнаруживает, что есть безопасные способы выражать своё недовольство.
Кстати, если вы не знали, «вонючка» литературное слово. Мы не имеем в виду, что надо им кого-то называть, но есть и должны быть слова, которые описывают самые разные эмоции.
Да, кстати. Давно хотели рассказать о странном.
Сложно представить, чтобы мы ощущали только положительные эмоции, а отрицательные просто-напросто запретили выражать, но именно это, к сожалению, произошло. Те, кто читает мало, редко и имеет небольшой словарный запас, стали автоматически считать «плохими» любые слова, выражающие «негатив». Кривая подростковых душевных расстройств выросла в три с половиной раза ещё до пандемии, и да, специалисты связывают это с запретом на эмоции. Их нельзя никуда убрать. «Запрещённые» эмоции всегда прорвутся наружу в виде агрессии. Именно поэтому существуют такие книжки.
Так вот: «вонючка» вполне приличное слово с ярко выраженной эмоциональной окраской. Мы выразили им обиду кабана, который вместе с читателем узнаёт в этой истории о том, как ещё можно выразить недовольство. Так, чтобы не обидеть, а рассказать о том, что чувствуешь – и договориться.
В серии «Зверотерапия»:
А вот я – тигр!
Морж как морж, ничего особенного
Елена Булай. Твоя собака
И наконец, дневник-справочник для тех, у кого есть собака. Или нет собаки. Думаете, почему мы взяли книгу в обзор? Если помните серию «Моя книжка» для самых-самых маленьких, то там сама книжка сердится, устаёт, боится, влюбляется, а малыш должен ей помочь. Ведь у него уже есть свой небольшой опыт: он видел, как заботятся о нём, и теперь пробует делать то же самое.
«Твоя собака» работает так же для тех, кто постарше. Книга, строго говоря, адресована всем, у кого есть собака или хотелось бы, чтобы она была (возраст неважен). Но в обоих случаях – есть ли собака, нет ли – речь о том, чтобы научиться понимать потребности, эмоции друг друга, стать одной командой. В общем, прийти к тому самому взаимопониманию.
Важно, что эту книгу будет интересно читать с родителями. Или с детьми. Вместе.
___________________
А вам легко понимать окружающих?
#книги
#книги для детей
#детские книги