Найти в Дзене
А вы знали?

Советский город был стёрт с лица земли за считанные минуты. Под грифом «секретно»

5 ноября 1952 года цунами разрушило и смыло в океан приморский город Северо - Курильск, который находится на острове Парамушир в Сахалинской области.

Цунами образовалось по причине землетрясения на дне Тихого океана.

Официально погибло свыше 2300 человек. Однако реальное число жертв неизвестно и по сегодняшний день. 

Трагедию засекретили: первые данные о ней опубликовали только в начале 1990-х, но некоторые военные архивы недоступны до сих пор. 

По официальным сведениям, в 1952 году в Северо-Курильске проживали до 6 тыс. человек. Но в городе было множество сезонных приезжих работников, секретные военные части с неразглашаемым численным составом.

Место под строительство портового Северо-Курильска в послевоенные 50-е выбиралось без соответствующей вулканологической экспертизы. Однако трагедия пришла не с огнем, а с водой.

Случилось это ноябрьской ночью 1952-го года, когда горожане и обитатели близлежащих поселков крепко спали. 

Где-то накануне, может быть, за сутки абсолютно вся природа вдруг затихла… И старожилы, которые много лет провели на Северных Курилах, поняли, что не к добру — многие уже тогда ушли в горы. 

Мощные толчки магнитудой 8,3 баллов по шкале Рихтера сконцентрировались в Тихом океане в сотнях километров от побережья Камчатки. 

Это землетрясение повлекло за собой тройное цунами, которое в последствии назвали по имени погубленного города. 

-2

Сначала люди проснулись от ощутимых подземных толчков, которые длились минут 30. Но паниковать никто не стал, так как подобные явления на Курилах не редки. Толчки утихли, люди  успокоились и продолжили спать. 

Однако были и те кто, обратил внимание, что море отошло от берега примерно на полкилометра, и часть людей решила отправиться в горы — в основном это были рыбаки.

По прошествии чуть более получаса, Северо-Курильск накрыло ледяной десятиметровой волной, сметавшей все на своём пути.

Волн было три, самой разрушительно из которых оказалась вторая, достигающая от 12 до 18 метров в высоту.
-3

Затем пришла вторая самая мощная волна. 

Ее высота по самым смелым оценкам, достигла 18 метров. Именно она и оказалась наиболее разрушительной. Тогда погибли те, кто спустился с возвышенности в город, чтобы осмотреть свои жилища и забрать вещи.

Третья же утащила с собой все, что было разрушено предыдущими, а также людей, которые продолжали бежать в горы.

Омывающий Парамушир пролив заполнили плавающие обломки стен и крыш домов.

После этой трагедии в городе устояли лишь памятник летчика Талалихина, стадионные ворота и считанные здания, расположенные на возвышении вдали от побережья. 

Город был стерт с лица земли, а вместе с ним полностью и несколько мелких поселков на Парамушире и Шумшу с населением не более 10 тысяч жителей. 

Сколько погибло в пригородных населенных пунктах достоверно неизвестно, так как большая часть их жителей являлись засекреченными военными. 

После ликвидации последствий стихии многие исчезнувшие посёлки так и не восстановили. 

По этой причине к середине 50-х население на островах существенно сократилось. Было решено портовый город Северо-Курильск отстроить на другом месте. 

При этом, проведением необходимых экспертиз снова пренебрегли. В результате чего город снова очутился в небезопасном положении — на пути потенциального движения грязевых потоков действующего вулкана Эбеко.

Трагедия 1952 года стала ключевым событием для постановления правительства о формировании службы по предупреждению о приближающемся цунами.