По причине постоянного пригорания еды ко дну чугунной сковороды современные хозяйки быстренько заменили своих старушек новыми антипригарными сковородками, и теперь забыли, что такое железная губка для мытья посуды и "семь потов" после чистки пригара. Другие же хозяйки продолжают мучиться, не имея возможности купить сковороду с антипригарным покрытием.
Пусть у вас сейчас нет возможности обновить посуду, зато есть возможность облегчить процесс очищения дна от пригоревших остатков еды. Налейте в чугунную сковородку с пригоревшей едой воду (половину примерно) и поставьте на большой огонь на плиту.
Когда вода в сковороде закипит убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте до тех пор, пока вода не испарится хотя бы наполовину. Таким образом, вы просто отпарите сковородку от пригоревшей еды. Вам лишь останется вылить воду и помыть чугунную помощницу простой поролоновой губкой с мылом.
Теперь вам не нужно больше натуженно тереть полчаса злосчастную сковороду, чтобы привести ее в порядок после каждого приготовления пищи.