Дома у одной богатой помещицы жила-была в просторной, чистой клетке маленькая канарейка. Её регулярно кормили невиданными деликатесами, меняли воду по пять раз в день и три ночью. Просыпаясь раньше всех домочадцев, она будила их своим великолепным пением, наполняющим шикарный особняк на берегу моря, где круглый год цвели невиданной красоты цветы и деревья. Только вылететь за решётку своего вольера ей было запрещено.
Клетка с маленькой зелёной птичкой стояла на балконе, откуда открывался вид на красивейший песчаный берег, омытый лазурной водой, высокие пальмы и ласковое солнце, а в часы ночной безмятежности и сонной неги, она могла любоваться огромным лунным блином и рассыпанными по небосводу золотыми крошками звёзд.
Так бы и текла размеренная жизнь канарейки, если бы в одно утро после кормления хозяйка нечаянно не забыла закрыть клетку на позолоченную щеколду. В дверце осталась маленькая щёлочка, в которую с лёгкостью смог пролезть птичий клювик.
От природы все птицы очень любопытные, и наша не оказалась исключением. Открыв дверцу, она оказалась на белоснежном периле полукруглого балкона. Чувство неописуемого восторга охватило её душу и, позабыв об изысканном корме и всех благах, которые она получала в том доме взамен на свободу, она взлетела лёгким облачком над морскими просторами и стала кружить словно в каком-то волшебном танце.
Пьянящая свобода пленила и манила пташку всё дальше и дальше от дома. Мысли о голоде и холоде вне особняка её не тревожили. Главное, что тесная, как ей казалось теперь, клетка оставалась уже за сотни километров, и под ней простиралась чудная зелёная долина.
Вскоре она обнаружила прекрасный сад. Он был похож на что-то сказочное. Его окружала живая изгородь, плетёная из лоз красного винограда. Резная калитка хоть и была, но служила только для красоты и оставалась всегда открытой. Все животные там гуляли на свободе, но никто не спешил выходить за пределы садика.
В центре всего этого великолепия возвышался золотой трон, на котором издалека просматривался царственный силуэт. Подлетев ближе, птичка увидела там седовласого старца.
Он был несказанно рад её прилёту, как приходу любимой дочери к отцу, с которой долго не было встречи. Осторожно он посадил её к себе на плечо, выслушал её историю и предложил жить в его саду. Отказаться от такой чести птичка не смогла, да и возвращаться хоть и в привычную, но тесную клетку ей не хотелось.
Без всякого сожаления она поселилась в том чудном саду. В прежнем её доме по ней не долго плакали. Вскоре помещица завела себе нового птенца. Что уж взять с людей не знающих любви, а умеющих только её изображать…