Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Как выбрать предметы ЕГЭ?

Разумеется, есть ребята, которые уже заранее знают, с какой профессией хотят связать свою жизнь. Такие школьники обычно посещают дни открытых дверей в вузах и располагают списком предметов, необходимых для поступления, вопросов, связанных с выбором ЕГЭ, у них не возникает.

Но есть и другая категория учащихся. Они до последнего не знают, в какой вуз и на какое направление подавать документы.

Статистика говорит, что лишь четверть школьников при выборе ЕГЭ учитывают вуз, в который планируют поступать. Это наиболее выигрышная позиция: ученик сначала определяется с профессией, затем с вузом, а далее ― с предметами. Он видит цель и у него повышается мотивация к учебе.

Тем, кто не определился с профессией и вузом, выбрать предметы достаточно сложно. Сегодня мы расскажем, как это сделать.

Для чего нужно выбирать предметы ЕГЭ?

ЕГЭ ― форма государственной аттестации для одиннадцатиклассников. Чтобы получить аттестат, ребятам достаточно сдать русский язык и базовую математику. Тем, кто планирует поступать в вуз, потребуется сдать ряд дополнительных предметов по собственному выбору в зависимости от требований учебного заведения.

Помимо двух основных экзаменов, ЕГЭ проводится по следующим дисциплинам:

  • Профильная математика.
  • История.
  • Физика.
  • Химия.
  • Обществознание.
  • ИНформатика и ИКТ.
  • География.
  • Биология.
  • Литература.
  • Иностранные языки.

Школьников часто интересует вопрос: сколько предметов выбрать? Законом не установлено никаких ограничений. Обычно выпускники отдают предпочтение двум дисциплинам. Обычно результатов по ним бывает достаточно для поступления в вуз.

Когда лучше определиться с будущей профессией?

Чем раньше школьник определится с будущей специальностью, тем выше будет его мотивация. По мнению психологов, лучший возраст ― 12-14 лет. Помочь в принятии решения может и профориентационный тест.

В средней школе можно начинать мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию:

  • 9 класс. Выпускники сдают ОГЭ. Но данный экзамен школьники часто воспринимают как очередное испытание, которое следует просто пережить, поэтому выбирают те предметы, которые не вызывают сложностей, например, географию, литературу и т.д. Лучший вариант ― когда школьник сдает одинаковые предметы в рамках ОГЭ и ЕГЭ. Таким образом он имеет возможность хорошо подготовиться и получить глубокие знания.
  • 10 класс. Самое время убедиться в принятом решении. Если же школьник его изменит, то еще не поздно найти что-нибудь другое. Это достаточно простой год, который школьники могут потратить на выбор профессии и подготовку к ЕГЭ.
  • 11 класс. Ситуация усложняется. У школьника остается очень мало времени, поэтому следует определиться уже в первом полугодии. Если же он не знает, что выбрать, то можно остановить свой выбор не на конкретной профессии, а на направлении.

На что обращать внимание при выборе ЕГЭ?

Если у ученика хорошие результаты по точным наукам, следует выбирать технические направления (профильная математика и физика). Для тех, кто хорошо разбирается в компьютерах, направления, связанные с информационными технологиями (профильная математика и информатика). Гуманитариям следует обратить внимание на такие направления как право, лингвистика, педагогика, международные отношения. В этом случае им необходимо сдавать историю, обществознание, иностранный язык. Тем, кто может работать с данными, также можно поступать на экономику и менеджмент. Таким абитуриентам следует сдавать информатику и математику.

Ребятам, планирующим связать свою жизнь с наукой, следует выбирать биологию, физику или химию (в зависимости от личных предпочтений). Будущие врачи сдают химию и биологию.

Желающим поступить в творческие вузы следует сдать литературу, а также подготовиться к дополнительным вступительным испытаниям, проходящим непосредственно в учебном заведении.

Четыре подхода, которые помогут выбрать ЕГЭ и не прогадать

Следующие советы помогут одиннадцатиклассникам как можно скорее определиться с выбором и получить хорошие результаты:

  • Один из проверенных способов ― отталкиваться от успеваемости. Если у школьника пятерки по литературе, а показатели по химии слабее, разумеется, есть смысл сделать свой выбор в пользу первой дисциплины. Лучше всего заниматься тем, к чему лежит душа. В этом случае результаты будут гораздо выше. Как правило, у каждого ребенка имеются любимые предметы и склонности к определенным наукам. Но здесь не все так просто как кажется на первый взгляд. Часто предметы становятся любимыми в силу того, что школьник испытывает симпатию к учителю. Если же заменить педагога, то интерес к дисциплине может резко пропасть. Также следует помнить, что для поступления необходим целый комплекс предметов. Какие бы успехи ученик не демонстрировал по литературе или химии, сама по себе дисциплина может быть бесполезной.
  • Сдавать предмет, который дается легче всего. Каждый школьник знает свои сильные стороны. Если он отлично понимает какой-либо предмет, то лучше делать выбор в его пользу, при этом не смотреть на текущие оценки. Обладая определенной базой, выпускнику будет намного легче подготовиться к ЕГЭ.
  • Выбрать предмет по совету родителей или педагогов. Взрослые часто лучше видят потенциал ребенка. Поэтому стоит прислушаться к их советам. Оценить свои возможности самостоятельно сложно, особенно ребенку. Но при этом не следует полностью полагаться на чужое мнение и перекладывать ответственность, поскольку сдавать экзамены, учиться в вузе и в дальнейшем работать по профессии предстоит ученику.
  • Сдавать предметы, необходимые для поступления в вуз. В этом случае следует изучить сайт учебного заведения, где указан список ЕГЭ для каждого направления.

Определиться с предметами следует до 1 февраля 2023 года. Именно до этой даты школьники должны подать заявление на участие в ЕГЭ и указать список дисциплин.

Также школьники имеют возможность ознакомиться с демоверсиями ЕГЭ по разным предметам и попробовать свои силы.