Что такое целевое обучение в вузе?
Целевое обучение предполагает заключение договора между абитуриентом и определенной организацией или предприятием. Такой формат практиковался еще во времена Советского Союза: тогда все выпускники после получения диплома были обязаны отработать по направлению не менее трех лет. Сегодня подобная практика сохранилась лишь для целевиков. Целевое обучение позволяет абитуриенту занять бюджетные места в лучших вузах, например, Москвы, Петербурга или своего региона, при этом не участвуя в конкурсе.
Что такое целевой прием?
Количество целевых мест в вузах определяется ежегодно. Прежде всего, целевое направление выдается абитуриентам, желающим поступить в медицинский университет. Здесь число целевиков может составлять до семидесяти процентов от всех бюджетных мест, а по самым востребованным направлениям ― все сто процентов. Целевое обучение в РФ популярно и на направлениях, связанных с инженерией и высокими технологиями.
Образование оплачивается средствами организации, в которой молодой специалист отрабатывает в течение трех лет после получения диплома.
Как попасть на целевое обучение?
Сначала необходимо определить, какие организации в вашем городе дают целевое направление в вуз. Обычно компании и учреждения размещают подобную информацию на сайте. Далее следует обратиться в отдел кадров или к руководителю. Очень важно убедить организацию в вашей ценности как специалиста. В случае положительного решения абитуриенту остается заключить договор, сдать ЕГЭ и дождаться зачисления. Начинать подыскивать организацию и вести переговоры следует как можно раньше.
Преимущества и недостатки целевого обучения
Целевое обучение имеет неоспоримые плюсы:
- Возможность получить бесплатное образование в лучших российских вузах.
- Отсутствие проблем с трудоустройством после выпуска.
- Льготы при поступлении. Студенты, поступающие в рамках целевой квоты, зачисляются в первую очередь.
- Возможность прохождения практики в компании, с которой был заключен договор.
- Некоторые предприятия оплачивают проживание, питание и предоставляют ряд других льгот.
В то же время имеется и ряд минусов:
- В случае расторжения договора студент будет обязан возместить потраченные средства.
- Организация самостоятельно примет решение, в какой вуз направить целевика.
- Невозможность поменять направление или вуз.
- Небольшая заработная плата в первые годы работы.
Как понять, подходит ли Вам целевое обучение?
Прежде чем принять решение, подумайте: готовы ли вы потратить три года после вуза на работу в определенной компании. Целевая квота ― отличное решение для тех, кто выбирает профессию по призванию, например, для будущих врачей.