В центре Костромы, на аллее, которая напротив старинной пожарной каланчи, стоит маленькая собачка. Из бронзы. Скульптура, которую сразу и не заметишь из-за ее малого размера. Что это? Деталь уличного дизайна или символ очередного собачьего подвига, отлитого в металл?
Спасать людей — их призвание
Собачьи скульптуры и монументы всегда вызывают удивление и интерес, за что же увековечены в металле наши четвероногие друзья? И даже не зная истории очередного памятника, каждый сможет ответить: за верность и помощь. И будет прав.
Первый монумент появился (не удивляйтесь!) в четвертом веке, прототипом его был пес Соэтр, разбудивший спящих воинов, когда почуял приближение врага. Благодарный гарнизон при жизни собаки установил ему памятник и подарил «оригиналу» серебряный ошейник с выгравированными на нем словами благодарности.
За многие века не все памятники сохранились, порой от них остались только местные легенды и воспоминания. Но большинство их существует по сей день. 180 лет на парижском кладбище стоит памятник Барри — сенбернару, который спас в горах сорок человек. О нем написаны книги, поставлены кинофильмы, созданы художественные полотна. В монастыре Святого Сен-Бернара и сегодня существует питомник для собак этой породы. Они уже не выполняют обязанности спасателей — у людей для этих целей теперь есть техника и точные приборы.
Но обитатели приюта продолжают служить людям: они катают туристов и помогают «лечить» больных детей своим общением. Говорят, что собачий век сенбернара стал короче от легкой жизни. Парадокс, но тяжелый и опасный труд спасателя продлевал им жизнь.
Пожарник по имени Бобка
Но Барри — это далеко. Есть у нас герои и поближе. Бобка — легенда Костромы. Много лет жил и работал в пожарной части рыжий пес. Было это еще в начале 19-го века. Он выезжал по тревоге вместе с пожарниками, спасал людей и имущество.
Однажды вынес из огня грудного младенца, оставив на его ножке след от зубов на всю жизнь. Наверное, это единственные шрамы, которые сделали счастливым их обладателя. И еще память о дворняжке, подарившей ему жизнь. Бобка даже погиб на работе: будучи уже очень старым он попал под колеса пожарной конки.
Он вернулся
Прошло уже больше века, но о мохнатом пожарнике местное население не забывало. И несколько лет назад (в 2009 году) он вернулся в родной город, обустроив себе местечко напротив пожарной каланчи. Рядом со скульптурой лежит мячик (тоже их металла), который представляет собой копилку.
Прохожие и гости города кладут туда пожертвования для центра поддержки бездомных животных. Бобка и сегодня помогает, но не людям, а своим собратьям. А люди считают, что блестящий, отполированный руками носик пса обязательно принесет удачу и исполнение желаний. Разве это не помощь?
Поиск истины. Тема не закрыта
Вроде бы все узнали о живой собаке и ее скульптуре. Но оказывается в культурных и исторических сообществах Костромы этот вопрос еще не закрыт: скульптура бассет-хаунда, конечно, имеет право быть на аллее, к ней привыкли, ее любят.
Владимир Леонович, костромской поэт, еще при жизни (он умер в 14 году) выступал с инициативой установить настоящий памятник пожарной собаке, считал, что бронзового бассета называют Бобкой ошибочно. Леонович был знаком с историком и краеведом Леонидом Колгушкиным, который в своей книге «Костромская старина» описывал работу пожарников и их четвероногого друга, опираясь на свои воспоминания.
Колгушкин писал, что каждый вызов пожарной команды сопровождал большой мохнатый рыжий пес, похожий на волкодава, по кличке Бобка. Это был всеобщий любимец покорителей огня. Его знал весь город. Но Леонович не успел осуществить свою мечту о памятнике.
Сегодня дело этих истинных знатоков и любителей своего края продолжает костромской писатель, музыкант, поэт Владимир Шамов, который принял эстафету от Леоновича. Побывав у него в гостях, Владимир «заболел» историей Бобки. В результате появился рассказ о собаке с трогательным названием «Я все равно приду, чтобы спасти тебя».
Хочется надеяться, что у писателя всё получится. Ведь добро и надежда — это очень важно. Пока люди делятся мнением о памятнике, фотографируются на фоне бронзовой собаки, трут на счастье блестящий носик, Бобка вглядывается добрыми и печальными глазами в силуэт родной каланчи. Он ждет, когда тревожно зазвонит пожарный колокол. И он, бессменный дежурный, первым выскочит из открытых ворот и побежит сбоку головной упряжки.
И не так уж важно, что он маленький и не совсем рыжий.
Друзья, поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал.