Найти тему

Забытая игра. Тавлеи от древних времён — до наших дней.

Думаю, что не мало будет читателей, которые прочтут это странное слово первый раз в жизни. И не удивительно. Память об этой удивительной игре стёрлась почти полностью. Что же это за странная забава.

Фото взято из открытого источника в сети Интернет
Фото взято из открытого источника в сети Интернет

Начать нужно с того, что игра эта известна под разными названиями: тавлеи, золочёные тавлеи, таблот, хнефатафл, славянские шахматы и другие.

Игра очень древняя. По разным источникам ей от 2000 до 1500 лет. Сам я считаю, что она ещё древнее, но это лишь моё предположение. Да и как я могу утверждать, если я юрист, а не историк. Но согласитесь, что даже полторы тысячи лет подтверждённой истории – это очень солидно.

Сегодня мы фактически наблюдаем её второе пришествие. Что так начисто стёрло память об невинном интеллектуальном развлечении предков? Увы, это дело рук средневекового христианства. Традиция за несколько веков исчезла начисто, просто в ноль. Так что даже само слово сохранилось чудом. В чём же так провинились тавлеи перед святой церковью?

Гипотез много. Расскажу лишь одну, которая, как мне лично видится, наиболее логична. Дело в том, что вариантов игры было много. И один из вариантов предполагал использование игральной кости для определения количества клеток, на которое может сходить игрок в свой ход. А игральная кость, как считала церковь, – мать всех пороков и вообще от сатаны. В результате чего «варварская» игра всячески искоренялась. Факт остаётся фактом, что на Руси доски для игры и фишки встречаются в раскопках ровно до момента Крещения Руси. Да и в Большой Европе к XIII веку игра уже почти полностью исчезла.

Древние игральные кости. Фото взято из открытого источника в сети Интернет
Древние игральные кости. Фото взято из открытого источника в сети Интернет

Что же произошло потом? А произошло то, что из Индии в Европу и на Русь в частности проникли современные шахматы. И так как игральная кость при игре в шахматы не использовалась, то игра, хоть и неохотно, но получила лицензию от церкви.

Вот тут-то, на мой взгляд, и стоило бы задуматься, что возникло раньше: курица или яйцо, шахматы индийские или «славянские шахматы». Если вспомнить о миграции ариев с Севера на Юг и сопоставить временные интервалы, то легко заметить, что появление в Индии игры чутаранга (признанной прародительницы шахмат) и повсеместное распространение в Европе и Средиземноморье игры в тавлеи, полностью совпадают. Заметьте, что в чутарангу играли 4 человека и в игре использовалась игральная кость!

Чатуранга. Фото взято из открытого источника в сети Интернет
Чатуранга. Фото взято из открытого источника в сети Интернет

Вы нигде этого не прочтёте, но я возьму на себя смелость предположить, что у индийских и славянских шахмат один предок. И когда на европейской территории современной России христианство извело в корень шахматы славянские, то их место заняли шахматы индийские, являющиеся прямым потомком, ну или родным братом, если угодно. Так это или нет, судить не мне. Но думаю, что со временем мы получим от историков достоверный ответ и на этот вопрос.

Возвращение же игры в тавлеи к жизни началось в 1880 году с обнаружением в Норвегии в могильном кургане ярла Олафа Геирштат-Альфа драккара IX века, так называемого «Гокштадтского корабля». В погребении среди прочего был найден фрагмент доски для игры, с одной стороны имевший разметку для игры в «Мельницу», а с другой имевшей поле 13х13 клеток для неизвестной игры.

Та самая находка из кургана ярла. Фото взято из открытого источника в сети Интернет
Та самая находка из кургана ярла. Фото взято из открытого источника в сети Интернет

Сначала археологи как обычно решили, что это странный вариант шахматной доски. Но нечётное количество клеток не могло быть следствием безграмотности предков, которые при этом могли пересекать Атлантику на своих кораблях. Позже подобные находки посыпались как из рога изобилия, и стало очевидно, что это не шахматы, или не совсем шахматы, но игра, имеющая другие, нежели в шахматах, правила игры.

Вспомнили про скандинавские саги. Сопоставили факты. И стало ясно, что игра, имевшая столь широкое распространение, – те самые тавлеи или хнефатафл, которые упоминаются как в скандинавских сагах, так и в древнерусских летописях и сказаниях.

Современная реконструкция игры Проекта "Оберег" компании "Дом творчества"
Современная реконструкция игры Проекта "Оберег" компании "Дом творчества"

Я сам узнал об игре в то время, когда работал у Михаила Николаевича Задорнова и занимался подготовкой к съёмкам документального фильма «Рюрик. Потерянная быль». Всеволода Меркулова, известный российский историк, рассказал нам о находке германских археологов, сделанной в Ольденбурге (он же в древности Стариград). Немецкие учёные в 1983 году обнаружили там в раскопе прекрасно сохранившуюся доску и фишки. Это была могила варяжского воина, жившего в X веке. Удивительно, но рядом с мечом в могиле лежала игральная доска с фишками. Согласитесь, вряд ли бы эти предметы оказались вместе, если бы не имели равновеликого значения.

А в этом году путешествую по Русскому Северу я увидел почти такую же находку в музее первой столицы Древней Руси Старой Ладоге. Да-да, это те же самые тавлеи.

Доска из коллекции музея Старой Ладоги.
Доска из коллекции музея Старой Ладоги.

До этого момента мы говорили только о досках и фишках. Но как играли в тавлеи?

С этим связано ещё одна детективная история. Дело в том, что правила игры считались полностью утраченными. Если бы не Карл Линней (тот самый шведский натуралист), который в 1732 году отправился в экспедицию в Лапландию. Там он и обнаружил, что местное коренное население играет в очень странную игру с нечётным количеством клеток на стороне, и по своей научной любознательности записал правила игры. Правила эти позже были найдены в архиве учёного и восстановлены.

Вот такие чудеса скрываются порою в земле.

Именно в этой игры у меня зародился интерес к древним забытым интеллектуальным играм народов России и мира. И я, простите за тавтологию, открыл для себя целый мир. Удивительный мир.

А это ответ на вопрос, почему так мало археологического материала по теме.
А это ответ на вопрос, почему так мало археологического материала по теме.

Занимаясь реконструкцией правил игры для собственного издательства, мы вместе с моим другом, известным в стране преподавателем математики Анатолием Бронниковым, обнаружили поразительную глубину и сложность игрового процесса. Оказалось, что проще написать алгоритм искусственного интеллекта для шахмат, чем для игры в тавлеи. В предке шахмат обнаружилось в несколько раз большая вариативность.

Игра натурально ломает шаблоны мышления. Здесь нет привычного для шахмат и шашек построения стенка на стенку. То есть это не строевой порядок двух армий. Это настоящая древняя битва, где цена одной ошибки – жизнь. Игра идёт по всему полю и в любом направлении. Именно это я считаю доказательством глубокой древности игры, так как в те далекие времена сражения скорее напоминали рукопашную схватку.

Как вам история?

Прямо сейчас мы готовим новый тираж игры. В проекте легко принять участие. Ссылка вот!