Не секрет, что долгие годы Путина окружали либеральные деятели всех мастей.
Например, в Совете по правам человека, прикрываясь статусом «правозащитника», подобные граждане из года в год двигали антисоветскую (а значит, и антироссийскую) повестку.
Орган этот больше консультативный и совещательный, решения его скорее выступают рекомендациями, нежели руководством к действию, тем не менее к ним прислушиваются.
Негативная коннотация термина «правозащитник» в нашей стране совершенно оправдана. За время, прошедшее после распада СССР, народ не один раз сталкивался с предательскими позициями многих из них. Достаточно вспомнить высказывания В.И. Новодворской, С.А. Ковалёва и иже с ними.
И вот, видимо, пришло время пройтись мелким гребнем по их рядам. Недавним своим указом президент вывел из состава СПЧ особо одиозных его участников. Под сокращение попали Н.К. Сванидзе, И.А. Каляпин, Е.В. Винокурова, А.Г. Асмолов и др.
В вину им вменяется постоянная поддержка антироссийских веяний, создание условий для народных протестов различного толка и полное согласие с тем давлением, которое оказывается на страну со стороны Запада. А уж проектам и проводимым ими мероприятиям на деньги западных фондов не счесть числа.
Отдельно стоит остановиться на личности Николая Карловича Сванидзе
В своё время широким массам этот господин стал известен как ведущий и участник многих теле– и радиоэфиров.
Но не многие знают, что до работы в России Сванидзе долгие годы «занимался наукой» в США. Вернувшись, он в качестве историка, принялся рассказывать с экранов об ужасах советского периода.
Особняком в его пропагандисткой деятельности стояла тема репрессий. Говоря о ней, Николай Карлович не стеснялся ни в терминах, ни в оценках. Его обычными приёмами стали подтасовка фактов, фальсификации и клевета.
До недавних пор такое положение дел устраивало всех, в том числе власть предержащих. Но что-то изменилось...
Важно, что правозащитная работа не подразумевает никакой политической деятельности. Но всем вышеперечисленным гражданам закон был не писан.
Они с большим энтузиазмом вели идеологическую борьбу против своей страны и своего народа. На каждом углу поливали грязью советский период, не беря в расчёт очевидные его достижения и прорывы.
И на многих это подействовало. Число тех, кто разделяет подобные разрушительные для государства идеи, росло как на дрожжах, особенно в среде молодёжи.
И вот, с наступлением сложного периода в современной истории России власть посчитала, что заигрывания с подобной публикой не несут ничего, кроме деструктивных последствий.
Интересы народа, от коих во многом зависит и сохранение государства, возобладали над желанием понравиться западным партнёрам.
Похоже, что игры в демократию постепенно заканчиваются. Неясно пока, будет ли эта работа систематической или же это разовая акция.
Но однозначно можно сказать, что удаление из медийного поля ярых антисоветчиков (а по сути русофобов) дело нужное и правильное.