Найти тему
93,3K подписчиков

Что делает медицинский психолог в больнице? (часть 1)

На примере регионального сосудистого центра.

Региональный сосудистый центр это функциональное объединение нескольких служб (неврологическое отд, кардиологическое, сердечно-сосудистое отд., рентгенхирургическое и отделения кардио- и нейро- реанимации) слаженная и круглосуточная работа которых помогает людям в остром периоде инсульта или с острым коронарным синдромом остаться в живых.

Деятельность медицинского психолога в соматическом стационаре направлена на повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей пациентов, гармонизацию психического состояния, охрану здоровья, профилактику и психологическую реабилитацию.

Предметом деятельности являются психические процессы и состояния, индивидуальные и межличностные особенности, социально-психологические феномены, проявляющиеся в различных областях человеческой деятельности.

В соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой выполняются следующие виды профессиональной деятельности:

  • Диагностическая;
  • Консультативная;
  • Научно-исследовательская;
  • Профилактическая;
  • Коррекционная;
  • Учебно-воспитательная;
  • Реабилитационная;
  • Культурно-просветительская.
На примере регионального сосудистого центра. Региональный сосудистый центр это функциональное объединение нескольких служб (неврологическое отд, кардиологическое, сердечно-сосудистое отд.

При выходе пациента из острого состояния (примерно 3-7 дней) проводится обследование, с использованием экспериментально-психологических методов. К этому моменту обычно проведены все диагностические исследования и изучая историю болезни, беседуя с лечащим врачом можно иметь представление о точном диагнозе и причинах заболевания.

Пациент проводит в отделении стационара 18- 30 дней, в течении которых он может рассчитывать на две индивидуальные консультации медицинского психолога плюс посещение групповых занятий по необходимости или индивидуальную психокоррекцию (психотерапию) по показаниям.

Существует несколько задач диагностики:

1) сбор анамнеза (выясняется биография пациента и течение заболевания);

2) анализ поведения пациента;

3) анализ условий, в которых возникло заболевание;

4) определение трудоспособности пациента (может ли пациент заниматься прежней трудовой деятельностью или его необходимо переориентировать на другой вид деятельности);

5) выявление мотивации пациента к выздоровлению (есть ли внутренняя мотивация, какова она, ради чего человек хочет выздороветь).

В задачи индивидуальной психотерапии входят:

> работа с эмоциями (основными эмоциональными проблемами людей с соматическими заболеваниями являются страхи и депрессии);

> психологическая подготовка к оперативному лечению;

> изменение стиля жизни пациентов;

> поиск новых решений существующих проблем, связанных с болезнью;

> увеличение жизненных ресурсов;

> принятие болезни.

> информирование пациентов о психологической стороне соматических заболеваний и обучение их новому стилю поведения в условиях хронического заболевания, т. е. адаптации в условиях заболевания;

В процессе индивидуальной психотерапии учитываются профессиональные возможности и социальные проблемы пациентов с хроническими соматическими заболеваниями. Таким образом, индивидуальная психотерапия в условиях стационара направлена на изменение стиля жизни пациента в условиях хронического заболевания, активизацию его здоровых ресурсов, повышение жизненной мотивации.

Основные методы, применяемые при работе в соматической клинике:

> релаксация;

> поведенческая терапия;

> рациональная терапия

> аутогенная тренировка.

Работа психолога с сотрудниками стационара осуществляется в виде информирования их об особенностях обращения с различными категориями пациентов, профилактика и разрешении конфликтных ситуаций, возникающих в стационаре, профилактика эмоционального выгорания.

На примере регионального сосудистого центра. Региональный сосудистый центр это функциональное объединение нескольких служб (неврологическое отд, кардиологическое, сердечно-сосудистое отд.-2

К сожалению инсульты, как следствие многих плохо леченных заболеваний и напряженной психологической обстановки, случаются всё чаще и чаще.

Данными публикациями мне хочется прояснить эту тему, убрать "слепые зоны" в вашем восприятии и помочь тем, кого это состояние коснулось пережить нелегкий путь восстановления.

Автор: Елена Артюх
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru