Где-то в сентябре моя подруга Пернатый шар пнула меня в бок и предложила поучаствовать в челлендже от одного издательства на предмет чтения азиатских книг и написания на них рецензий. По результатам вроде бы обещали какой-то приз. Но не в призе дело, а в том, что предлагался список из семи заданий, а ничто я не люблю так сильно как списочки. У меня даже специальная тетрадочка, где я списочки от руки набрасываю. И как говаривал Оскар Уайльд, "лучший способ побороть искушение - это поддаться ему". Ну я и ввязалась.
1. Задание первое: японские боги в сюжете. "Хроники богини" Нацуо Кирино (2008)
Цитата: "...только когда две части сливаются воедино, рождается что-то новое... ценность одного проявляется, когда есть противоположная ценность, и от того, что есть обе ценности, рождается смысл".
О чем: о том, как мужики предают женщин, и боги, и люди. Действие происходит в подземном царстве, то есть, почти все умерли.
Почему выбрала: с творчеством Нацуо Кирино я знакома уже не первый год. Крышесностиельный "Аут", депрессивно-экзистенциальные "Нежные щечки", чисто по-японски загадочный "Гротеск" - все они произвели на меня глубокое впечатление, а писательницу определили в любимое. Ну и то, что она поучаствовала в международном проекте "Мифы", оказалось как нельзя кстати.
Что не понравилось: вообще не думала, что в случае с Кирино будет такой пункт, но... Но главное в современной интерпретации мифа - это его узнавание и понимание, где древний базис, а где современная надстройка. И здесь меня подвело мое знание, вернее, полное незнание японских мифов. Не прочувствовала я эту книгу, но целиком и полностью по своей вине.
Что понравилось: Кирино как всегда безжалостна и беспощадна. Как всегда виртуозна и психологична (хотя именно ее психологичность здесь не так очевидна, как в других романах). Блестящий язык, феминистская повестка, погружение в экзотическую культуру - вот это вот всё.
Кому и зачем читать: если вы шарите в японских мифах, точно зайдет. Если вы интересуетесь современной японской прозой, точно для вас. Если вы только хотите на всё это посмотреть - берите, не пожалеете.
2. Задание второе: литература эпохи Хэйан. "Легенда о прекрасной Отикубо" (конец X века)
Цитата: "В мире земном, живешь ли ты так или этак, что во дворце, что под соломенной кровлей, -всем один конец уготован..."
О чем: старейшая сказка о Золушке, жестокой мачехе и прекрасном принце. С нюансами.
Почему выбрала: потому что надо образовываться, классику читать, а не вот эти все стопиццот тыщ оттенков. Ну и объем был маленький у этого памятника, не то что "Повесть о Гэндзи".
Что не понравилось: да практически всё. Очень скучно, очень затянуто, очень нелогично. Я понимаю, что между девушкой из эпохи Хэйан и мной - пропасть, но так хотелось потрясти эту Отикубо и вытрясти из нее ответы хоть на какие-то мои вопросы. Как ей удавалось шуршать по дому, имея волосы до пола? Почему, имея в собственности шикарный особняк, она страдала и голодала в каморке? Как она смогла полюбить человека, трижды "распустившего ее пояс" (ну вы поняли) без ее на то желания? Вопросов накопилось уйма, но девушка эпохи Хэйан не дала ответа.
Что понравилось: прочитала литературный памятник - плюсик в карму.
Зачем и кому читать: вы очень хотите произвести впечатление в компании интеллектуалов-японистов. Вы хотите спать, а снотворного под рукой нет. Вы хотите плюсик в карму.
3. Задание третье: книга об иностранцах в Японии. "Сёгун" Джемса Клавелла (1975)
Цитата: "Долг правителя провинции - обеспечивать мир населения, а не прославлять своих предков или обеспечивать потомков".
О чем: история первого англичанина в Японии. История столкновения двух совершенно разных цивилизаций. История Японии в один из самых сложных своих периодов. По мотивам реальных событий, но все имена изменены.
Почему выбрала: "Сегуна" не читал только ленивый, ну и я решила не отставать.
Что не понравилось: оченьмногабукав местами сильно затянуто, особенно в батальных сценах. При этом автор решил рассказать историю не до конца, а остановился на самом интересном месте. В своем бумажном варианте книга имеет 1216 страниц, что, согласитесь, не мало. И все же Клавелл описывает лишь год из жизни своего героя, а не все 15 лет его активного участия в событиях. Страшно даже представить, сколько бы ему понадобилось страниц...
Что понравилось: если отрешиться от батальных сцен, то роман очень динамичный и увлекательный. Если закрыть глаза на некоторые несовпадения, то по нему можно изучать историю и культуру Страны восходящего солнца. И знаете, есть в нем какая-то личная тоска автора по его личной Японии. И есть, чему нам у них поучиться, нам в XXI века у них в XVII.
Кому и зачем читать: вам интересны японские история и культура, но вы не хотите читать учебник. Вы любите, когда про любовь, долг и верность с пафосом и надрывом. Вы любите, когда много ниндзя, гейш и самураев.
4. Задание четвёртое: непереводимое японское слово в названии. "Мисо-суп" Рю Мураками (1997)
Цитата: "Злую волю порождают одиночество, тоска и гнев. Эта недобрая троица разрушает человека, лишает его чего-то очень-очень важного, выедает из него сердцевину, и в конце концов в образовавшейся внутри человека каверне, то есть пустоте, возникает «злая воля».
О чем: главный герой работает гидом по токийским увеселительным заведениям. Однажды в его жизни появляется очень необычный и очень опасный клиент.
Почему выбрала: после классической и мэйнстримовой литературы захотелось чего-нибудь разудалого, разухабистого, альтернативного. И попала в точку.
Что не понравилось: для себя практически не могу найти минусов, но могу предсказать, что вам не понравится, если: вы не любите нецензурную лексику, вам претят сцены насилия, для вас обязательно наличие в книге хэппи-энда.
Что понравилось: динамичный сюжет, яркие герои, которых нескоро забудешь. Восточная философия в современной упаковке - здесь никто не любуется сакурой и не пишет хокку, но определенный стиль здесь есть. Очень японская книга о том, чем живет и дышит страна сейчас.
Кому и зачем читать: поклонникам "Оранжевой серии" - здесь такой трэш, как мы любим. Поклонникам Японии - не сакурой же единой.
5. Задание пятое: книга нобелевского лауреата японского происхождения. "Там, где в дымке холмы" Кадзуо Исигуро (1982)
Цитата: "Печально, когда люди попусту растрачивают свои жизни".
О чем: воспоминания эмигрантки о юности в Японии и дружбе с очень странной соседкой.
Почему выбрала: в свое время "Остаток дня" произвел глубокое впечатление, поэтому решила читать автора дальше.
Что не понравилось: так как этот роман - дебют автора, руки мастера в нем почти не чувствуется. Язык очень хорош, а вот композиция и сюжет, на мой взгляд, подкачали. Это, скорее, жизненные зарисовки и ностальгия по ушедшей юности и покинутой стране, нежели полноценное структурированное произведение.
Что понравилось: в книге описывается послевоенная Япония, противостояние довоенных и новых ценностей. Своего рода конфликт отцов и детей на самых разных уровнях. А еще здесь очень неожиданный финал, после которого хочется сразу же перечитать весь роман (но я так не сделала).
Кому и зачем читать: для поклонников Кадзуо Исигуро - это возможность увидеть начало его творческого пути. Для любителей истории - взглянуть на страну в самом переломном ее моменте. Ну а те, кто, в отличие от меня, возьмется перечитать, может поискать в тексте ключи и подсказки к финалу.
О двух последних книгах из челленджа я уже рассказывала на канале более подробно, так что будет краткая выжимка.
6. Задание шестое: экранизированный корейский роман. "Суровое испытание" Кон Джиён (2009)
Цитата: "У правды лишь один недостаток — она ужасная лентяйка. Будучи абсолютно в себе уверенной, она и не пытается принарядиться, приукрасить себя и представить убедительные доказательства. Ложь из кожи вон лезет, припудриваясь и прихорашиваясь, а правда и пальцем не шевельнет. Но однажды надоест ей бездействовать, и тут-то она и выскочит как черт из табакерки. Вот такая она, нелогичная и неудобная. А потому и не любят в нашем мире правду, избегают ее и отвергают".
О чем: молодой учитель устраивается на работу в школу-интернат для глухонемых детей. С первого же дня он понимает, что в школе происходит что-то страшное.
Почему выбрала: давно слышала об этой книге и ее экранизации, сумевшим изменить корейское законодательство. По реальным событиям.
Что не понравилось: в принципе, понятно, почему фильм имел больший успех, чем его первооснова. Автор больше сосредотачивается на внешних ужасах, чем на психологических аспектах или стиле. Больше похоже на большую статью в журнале, нежели на роман.
Что понравилось: несмотря на свои недостатки, книга цепляет. Происходящее в романе заставляет ужаснуться тёмным безднам человеческой души, но осознание того, что было после, помогает верить в лучшее.
Кому и зачем читать: всем неравнодушным, всем, кто искренне считает, что мы можем изменить мир.
7. Задание седьмое: современный китайский роман. "Кокон" Чан Юэжань (2020)
Цитата: "Кровное родство – то же самое насилие, оно намертво связывает людей, которые ничего друг к другу не чувствуют".
О чем: однажды во времена китайской "культурной революции" одному врачу воткнули в голову гвоздь, и он впал в вегетативное состояние. Спустя много лет его потомок пытается найти преступника.
Почему выбрала: в моем списке к прочтению не так уж много китайских авторов, а здесь аннотация показалась завлекательной. Чисто наудачу.
Что не понравилось: еще одна книга, к которой практически невозможно придраться, хотя начало немного затянуто. Но предупреждаю: книга очень депрессивная, в ней ни одного светлого пятнышка. Похоже на Достоевского, если бы он жил в Китае во время перестройки.
Что понравилось: это выход на какой-то новый уровень для азиатской литературы. Это история самых обычных людей, живущих самой обычной жизнью. Это челноки, мотающиеся в Москву с дешевым товаром, это интеллигенты, тратящие свою жизнь на беседы на кухне, это ненужные дети, взрослеющие слишком рано. Это не экзотическая гламурная картинка, а полное погружение в реальность.
Кому и зачем читать: всем поклонникам депрессухи и достоевщины - этого здесь в избытке. Всем желающим окунуться в незабываемую атмосферу 90-х - да-да, в Китае они тоже были. Всем любителям качественной серьезной литературы - это вот она, честно.
Вот такой у меня был осенний марафон.