Процесс кипячения сегодня является для нас обыденным. Мы сталкиваемся с ним каждый день, например, на кухне, когда ставим чайник или хотим сварить пельмени. И это занимает достаточно большое количество времени. Что, если хочется быстрее?
Для ответа на этот вопрос нужно понять, что такое кипение.
Кипение — это процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосудa образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар.
Если говорить простым языком, то кипение - это быстрое испарение жидкости во всем своем объеме (т.е. превращение в водяной пар).
И из курса школьной физики можно вспомнить уравнение Менделеева-Клапейрона:
Из этой формулы видно, что при постоянном объеме (например, кастрюли), чтобы уменьшить температуру кипения, нужно уменьшить давление. Таким образом в горах, где давление может быть меньше почти в 3 раза, чем на уровне моря, температура кипения также будет меньше!
Это первый способ ускорения кипения - забраться повыше, и кипятить воду там.
Но, чтобы достичь такого эффекта, можно даже и не карабкаться в горы.
Второй способ. Вы сильно удивитесь, но при помощи обычного шприца, купленного в аптеке, Вы сможете закипятить воду при комнатной температуре в домашних условиях! Для этого достаточно налить в медицинский шприц немного воды и, заткнув пальцем выходное отверстие, оттянуть поршень. Давление в шприце понизится и будут образовываться пузырьки по всему объему жидкости, что означает, что вода закипела.
Таким образом, процесс кипения можно увидеть за считанные секунды, но пельмени так сварить не получится. Чтобы нагреть воду, нужно, наоборот, увеличить давление внутри емкости - тогда пища быстрее приготовится. Этот трюк использовали еще наши бабушки при помощи скороварки (сейчас это называют мультиваркой) - она работает путем вытеснения воздуха из сосуда и улавливания пара, образующегося внутри кипящей жидкости.
Спасибо за прочтение! Надеемся, было очень интересно и познавательно! Будем рады поддержке канала ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или комментариями.