Найти в Дзене

Игровая "тарабарщина" отменяет русский язык?

Игровой сленг. Игровые сокращения. Расшифровка примеров, взятых из игрового чата

  • Если вы решили ни с того ни с сего начать играть в компьютерные игры через интернет, то должны учесть, что в онлайн-играх серьёзную роль играет чат, в котором игроки оставляют свои сообщения. И вот представьте, что вы начинаете играть, будучи очень грамотным человеком, привыкшим к нормальной литературной речи, и вдруг в чате выплывает настоящая тарабарщина, которую на литературный язык перевести невозможно. Точнее, для вас это может оказаться непосильной задачей, а для большинства опытных игроков подобная речь - более чем понятная, имеющая огромный смысл.
  • Не потому, что все в игре безграмотные (о безграмотности - особый разговор), а потому, что у игроманов есть свой игровой жаргон. Но и этого мало, ведь в каждой конкретной игре этот самый жаргон дополняется своими характерными словечками и сокращениями.
  • Давайте приведу один из примеров "тарабарщины", которую можно встретить в одной из игр: "в лабы изи норм повышка + с дисом ласт слот". Эта "глубоко осмысленная" фраза означает примерно следующее: "Собираю отряд в Лабиринт на лёгкий, нормальный и повышенный уровень сложности. Дополнительное требование - иметь установленную программу "Дискорд" для голосового общения. Свободно последнее место". Согласитесь, если писать всё это в чате (пусть даже без пометки про голосовое общение) - на игру времени уже не хватит. Отсюда - масса сокращений.
  • Причём сокращённые названия в играх используются часто. И новичкам приходится иногда спрашивать, что означает то или иное слово. Например, в игре "Аллодах онлайн" можно встретить сокращения: "каты" (Катакомбы), "ЦС" (Царство стихий), "МГ" (Мертвый город) и другие. В игре "Skyforge" - ГХ (Геспилонский храм), треня (тренировочный аватар), флаг (флагман). Особенно выражены сокращения в играх, которые предполагают частый набор команд для различных групповых заданий. И вряд ли кто-нибудь будет читать длиннющие тексты в чате, особенно если предложения о наборе группы пополняются примерно раз в пять-десять секунд.
  • И всё же, несмотря на массу сокращений, многие названия почему-то не принято сокращать. И если игрок не привык к сокращениям, то это, естественно, не испортит чат (если речь - не о длиннющих текстах, разумеется). Зато лишние сокращения могут поставить даже опытных игроков в тупик (помню один такой случай, когда долго ломали голову, перебирая все знакомые названия, пока не попросили автора сокращения расшифровать свой "шедевр").
  • В то же время в чатах можно встретить такие сокращения, которые от конкретной игры не зависят. Существуют даже словари игрового сленга, которые можно найти в интернете. Например, стандартные слова, которые лично мне встречались достаточно часто: дамаг (урон), дд, хил, танк (виды специализации: нанесение урона, исцеление, принятие на себя урона), откат (время, за которое восстанавливается какое-либо умение персонажа), лока (место) и др.
  • Кстати, многие слова игрового лексикона являются производными от английского языка. Поэтому те, кто изучал английский, наверняка быстрее ориентируются в компьютерном сленге, чем остальные.
  • Ещё хочу добавить, что использование игрового сленга далеко не всегда означает, что человек окончательно распрощался с нормальным русским языком. И в чатах при обсуждении других тем грамотность по-прежнему ценится среди образованных игроков. По крайней мере, в ходе споров на отвлечённые темы кто-нибудь в чате может запросто обратить внимание на такого рода недостатки.
  • Таким образом, использование игрового сленга не всегда перечёркивает знание классического русского языка. При этом конечный результат такого использования зависит от конкретного человека и его исходного уровня образованности. Поэтому если вы решитесь с головой уйти в компьютерную игру - не забудьте, что в реальной жизни игровой сленг по-прежнему воспринимается адекватными людьми как тарабарщина. И в своей попытке освоить игровой лексикон, как минимум, не вычеркивайте из своей памяти классический литературный язык. Вдруг ещё пригодится.