В среде отечественных айтишников часто проскакивает мнение, что в работе специалиста главное – следовать инструкциям и правилам компании. С одной стороны, в этом есть рациональная логика, но с другой – гибкие системы и корпоративную культуру никто не отменял. В некоторых случаях лишь выполнение должностных обязанностей может тормозить развитие карьеры специалиста.
Зарубежные компании уже давно используют принцип поведенческого интервью или методику STAR. Российские крупнейшие IT-компании перенимают эти наработки, поэтому важно знать, как работает система, что нужно для прохождения собеседования.
Что такое поведенческое интервью
В первую очередь методика STAR используется в наиболее крупных компаниях, которые не спешат сразу брать на работу специалиста. Интервью может растянуться на несколько этапов, вплоть до 5-8 собеседований. Все зависит от задач компании – 20 минут на общение или полноценное собеседование на 60 минут для глубокого изучения поведения.
Учитывайте, что именно поведенческое интервью определяет – подходит специалист для компании или нет. При этом айтишник может иметь все навыки и хард-скиллы. Зачастую в роли собеседника выступает опытный инженер, которого сложного провести или обмануть.
Важно. В поведенческом интервью от вас хотят узнать не технические особенности проекта, а роль кандидата в мельчайших деталях. Как специалист искал ресурсы, инструменты для работы, взаимодействовал с остальной командой.
Подготовка к STAR собеседованию
Поведенческое интервью всегда начинается с вопросов и реальных историй, которые может рассказать кандидат. Ничего выдумывать не нужно, иначе обман быстро раскроется, а вам откажут в дальнейшем общении. Единой схемы подготовки не существует, но следует подготовиться в нескольких направлениях.
1. Ситуация – кандидат рассказывает реальную историю на работе или о проекте, с которым он столкнулся.
2. Задачи – какие цели ставились, было ли взаимодействие с командой и какое.
3. Действия – как выполнялась работа без технических подробностей, а только в плане взаимодействия и выбора инструментов.
4. Результаты – что удалось сделать и насколько успешно.
К поведенческому собеседованию нужно всегда готовиться, даже если в реальности вы можете прокрутить ситуацию в голове. Шаблоны лучше не использовать, а говорить о реальной ситуации, истории на работе, которая произошла с вами. Причем это не только технические проекты, но работа с мнениями в команде, оказание помощи коллегам, внедрение новых проектов.
Интервьюер всегда вникает в детали поведения кандидата. Именно так и формируется образ специалиста, которого компания принимает на работу.
Вы уже проходили поведенческое интервью или только готовитесь по методике STAR?