Большое количество рыб, которое обитает в российских водоемах, дает рыбаку поймать то, что хочется именно ему. Сегодня хочу рассказать вам про морскую рыбу, которая водится в Черном море. Это рыба калкан. Отличительной особенностью рыбы является то, что она живет там, где низкая концентрация соли, хотя ее ближайшие родственники, такие как бриль и тюрбо, предпочитают соленую воду. Именно поэтому рыбу калкан можно встретить даже в Днепре или Днестре. Чаще всего рыба обитает там, где илистое дно, но чаще всего ее можно встретить в районе Керченского пролива, так как именно здесь рыба себя чувствует наиболее комфортно.
Описание рыбы калкан
Если говорить о том, к какому виду она относится, то это вид камбаловых. Но всего из 30 видов таких рыб, именно она обитает в наших морях. Кроме того, что рыба встречается в Черном море, ее можно поймать на Азовском, Адриатическом и Мраморном море. Бывает и такое, что рыбы не может найти себе еду и отправляется по поиски по течению рек. Поэтому ее можно найти и в устьях рек. Но, несмотря на это, рыба все же морская, поэтому и ловить ее нужно на море. В Азовском море рыба есть, но ее осталось совсем мало по той причине, что было замечено опреснение морской воды, а рыбе это не нравится. Некоторые экспериментаторы, хотели попробовать развести калкана в других морях, но, к сожалению, все попытки не увенчались успехом.
Интересно! Для того чтобы развести калкана в других водоемах, в 1902 году, из Черного моря, было выловлено около 120 тысяч мальков, после чего их выпустили около берегов Крыма. Но, к сожалению, мальки калкана не прижились.
Что касается полезных веществ рыбы, именно она обладает большим количеством полезных веществ. В составе рыбы есть витамины, макроэлементы и микро. Кроме того, стоит сказать и о том, что в данной рыбе содержится большое количество жирных кислот Омега-3, что очень полезно для человеческого организма. Есть в составе и витамины группы А, С, В1.
Если вы стали обладателем улова рыбы калкан, то наверняка должны знать, что можно из нее приготовить. Вкус рыбы таков, что он прекрасно сочетается со всеми овощами, ее можно запекать в духовке. Кроме того, стоит сказать и о вкусовых качествах рыбы. Они действительно отличаются. Что касается пользы от употребления данной рыбы, стоит сказать о том, что по полезным свойствам, она ничуть не отличается от той же семги или форели. При употреблении этой рыбы, вы можете естественным путем снизить уровень холестерина и получить большое количество необходимого для организма йода. Витамин А, также содержится в этой рыбе в большом объеме. Благодаря тому, что рыба довольно малокалорийная, ее используют в том случае если планируется диетическое питание.
Хозяйственное значение рыбы калкан
Если говорить о хозяйственном значении рыбы, то стоит сказать, что она довольно ценная. У этой рыбы очень вкусное мясо, которое многие сравнивают с курятиной, но при этом мясо калкана намного нежнее. Рыба очень популярна не только на территории нашей страны, но и, например, в Турции. Так, стоимость рыбы за один кг составляет 15 долларов. Учитывая то, что рыба водится в Азовском и Черном море, в нашей стране, многие ценители рыбы уже даже отвыкли от нее, так как вылавливают ее мало, за счет низкой популяции.
Ведь с 1986 года, вылов калкана вообще запрещен. Но на данный момент данное постановление утратило силу. И рыбу все же можно ловить. Но теперь это не делают в промышленных масштабах.
А вы когда-нибудь ловили рыбу калкан на Черном море? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #калкан #полезные свойства