Передавать всё богатство олигархов в пользу родины, с которой они решили сбежать - это хорошая идея, хоть подобная мера уже применялась на территории России.
Аналогом такого метода укрепления страны является советская система трудоустройства молодёжи. Каждому студенту после получения высшего образования получал место работы, на которой был обязан работать.
Этой системой решали вопрос нехватки квалифицированных кадров на производствах и отдалённых регионах страны. Тем самым студент оплачивал своё обучение в университете, участвуя в производстве требуемого продукта и набираясь опыта.
Конечно, такая система имела свои недостатки. Привыкшие к городской жизни москвичи могли быть отправлены работать в сибирских сёлах и деревнях. Но несмотря на это, систему считали честной и справедливой.
Так справедливо и предложение известного экономиста и депутата Госдумы Михаила Делягина в отношении отечественной элиты, покидающей страну.
Правильно было бы, если миллиардеры, ставшими такими по итогу приватизации 90-ых, заплатили компенсацию России, за счёт которой они и нажили свои богатства.
Обосновывая свою точку зрения, Делягин приводит пример законодательства США. По законам Америки при отказе от гражданства требуется выплатить процент от всех заработанных в стране денег за всё время ношения паспорта.
Поэтому нет ничего странного в требовании возврата доли от заработанного или большинства активов за возможность эксплуатировать производственные и трудовые ресурсы.
Для реализации этой идеи потребуется лишь принять несколько поправок в законодательство. Такое решение необходимо, чтобы предотвратить ситуацию, когда представитель высшего класса, отказавшись от гражданства, уезжает на постоянное жительство в Британию, где, поливая родину грязью, продолжает получать баснословные прибыли с российских предприятий.
Делягин отметил, что уехать из России безнаказанно может каждый, но если эмигрант начнёт позорить страну и оскорблять Россию, русских или другие проживающие народы, то тут должны быть применены по его отношения санкции, в частности, полная конфискация имущества на территории страны.
Заметим, что данная инициатива, скорее всего, будет принята в обозримом будущем. Причин этому две - сокращение дохода бюджета и всё растущие издержки, которые в свете последних событий, могут перерасти в колоссальные потери денег.
Такие убытки обычным поднятием налога на средний и низший класс обойти не получится, поэтому есть вероятность, что руководство страны, наконец, обратит свой взор на класс господствующий.
Никто не отрицает тот факт, что отнятые активы могут просто перейти в руки более бедной элиты, которая жаждет обогащения. Тогда эффект для государства и народа от такого закона будет практически нулевой, если не отрицательный.
Но в сегодняшнем положении, когда каждый шаг государства воспринимается обществом, как отказ от интересов страны, что, очевидно, приводит к росту недовольства, правительству придётся пойти на уступки своим гражданам и провести хотя бы аналог национализации.