Права я получила в 2009 году. И сразу начала ездить. Муж сказал, что нужно постоянно ездить, практиковаться. Иначе навык можно быстро потерять.
Идти учиться вождению я не хотела от слова совсем. Я только что закончила институт, ещё от учёбы не отошла. Опять учиться?! Но в это время набирали группу и в неё записалась моя знакомая. Она и позвала меня, мол вдвоём веселей. Я, которая машин боялась как огня, и думающая, что никогда в жизни за руль не сяду...
Ну я же не смогу! Как я узнаю когда скорость переключать? Как правило поворачивать и парковаться? Как назад выезжать? Да я же сроду не запомню как и что включается и куда нажимается!
Посидела, подумала... Муж начал надо мной подтрунивать, брать на "слабо".
Решила, что пойду, попробую. Ну не смогу, брошу. Ну не смертельно же это?!
А у меня в это время как раз была перемена места работы. Новый коллектив. Профессия, правда, старая, но профиль другой. Решила все проблемы и трудности одновременно решить, а дальше чтобы белая полоса.
Теорию преподавал у нас был дедок, глядя на которого и не скажешь, что он может чему-то научить. Маленький, кругленький и с очень добрыми глазами. Но как он все объяснял и рассказывал! Все на примерах, с объяснением почему именно так нужно проехать, почему именно здесь припарковаться. Про фары, скорость, правила проезда... Занятия пролёта ли незаметно. Теорию я выучила без проблем. Билеты прекрасно решала. Мне все очень нравилось.
Но пришло время начинать вождение. Теория теорией, но главное практика.
Инструктор тоже был хороший. Главное терпеливый. Никогда не кричал, не ругался если кто-то тупил.
О, мою первую поездку я не забуду никогда!
Инструктор все объяснил, показал. И велел садиться за руль. Я села, пристегнулась, выжала сцепление, пеоеключила скорость и... не смогла плавно отпустить сцепление и нажать педаль газа. Короче заглохла! Но со следующей попытки все получилось и я тихонь поехала. Сама! Поехала!
Как же это классно!
Еду, рот до ушей.
Проехала отведённое мне минуты, выхожу из машины и чувствую, что спина мокрая). От напряжения.
Дальше было легче. Но, чтобы лучше научиться водить, я ежедневно ездила с мужем на автомобиле УАЗ в лес и там ездила по буеракам и ухабам.
На такой машине не только тяжело руль крутить, но и скорости переключать тоже. Руки мои стали крепкие, мышцы подкала)
Короче говоря, ко времени сдачи экзамена, я уже прилично гоняла и была уверена, что сдам все с первого раза.
Принимать теоретическую часть приехал молодой, красивый полицейский(звание не знаю, я в в них не разбираюсь). Взяла билет, начала решать. Все быстро решила, сдала и вышла из аудитории.
Я была уверена, что все сделала без ошибок.
Полицейский начал проверять билеты. Мы стояли в коридоре и ждали результаты.
Выходит проверяющий и зачитывает фамилии сначала тех, кто не сдал. Среди них и моя. Я остолбенела и не могу двинуться с места. Как? Как такое может быть?
Всем не сдавшим, сказали готовиться и приходить в другой раз.
Я решила выяснить, что я сделала не правильно. Полицейский сказал, что все проверено и ошибиться он не мог. Но я, видимо, настолько несчастной выглядела, что он согласился показать мой билет. Достаёт, начинает зачитывать первый вопрос и вдруг осекается:
Ничего не понимаю.
Оказывается он проверял билеты по трафарету. И случайно к пакету билетов взял не тот трафарет для проверки. Поэтому и получилось, что у меня и остальных не сдавших проверены билеты не правильно.
Пришлось ему все проверять снова, без трафарета.
В итоге результаты экзамена были другие, а сам экзамен затянулся. Теорию я сдала без ошибок.
Но так перенервничала, что боялась сдавать вождение. К счастью все прошло прекрасно.
Вечером я еле добрела до дома после тяжёлого дня, но права я получила. Сдала с первого раза)