Найти тему

Что привезти из путешествия по Дагестану и где закупаться

Оглавление

Приснился мне как-то 2 года назад сон, что я гуляю по восточному базару, а вокруг яркие запахи специй, зелени, фруктов, овощей, рыбы. Думала к чему бы такой сон, да так ярко как будто я уже на базаре в реальности? Оказалось к путешествию и походу на самый реальный восточный рынок.

Если вы оказались в новом регионе, обязательно посетите местный рынок или базар. Тут можно найти местные продукты, аутентичные предметы и конечно же пообщаться. Мы с мужем люди общительные и в путешествиях легко идем на контакт, а на рынке тем более. Общительность нам помогает и торговаться. На рынках Кавказа это, можно сказать, обязательный пунктик. В Дагестане торгуются до последнего - сказывается кавказский темперамент. Это очень азартное, яркое приключение.

Друзья, хочу поделиться с вами красками рынка и рассказать что же можно купить с собой домой. Начну с самого важного, с восточных специй.

Приготовьтесь к тому, что вам захочется привезти много разных специй. От ароматов в голове будут всплывать яркие образы - специи это целый мир, окунувшись в который вы точно почувствуете разнообразие вкусов. Лучше сразу составить список того, что вам точно нужно 😁

  • На первом месте среди приправ стоит ореховая трава. Местные советуют брать ее как можно больше, потому что если возьмете немного, 100 раз пожалеете об этом. У травы действительно яркий пряно-ореховый аромат и по вкусу она точь-в-точь напоминает орехи. Применяют ее буквально во всем: с рыбой, мясом, супами, сыром, выпечкой. В Ахтах мы попробовали вкуснейший хинкал с ореховой травой. Чтобы понять что перед вами ореховая трава, разотрите специю между пальцами, если запах правильный, значит берите.
  • Помимо ореховой травы я еще беру чесночную соль. Это смесь специй с добавлением соли и трав, подозреваю что в ней тоже есть ореховая трава.
  • Обязательно берите паприку. Я беру молотую и сушеные кусочки, они идеальны в восточных супах, да и в любых других блюдах.
  • Далее просто перечислю что еще: тмин, хмели-сунели и куркуму.

Остальное по-вашему личному вкусу и желанию. Благо выбор огромный и ценник очень привлекательный - за маленькую рюмочку (на первом плане) вы отдадите 50 руб., за большую банку 100 руб. И конечно же, если вы берете много разных специй - обязательно торгуйтесь, тут так принято)) Поверьте, это очень интересно, только торгуйтесь с огоньком и улыбкой на лице.

Чаи, мононаборы трав и различные миксы

В Дагестане очень развита чайная культура, сказывается близость Азербайджана. Поэтому и выбор чаев тут просто невероятный, от моносоставов, до микса трав или трав с черным или зеленым чаем.

Я всегда беру горную душицу. Завариваю ее перед сном, чтобы быстрее уснуть или миксую ее с черным чаем. На фото нет чая: но если вы спросите про самый вкусный чай, то вам предложат микс под названием "Горный Дагестан!" (в составе: чабрец, душица, зверобой, ромашка, мелисса, мята, Иван-чай, малина, липа, роза, календула, боярышник, айва).

Если у вас есть проблемы с пищеварением, то советую ромашку и траву репешок. Думаю сами разберетесь что вам точно нужно, а общительные продавцы подберут травы под любой вкус или недуг.

Урбеч

Это самый национальный деликатес региона. Аналог всем известной американской арахисовой пасты. До знакомства с урбечом мы коробками заказывали арахисовую пасту из Америки, а после Дагестана везем банками домой урбеч)) Горцы оказались намного находчивей американцев и делают урбеч не только из арахиса, но из всех возможных видов орехов и семечек.

Это полностью натуральный продукт - только из зерен и орехов без добавления сахара, его заменителей и консервантов. При желании в урбеч можно добавлять мед, мне в таком тандеме даже веселее. Но если вы берете скажем урбеч из абрикосовой косточки, миндаля или кешью, то там мед не нужен, паста сама по себе сладкая.

Продавцы с удовольствием дадут вам попробовать все виды урбеча.

Крупы

На рынках Дагестана можно найти крупу на любой вкус и цвет. Чего тут только нет! Мерят тоже банками - 1 банка от 50 до 120 руб. в зависимости от вида крупы.

Я всегда домой везу горную фасоль, булгур, маш и толокно для выпечки и каш.

Курага - царица сухофруктов и другие сухофрукты/орехи

Если вы не пробовали настоящую горную курагу, то обязательно отправляйтесь на рынок и пробуйте. Привычная нам курага, которую мы берем в супермаркетах и экомагазинах совсем не та что горная.

Дело в том, что в супермаркетах продают курагу обработанную сернистым газом, чтобы она долго хранилась и не теряла цвет. Этот газ вреден! При употреблении такой кураги у меня обычно бывает сухой кашель. Да и сушат такую курагу при высоких температурах, при которых теряются ее полезные свойства.

После Дагестана я больше не покупаю курагу в магазинах, а везем целый мешок горной с рынка.

На вид горная курага темного цвета, имеет сморщенный и совсем нетоварный вид. Но именно эта курага самая полезная и сохраняет большинство витаминов. Горцы сушат ее на крышах своих домов под солнцем.

По вкусу она бывает кислой, но есть и более сладкие сорта, спрашивайте у продавцов и обязательно пробуйте. Цена начинается от 300 руб. за кг., не забывайте торговаться.

Чайные наборы и чайники

Так как в Дагестане развита чайная культура, то присмотритесь к чайникам и стаканам (армудам). Мне нравится заваривать чай в чайнике и потом наливать его с высоты через тонкое горлышко, чтобы насыщать напиток кислородом.

Цены на чайники от 900 руб, на наборы стаканов от 500 руб.

-6

Ковры

Настоящие ковры являются произведением искусства ручной работы. Изготовление ковров является одним из древнейших ремесел региона. Такие ковры как правило стоят немалых денег, так как требуют длительного времени изготовления вручную из овечьей шерсти весенней или осенней стрижки. Мы ограничились небольшим ковром фабричного производства с восточными этническими рисунками. Обошелся нам в 2000 руб.

-7

Этнические носки - джурабы

Это моя страсть - в моей коллекции уже 5 пар! 😁 Если буду в Дагестане еще, то и джурабок прибавится))

В республике вязание джурабок возведено в ранг национального искусства. Каждая женщина может их связать. Никаких схем или учебников нет, все секреты мастерства хранятся в головах мастериц.

Стоимость на рынке начинается с 300 руб., в горных селениях они стоят еще дешевле. Ношу эту красоту дома вместо тапок и вспоминаю свои путешествия. Есть джурабки из овечьей шерсти, они немного колятся, но когда болеешь, то самое то - они дают сухое тепло. Часть с акрилом, они носятся дольше чем натуральные (у натуральных быстрее стирается пятка).

Сезонные фрукты и овощи

Вот где богатство региона - так это в разнообразии зелени, трав, фруктов и овощей. Чего только нет на рынке! Мы были в период когда закончилось лето и началась осень и прилавки просто ломились от разнообразия и красок.

Многое из этого до Москвы не довезти, но вот гранаты, кстати с родины моего рождения - Азербайджана, мы взяли. А еще там же на рынке нам выдавили сок - это просто бомба!

Остальные фрукты просто взяли покушать в дороге, ведь у нас еще весь Кавказ впереди.

Большую часть продуктов и сувениров мы обычно берем на 2 рынке в Махачкале, но если вы сюда не доедете, то в каждом населенном пункте будет свой рынок или базар.

Многие еще советуют брать Кизлярский коньяк, но я его не пью, а папы уже нет.

Помню когда мы жили в Азербайджане, папа был рыбаком и ездил в командировки за осетриной и белугой. Иногда они на корабле доплывали до Дагестана, чтобы добыть коньяк))

На этом о Дагестане пока все, нам пора ехать дальше. Мы обязательно вернемся сюда еще. Следующие выпуски будут о Чечне. Оставайтесь со мной будет красиво и познавательно😉

Присоединяйтесь к каналу о путешествиях, ставьте лайки, делитесь мнением и делайте репосты - это вдохновит меня делиться новой интересной информацией.❤