На фоне непрекращающейся антироссийской риторики, угроз и даже открытой агрессии в адрес России, Британия закупает российскую нефть через другие страны. Япония решила помочь (!) странам, не поддержавшим осуждение России. Что, собственно, происходит?
Это можно по-разному назвать: и подкупом, и налаживанием многомерной дипломатии (в том числе челночной и максимально тайной), но по всему видно, что есть непреодолимое препятствие, игнорировать которое никак не получается. И таким препятствием является сама реальность, в которую не вписывается изоляция России с внешним железным занавесом для Неё. Не то время, не та ситуация, не та страна.
Готовят для себя посредников в общении и торговле с Россией, ведь прекращение всякого рода контактов - это же отсутствие возможности как-либо влиять на Россию, а так через деньги и людей эта возможность сохраняется, поэтому могут даже появиться «друзья», которые будут стараться продвигать интересы своих заказчиков. Как это всегда и было.
Ничего не поменялось. Враг — это конечно, опасно, но ещё опаснее враг, с которым никак не связаться и не договориться. Поэтому лучше не рвать все связи с ним, а то мало ли…
Финансирование тайной или явной оппозиции в стане врага, всегда было частью войны против него. И тут японцы или британцы не исключение. Другое дело, что никто не может гарантировать, что эти деньги не пропадут зря. Ведь такое не раз было в истории человечества.
Все, кто раскачивает какие-либо государственные строи и режимы — потенциальные клиенты подобных Японии стран. Потому что подобные страны понимают, что силой не победить, значит надо хитростью. Но хитрость может затянуться, а деньги не бесконечные. Да и враг тоже заранее всё уже знает, значит не факт, что у заказчиков может всё получиться. Разве нет? Как говорится: бойся данайцев дары приносящих...
Но каким бы ты ни был - первоклассным оборотнем и искусителем в одном лице, это не гарантирует, что тебе поддадутся, что всё у тебя получится, вовсе нет. Наоборот, репутационный риск возможен, когда мало кто знает твою подлинную природу, но когда её ВСЕ знают, и никакой хорошей репутации у тебя нет, то какой смысл быть оборотнем и искусителем, это же требует больших затрат энергии, материи и времени? От этого никуда не деться, потому что так оно и есть.
Вместо того, чтобы уменьшать свой внешний долг, такие страны, как Япония или Британия, тратят свои силы на то, что может слишком трагично для них закончиться. Да, они надеются, что у них всё получится, но жить надеждой в мировом масштабе, лелеять свою гордость, думать о ком-то, что он хуже и глупее тебя — значит рыть себе могилу прямо сейчас. Может, конечно, они в неё не упадут, но если не изменятся, то они от этой могилы далеко не уйдут, а значит сохраняется риск того, что они в конце концов в неё упадут. Один неосторожный шаг, усталость или злой умысел — и вот, ты уже в могиле, и не факт, что тебя оттуда кто-то вытащит или ты сам вылезешь. Разве нет?
Желающих получить деньги и не сделать работу, за которую их дают всегда было намного больше, чем тех, кто их по-настоящему отрабатывают. Поэтому остается лишь пожалеть страны, занимающиеся мировой коррупцией, денег им явно не хватит, чтобы всех купить и всех проверить. Поэтому в таком случае симметрия опасна, порой делать то же самое опаснее, чем придерживаться того, что и сделало тебя магнитом для подобной «помощи».
Деструкция и разрушение суверенных политических систем в приоритете не только у Японии и Британии, но и у всего Западного мира. Запад привык побеждать в психологической войне, но такая привычка может и обернуться катастрофой, ведь уже известны заранее все его ходы и действия. Бежать впереди поезда опаснее, чем находясь внутри него. Разве нет?