Найти тему

Стадии принятия болезни

Начать свой путь с этой болезнью, пожалуй, следует с психологического аспекта. Е. Кюблер-Росс установила, что большинство больных проходит через пять основных стадий психологической реакции на свой недуг:

  1. Отрицание или шок. Человек не верит, что у него болезнь или испытывает шок и вообще не обращается в больницу;
  2. Гнев. Вопросы в стиле «Почему я?», «Как это могло произойти»;
  3. Торг. Человек ищет смысл болезни и исходя из понятого смысла пытается “договориться” с судьбой, богом, или самим собой, чтобы “он выторговал” обратно свое здоровье;
  4. Депрессия. Одна из самых глубоких и зачастую самая продолжительная фаза;
  5. Принятие. Своего рода награда за пройденный путь.

Данную модель пациент с неизлечимым диагнозом без труда находит в сети когда начинает больше узнавать о своей болезни. Вот и я наткнулся на нее. Когда мной была прочитана данная концепция, то первая мысль была: «На какой же стадии нахожусь я?». 

Первая стадия была после посещения невролога с уже готовым МРТ. Был небольшой шок, мысли о раннем уходе из жизни и соответствующие переживания. Помню, обнял сына (ему 2 года) и говорю: «Не увижу я внуков». Это было сказано на эмоциях и преждевременным умозаключением.

Вторая стадия началась в этот же день и продлилась примерно неделю. «Как это вышло?», «А почему со мной?», «Сам виноват». Эти и многие другие вопросы посещали меня. Даже был момент, когда решил, что раз мне так «не повезло», то повезет в другом. Купил несколько билетов в лотерею, понадеявшись, что это решит мою проблему. Конечно же это так не работает. 

Третья стадия. Не совсем понял эту стадию, наверно она прошла как то мимолетно. В бога точно не верю и даже перед самой смертью не позволю себе обратиться к нему. А с самим собой скорее смирился. 

Четвертая стадия. И вот, проанализировав данную концепцию по этапно, я понял свое нахождение в ней. Это депрессия. Можно ли сказать, что я принял свою болезнь (пятая стадия)? Скорее да, с этим теперь жить. Но нахожусь еще на четвертом этапе. Меня гложут мысли о будущем: «что?», «как?», «где?». Очень много неопределенностей. 

Возможно, депрессия была и до получения диагноза, что послужило триггером для запуска рассеянного склероза (кто теперь знает). Февральские события затронули многих, с этого все началось, а потом все как-то по накатанной. Это уже тема для отдельного разговора, которую нужно обсуждать с психотерапевтом. Всегда относился скептически к данным специалистам, возможно, пора пересмотреть свою точку зрения.