Найти в Дзене

Как установить подоконники: 4 важных аспекта (2 часть)

Всем привет, друзья.

Итак, мы разобрались с конфигурацией и размерами подоконников. И если готовые подоконники оказались у нас в руках, самое время их установить. Поскольку мы планируем установить их в деревянном доме, будем исходить из соответствующего проема.

Подоконник в парилке
Подоконник в парилке

Сам процесс установки подоконников крайне прост, поэтому статья скорее направлена на освещение деталей, которые улучшат эстетический вид подоконника и его эксплуатационные характеристики и свойства.

Сначала разберёмся, вставляем мы подоконник в специальный паз в окне под него или же подоконник тыльной стороной просто прижмем к нижнему профилю окна. Предпочтительнее первый вариант, поскольку он является более надёжным, потому что паз выполняет функцию замка и, одновременно, более эстетичен, так как место примыкания подоконника к окну не нужно дополнительно герметизировать и маскировать.

Подоконник вошел в паз.
Подоконник вошел в паз.

Зазор между подоконником и окном иногда бывает довольно существенным (я видел 11 мм) за счёт неровности тыльной стороны подоконника. Если в нижнем профиле рамы окна нет такого паза, а нижний монтажный шов широкий (от 40-50мм), то можно в нижнем монтажном шве сделать выборку глубиной до 10 мм, сформировав собственный паз под подоконник, а дальше действовать как в первом случае.

Далее второй аспект установки окна: подоконник по длине устанавливается между откосами или подоконник устанавливается в реальный проем по всей его ширине, после установки подоконника на него опускаются откосы. 

В деревянном доме я бы рекомендовал устанавливать подоконник между откосами, особенно в случае схемы монтажа, которую я описывал в первой части статьи: это позволит откосы со стороны монтажного шва закрепить к подоконнику крепежом, что придаст максимальную фиксацию положения подоконника и откосов одновременно, и со временем не появится люфтов и зазоров между откосом и подоконником.

Подоконник в составе единой конструкции между откосами и скручен с ними через сквозные отверстия
Подоконник в составе единой конструкции между откосами и скручен с ними через сквозные отверстия
Это же окно. Фото вблизи
Это же окно. Фото вблизи

Если же откосы планируется устанавливать после монтажа окна (а также в кирпичных проемах) - правильнее сначала установить подоконник, а потом на него привести (установить) откосы.

Согласно ГОСТу подоконник должен быть установлен на упоры. Упорами могут служить:

  • Специальные приспособления в виде полиэтиленовых домкратов;
  • Монтажные клинья;
  • Бруски из сухого материала из твёрдых пород древесины (дуб, лиственница и прочие с плотностью выше 600кг/куб.м).
Домкрат
Домкрат
Бруски из твердых пород древесины
Бруски из твердых пород древесины
Полиэтиленовые монтажные клинья
Полиэтиленовые монтажные клинья

Я рекомендую устанавливать подоконник на упоры в две линии: 1-я линия идёт вдоль окна вблизи места примыкания подоконника к раме, а 2-я линия – на расстоянии 20 – 40 мм от края стены, откуда подоконник будет выпирать в помещение. Такая схема позволит исключить продавливание подоконника в будущем при черезмерной нагрузке на него.

И ещё одним пунктом является установка уровня подоконника. По рекомендациям ГОСТ у подоконника должен быть уклон в сторону помещения примерно 1-2°. Как вы понимаете, это необходимо для отвода жидкости в случае их случайного попадания в большом объеме на поверхность подоконника. Это особенно важно и критично для деревянных подоконников, так как они не терпят постоянной влаги на своей поверхности и могут испортиться.

И вот когда мы учли все вышеуказанные рекомендации, установив подоконник в правильное положение, осталось сформировать монтажный шов подним. В деревянных домах это можно сделать с помощью конопатки джутом или заполнения пеной (в кирпичных домах - исключительно пеной, требование ГОСТ). После заполнения монтажного шва под подоконником останется лишь обработать его  пароизоляцией и закрыть нащельником/наличником (в кирпичном – зашпаклевать и использовать отделку, аналогичную той, которая сделана в помещении).

-8
-9

Как видите, все очень просто и не требует специальных навыков, лишь знаний и желания сделать максимально хорошо. Поэтому применяйте эти рекомендации, они наработаны и годами практики, и инженерами-разработчиками нормативных документов (очень умные люди, серьезно). И если считаете, что это полезная статья, отмечайте это любым заметным действием! Для блога это крайне важно: его смогут читать больше людей, а, значит, и применять эти знания.

Я очень рад, что имею возможность делиться с Вами, дорогие читатели,  своим опытом, благодарю Вас за интерес и внимание, это самое ценное.

Ну а дальше я освещу одну из самых важных тем в области отделки окон: наличники. Следите за новостями в ленте!

В общем, всем привет 👋🏼 до скорого!

#монтажокон #деревянныеокна #окнавсруб #обсада #чистоваяобсада #деревянныестеклопакеты #обсаднаякоробка #пропиловкапроема #усадочныйзазор #утеплениеусадочногозазора #утеплениемонтажногошва #пароизоляциямонтажногошва #гидроизоляция #монтажоткосов #откосынадеревянныеокна #монтажподоконника #установкаподоконника #монтажоткосов #установкаоткосов