Периодически под постами на канале появляются читатели, которые с радостью (и, наверняка, гордостью) заявляют, что им Linux-дистрибутивы не нужны, так как есть пиратские версии Windows, Microsoft Office, Adobe Photoshop и пр., которые прекрасно работают. Да и под материалами Linux-блогеров на Youtube стал все чаще замечать таких вот «пиратов», кстати. Пораздумав, решил поделиться с вами своими мыслями относительно пиратства и услышать в ответ ваше мнение на этот счет.
Пиратство приносит пользу разработчикам
Это не моя точка зрения, а обобщенное мнение, собранное мной из общения с теми, кто пиратит софт и системы. Согласно ему, пиратство наоборот способствует распространению программного обеспечения среди пользователей, выступая лучшей рекламой продукту.
Когда в середине 2000-ых годов на прилавки российских магазинов обрушилась волна дисков с лицензионными Windows, Microsoft Office, Photoshop и Illustrator, то их стоимость приравнивалась к стоимости хорошего компьютера. Купить их могли далеко не все, но именно благодаря «крякам» и взломанным версиям российский пользователь смог познакомиться с этим ПО и системой. Условно говоря, нынешние 35-летние дизайнеры и видеомонтажеры, которые сейчас могут позволить себе оплатить годовую подписку Adobe, вряд ли бы стали тем, кем являются, если бы в 2000-ые не начали изучать взломанные продукты Adobe.
Касательно пиратства игр механизм работает аналогичным образом. Ведь бесплатная взломанная версия игры распространится среди большего числа пользователей, и в случае успеха, есть вероятность, что кто-то из них купит эту игру или следующий проект студии.
Поэтому, утверждают придерживающиеся этой точки зрения, крупные IT-компании борются с пиратством не так агрессивно, как могли бы, имея у себя значительные денежные и информационные ресурсы. Этакий информационный гамбит - малая жертва сейчас принесет большую выгоду в будущем.
Моя позиция насчет пиратства
Я выделяю несколько категорий пиратов, к каждой из которых различное отношение.
«Вынужденные пираты»
Те, кто не имеет материальной возможности приобрести лицензию на что-либо и потому пользуется пиратской версией. Но как только возможность появляется, такие пользователи покупают продукт и в дальнейшем не занимаются пиратством.
К ним я отношусь с пониманием и даже вижу, что подчас сами люди осознают, что сложившаяся практика ненормальна, но поделать ничего не могут.
«Рациональные пираты»
Они пробуют взломанную версию для того, чтобы оценить продукт и понимать, а нужно ли тратить на него деньги. Так они пробуют новый софт, часто так скачиваются игры. Если продукт устраивает человека, то он не скупится на оплату лицензионной версии или подписки.
Такие пираты тоже мной воспринимаются нормально.
«Пираты по жизни»
Те, кто использует пиратские версии просто потому, что их можно использовать. У таких хватает денег приобрести легальную версию софта или системы, есть возможность оплачивать подписку на год вперед, но они этому предпочтут взломанную версию. Они даже хвалятся тем, что используют пиратский софт и тем самым «нагрели» разработчиков.
Вот к таким у меня резко негативное отношение, не могу терпеть таких людей.
Если обобщить мое отношение к пиратству, то считаю, что любой труд должен быть оплачен. При этом, не имеет значения кто разрабатывает программу, игру или систему - крупная корпорация или программист-одиночка. За каждым продуктом, который мы используем стоят время, силы, нервы людей и для них самым весомым способом компенсировать все потраченное являются деньги. И если первые две категории, выделенные мной, рано или поздно компенсируют разработчикам то, что те потратили на создание продукта, то «пираты по жизни» забирают у окружающего мира все, но ничего не отдают взамен. Этот образ жизни свойственен паразитам.
«Одна я умная в белом пальто стою»
Занимался ли я пиратством? Да! В бытность подростком не было возможности купить программу или игру, потому приходилось пользоваться торрентами. Но как только появился первый самостоятельный заработок, я стал отказываться от пиратских версий ПО, системы и игр. В результате, пришел к тому, что на моем компьютере (когда еще использовал Windows) были установлены либо лицензионные, либо распространяемые бесплатно, либо триальные версии продуктов. Переход на Linux ничего в этом подходе не поменял, только количество платного софта снизилось в разы (теперь это преимущественно игры).
Я не идеален, но в отношении пиратства изменил свое отношение и взгляды, что считаю достижением. Но когда в комментариях в одной из социальных сетей пользователь с фотографией 30-летнего мужика на аватарке говорит, что он успешный разработчик игр и пользуется при этом взломанными Windows, Photoshop и 3D Studio Max, то... Мне хочется его только пожалеть.
Напишите в комментариях про свое отношение к пиратству, покайтесь, занимались ли им (а может продолжаете заниматься и поныне), и если прекратили, то почему. Тема интересная, хочется обсудить ее с подписчиками и читателями!