Найти тему
Важно знать!

Корь представляет собой «неминуемую угрозу» во всем мире, предупреждают ВОЗ и CDC

Корь, предотвратимая, но очень заразная болезнь, может оказаться на грани возвращения после затишья в первые месяцы после появления коронавируса, заявили в среду Всемирная организация здравоохранения и Центры США по контролю и профилактике заболеваний.

Назвав корь «неминуемой угрозой во всех регионах мира», два органа общественного здравоохранения заявили в своем отчете, что в прошлом году почти 40 миллионов детей не получили дозы вакцины. Они сказали, что 25 миллионов детей не получили свою первую дозу, а еще 14,7 миллиона детей пропустили вторую прививку, что стало рекордным показателем по количеству пропущенных прививок.

За последние два десятилетия число случаев кори снизилось, хотя она остается смертельной угрозой, особенно для непривитых детей младшего возраста в развивающихся странах. Но в прошлом году во всем мире было зарегистрировано 9 миллионов случаев заболевания и 128 000 смертей по сравнению с 7,5 миллиона случаев и 60 700 случаев в 2020 году . Это увеличение произошло на фоне более слабого эпиднадзора за болезнями и кампаний по вакцинации, которые были отложены из-за пандемии, заявили ВОЗ и CDC.

Вакцинация также может принести пользу обществу, концепция, известная как коллективный иммунитет. Около 95 процентов населения должны быть вакцинированы двумя дозами для возникновения коллективного иммунитета, но только около 81 процента детей во всем мире получили свою первую дозу, а 71 процент - вторую, заявили две организации.

Корь, которая начинается с симптомов простуды, подрывает иммунную систему, делая инфицированных более восприимчивыми к другим заболеваниям. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, в некоторых случаях возможны судороги и слепота .

Ранее ВОЗ предупреждала, что спад заболеваемости корью в начале пандемии был «затишьем перед бурей».

«Плановая иммунизация должна быть защищена и усилена», несмотря на коронавирус, заявила в прошлом году Кейт О'Брайен, директор ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам. В противном случае «мы рискуем обменять одну смертельную болезнь на другую».