Найти тему

Анна Ширинкина: «Вовлекать и взаимодействовать» или «отменять и отказывать»?

Как указано на официальном сайте Мюнхенской конференции по безопасности: «Точно так же, как это было на протяжении последних шести десятков лет, само мероприятие и все его составляющие проходят под эгидой Мюнхенского правила: вовлекать и взаимодействовать друг с другом, не читать нотаций и не игнорировать друг друга». Однако сегодня председатель конференции Кристоф Хойсген на своей странице заявил, что Российские власти официально не приглашены к участию. Впервые с 1999 года.

Второй год подряд главной темой станет Украинский кризис и роль Российской Федерации в нем. Еще в прошлом году Россия отказалась от участия в конференции, мотивировав это нараставшей предвзятостью площадки. Как оказалось, конференция не только не собирается возвращаться к статусу «объективной», но и, вероятнее, стремится к закреплению и трансляции одной позиции (что, впрочем, говорилось и на конференции по возрождению трансатлантизма). Казалось бы, конференция собирается пригласить российских лидеров оппозиции и людей в изгнании. Хочется верить, что они смогут содержательно транслировать интересы и взгляды страны. Но все это представляется лишь местом для маневра, декорацией. Действительно, проще приглашать тех, с кем заведомо совпадают точки зрения. Проще объявлять противоположное мнение «пропагандой». Но разве можно такой формат назвать «дебатами»? «В споре рождается истина» - нужна ли истина Мюнхену?

15 лет прошло с исторической Мюнхенской речи В.В. Путина. Сейчас, с разрастающейся культурой отмены уже едва ли возможна такая речь. Но Российская внешняя политика теперь сама является воплощением высказанных постулатов, заявляя о себе без площадок и микрофонов.

Анна Ширинкина, член Экспертного клуба "Дигория"