Пулькоги, пибимпаб и пачжон: рецепты трёх любимых корейских блюд

1,5K прочитали

Ни для кого уже не секрет, что корейская кухня вкусна и разнообразна, если вы так не считаете, возможно вы просто пробовали неправильные блюда. Основу всех блюд в Корее почти всегда составляют рис и любые его вариации, овощи и нежирное мясо, что делает пищу сбалансированной и полезной (не забываем, корейцы помешаны на здоровье). Все представленные в этой статье рецепты вы можете интерпретировать по-своему, заменяя ингредиенты, которые отсутствуют в вашем регионе проживания, на похожие. Кстати, сами корейцы тоже так делают, поэтому вариаций приготовления одного и того же блюда может быть достаточно много. Главное слишком не импровизировать иначе на выходе получите совсем другой продукт.

Ни для кого уже не секрет, что корейская кухня вкусна и разнообразна, если вы так не считаете, возможно вы просто пробовали неправильные блюда.

"ПУЛЬКОГИ"

В Корее очень любят барбекю, здесь есть специальные рестораны, где прямо за столом можно самостоятельно пожарить себе мясо. Блюдо "пулькоги" некогда было "царём барбекю", ведь оно и переводится как "огнённое мясо". Сейчас же многие приловчились готовить "пулькоги" на сковороде или в жаровне", что упрощает задачу и каждый может у себя дома приготовить одно из любимых блюд корейцев. Кстати, если вы ещё не знакомы с южнокорейской кухней, то именно с этого блюда мы рекомендуем вам начать знакомство, в нём отсутствует присущая многим продуктам острота.

Ингредиенты:

- мякоть говядины, порезанная тонкими ломтиками - 500 гр;

- Лук измельчённый - 1 небольшая луковица;

- измельчённый или раздавленный чеснок - 3 дольки;

- соевый соус примерно 75 мл;

- кунжутное масло - 1 столовая ложка;

- сахар - 3 столовые ложки;

- зелёный лук - 3-4 пера;

- жаренный кунжут - 1 столовая ложка;

- специи по вкусу: чёрный молотый перец, перец чили, измельчённый имбирь;

- жидкий мёд;

- растительное масло для жарки.

Приготовление:

В чашке смешать лук репчатый, лук зелёный, чеснок, кунжутное масло, сахар и специи. В полученном маринаде замариновать мясо и оставить минимум на полчаса, периодически перемешивая. На смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде обжаривайте пулькоги, не стоит выкладывать всё мясо сразу, лучше делать это порционно, чтобы мясо тщательно прожарилось. За минуту до готовности добавьте жидкий мёд и быстро перемешивая заглазируйте пулькоги и посыпьте кунжутом. Подавать жареное мясо можно со свежими листьями салата и острой соевой пастой.

Ни для кого уже не секрет, что корейская кухня вкусна и разнообразна, если вы так не считаете, возможно вы просто пробовали неправильные блюда.-2

"ПИБИМПАБ"

Оригинальное и яркое блюдо, ингредиенты которого вы можете подобрать по своим вкусовым предпочтениям. И следует знать и учитывать ошибку всех иностранцев: это блюдо едят не раздельно, а перед непосредственным употреблением перемешивают все ингредиенты.

Что нам понадобится:

- говядина, нарезанная тонкими полосочками - 200-300 гр;

- круглозёрный рис - 200 гр;

- грибы (лучше шиитаке или опята, но можно и любые другие) - 80-100 гр;

- лук репчатый, огурец, морковь, кабачок, листья салата, шпинат, можно дайкон, сельдерей (всё, что вы любите) нарезанные соломкой;

- яйца (по одному на порцию):

- измельчённый чеснок - 3 дольки;

- зелёный лук 3-4 пера;

- соевый соус и кунжутное масло по 2 столовых ложки;

- мёд 1 соловая ложка;

- кунжут, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Полосочки говядины замариновать в смеси соевого соуса, кунжутного масла, мёда, чеснока, зелёного лука, соли и перца на 30 минут. Обжарить мясо на раскалённое сковороде на сильном огне, энергично помешивая в течение 7-10 минут. Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут, воду слить и в свежей воде 1:1 поставить вариться под закрытой крышкой. 

Подготовьте овощи. Морковь, кабачок, дайкон, сельдерей, грибы - всё по отдельности нужно обжарить с добавлением специй, в конце жарки можно добавить немного соевого соуса, огурец, шпинат замариновать в смеси кунжутного масла, соли, перца и чеснока, листья салата лучше оставить свежими. Также необходимо пожарить яичницу "глазунью".

Сборка:

Блюдо желательно подавать порционно. В глубокую миску выложить рис, сверху по кругу выложить кучками все приготовленные ингредиенты, а сверху положить яичницу, посыпать кунжутом. По желанию можно добавить острый соус чили или любой другой для заправки блюда. 

Ни для кого уже не секрет, что корейская кухня вкусна и разнообразна, если вы так не считаете, возможно вы просто пробовали неправильные блюда.-3

"ПАЧЖОН"

В переводе с корейского "па" означает "лук, а "чжон" - "блин", проще говоря это луковые блины - это очень вкусно! Подавать можно как вам удобно, по желанию, к ним можно придумать и начинку. Но корейцы едят их просто, макая в соус на основе соевого.

Ингредиенты для блинов:

- зелёный лук - 1 средний пучок (нужны только перья);

- мука - 80-100 гр. (смотреть по консистенции);

- кукурузный либо картофельный крахмал - 1-2- столовые ложки;

- крупное яйцо - 1 штука;

- холодная вода - 180 мл;

- соль - половина чайной ложки;

- раздавленный чеснок 1 зубчик;

- растительное масло - 3-4 столовые ложки.

Ингредиенты для соуса:

- вода и соевый соус по 1 столовой ложке (1:1);

- рисовый уксус - 1 чайная ложка;

- кунжутное масло - половина чайной ложки:

- раздавленный чеснок - 1 долька;

- сахар, кунжут и перец чили по вкусу.

Приготовление:

Муку смешать с крахмалом, чесноком и солью, добавить яйцо и холодную воду, замесить тесто, как на блины, если получится чуточку гуще - не страшно. На хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду лейте и распределяйте тесто (так, как выпекаете обычный блин), посыпьте густо луком и слегка сбрызните взбитым яйцом, по готовности переверните и обжаривайте со второй стороны. Для соуса просто смешайте все ингредиенты и подавайте со свежевыпеченными блинчиками.

#рецепты #кухнямира #корея #корейскаякухня #вкусно