Обещал разобрать изобретённый Сталиным рецепт вкуснейшего блюда. А заодно ответить правда ли, что Сталин травил соратников отравленными винами. Осталось в тени – был ли Сталин обжорой, как врут либералы. Выполняю обещание.
Снова обратимся к антисоветской книге вице-губернатора Богомолова «Добрый дедушка Сталин». «Историку» Богомолову очень нравятся мемуары Микояна, где над Сталиным откровенно издеваются. Ничего удивительного, мемуары опять «посмертные». Невесть кем от имени наркома написанные и опубликованные через несколько десятков лет после ухода Анастаса Ивановича.
Их стоит почитать просто чтобы понимать, что у современных либеральных сочинителей плещется в головах. Вот как, якобы, писал Микоян про Сталина:
«Постепенно он стал увлекаться разнообразной едой. Бывало, часа два посидим, и уже хочется разойтись. Но он заводил беседу, задавал вопросы на деловые темы. Иногда он, не сдерживая себя, горячился, грубил, нападал на тех или других товарищей. Это оставляло неприятный осадок».
Что характерно в подлинных мемуарах людей из окружения Сталина не раз и не два читал о крайней корректности вождя. Даже в сильном гневе, бывало и такое, Сталин заворачивался в формальную вежливость как в плащ. Чтобы Сталин грубил? На своём же обеде? Они серьёзно?
Зато мнимый Микоян не обходит внимание прожорливость вождя. Якобы, Сталин никак не мог насытиться. Что ж, приём избитый.
Сразу вспомнил как артист Дуров мучительно искал решение роли провокатора Клауса из сериала про Штирлица. Сыграть было непросто, внешне Клаус выглядел и вёл себя прилично, даже располагающе. Работа такая. Как показать гнилое нутро человека?
Решение нашлось – в фильме Клаус постоянно что-то жадно пьёт, жуёт. Как будто никак не может утолить гложущий изнутри голод. И сразу персонаж заиграл иначе. На Сталина натягивают тот же приём. Вот как, якобы, писал Микоян:
«Я наблюдал за Сталиным, сколько он ел. Он ел минимум в два раза больше меня. А я считал, что объедаюсь. Например, он брал глубокую тарелку, смешивал два разных супа в этой тарелке, потом по крестьянской привычке, которую я знал по своей деревне, крошил кусочками хлеб в горячий суп и покрывал все это другой тарелкой — пар сохранялся там и хлеб впитывал влагу — и доедал все это до конца. Потом закуски, вторые блюда, много мяса».
Рассказывать можно, что угодно. Есть одна маленькая подробность. Сравните «обжору» Сталина, ну не знаю, с Черчиллем что ли или с Маленковым на худой конец.
Вождь никогда не был тучным. Даже в зрелые годы был подтянут, ничуть не создавал впечатление грузного человека. На многочисленных фото и хронике легко убедиться. Фигура человека крайне умеренного в еде. Где же там обжорство?
Есть любопытные воспоминания про кулинарные изыскания вождя. Говорили, вождь сам придумал новое блюдо с кавказским оттенком. Называл его «Арагви».
Больше всего похожее на гуляш. Не на столовские куцые кусочки мяса с подливкой, а как его издавно готовят венгры – густой пряный суп с мясом.
В котле смешивали нарезанные баклажаны с помидорами и картофелем. Щедро сдабривали лавровым листом, кавказскими травами.
Всё это варилось с кусочками нежирной баранины. Получался то ли суп, то ли рагу. В конце для запаха добавляли кинзу. Говорят, выходило вкусно, особенно сразу с плиты, в горячем виде.
Любопытны воспоминания кремлёвского повара Павла Русишвили, который готовил для дипломатических приёмов. Опять, диета Сталина, по словам повара, крайне простая:
«Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печенку, которую, кстати, ему советовали врачи. Ну и конечно онлюбил шашлык».
Фирменным шашлыком Русишвили из барашка угощали даже Черчилля во время его визита в 1942 году. Столицу тогда бомбили и британский лис нервничал, намекал, что неплохо бы приём устроить под землёй или за городом.
Сталин, наоборот, хотел, чтобы Черчилль понял каково живётся москвичам под бомбёжками. Потому повёл дело так, что приём состоялся в Екатерининском зале Кремля. Несколько раз от попаданий бомб неподалёку в зале моргал свет. Впрочем, шашлык Черчиллю понравился.
О простом отношении Сталина к еде вспоминала и дочка Светлана. По возможности летом вождь любил завтракать и обедать на воздухе. Где-нибудь под раскидистым деревом, по-деревенски.
Сталинский охранник Алексей Рыбин вспоминал совместные вылазки на природу. Сталина называет артельным, то есть компанейским человеком, весёлым и щедрым.
В готовке участвовали все. Кто-то готовил прутья, кто-то насаживал мясо. Но к самим шашлыкам Сталин не подпускал никого, готовил сам и по праву гордился своим умением:
«Работа кипела. Когда с нами не было других членов политбюро, — весь нажаренный Сталиным шашлык мы под метлу зачищали».
Понятно, такие добрые воспоминания о вожде Богомолову как шилом в одно место. Поэтому тут же оговаривается – всё это недостоверно. И вообще:
«Компетентные организации не подтверждают того, что он выезжал вместе со Сталиным на отдых».
Любопытно, компетентные организации это кто? Федеральная служба охраны? Запрашивал ли у них такие данные «историк» Богомолов? Позвольте усомниться.
Ну и как либеральной книжке про Сталина без паранойи? Непременно должна быть. Сталин со страшной силой, якобы, боялся отравления. Чуть ли не дегустаторов завёл по средневековым обычаям.
Сообщают об этом, как водится, посмертные мемуары Микояна. Веры им никакой, но завёрнуто лихо. Микоян, якобы, писал так:
«В последние годы, когда мнительность Сталина резко возросла, он делал так: поставит новую бутылку и говорит мне или Берии: Вы, как кавказцы, разбираетесь в винах больше других, попробуйте, стоит ли пить это вино?
Я всегда говорил, хорошее вино или плохое — нарочно пил бокал до конца. Берия тоже. Каждое новое вино проверялось таким образом.
Таким образом он охранял себя от возможности отравления: ведь винное дело было подчинено мне, а бутылки присылал Берия, получая из Грузии. Вот на нас он и проверял».
Характерно, что нигде в других источниках про такую мнительность вождя не сказано. Хрущев, правда, оговорился, что Сталин, якобы, никогда первым не пробовал закуски или блюда. Всегда ждал пока их кто-то другой начнёт есть.
Но это даже у Хрущёва выглядит совсем какими-то сочинениями. Соратникам вождь всё-таки доверял. Похоже зря.
Читал вполне профессиональные исследования современных врачей, что уход Сталина очень похож на симптомы как раз отравления. Так что лучше бы пробовал на Микояне с Берией.
Так вырисовывается образ вождя. Человека в еде скромного и умеренного. При этом хлебосольного, гостеприимного. Способного и шашлык гостям пожарить и поухаживать за столом.
Вкусы простые, еда, по большей части не грузинская, а вполне традиционная, русская. Чего уж городить байки про вёдра икры и медвежьи колбасы?
Да и вообще большевику как-то вокруг еды хороводы водить невместно. Не ради еды жили эти люди.