Как-то к нам пришли гости. И моя 3-х летняя дочь, желая привлечь внимание, начала орать. У меня вызвало это такую злость. Я отвела ее в комнату и начала отчитывать:
"Так делать не хорошо. Есть правила приличия. Что подумают о тебе люди?" - и тут вдруг «СТОП». Только на днях мы обсуждали с ней старость и смерть. И на все это моя дочурка сказала: «Эх, я не хочу умирать. Как я буду покупать вкусняшки».
В ее мире нет ценности в правилах приличия. Для нее это какие-то абстрактные понятия, которые нужны маме! Вот именно маме. Если не кривить душой, в первую очередь чтобы наши дети вели себя прилично нужно именно нам. Вдруг подумают, что мы плохо воспитали ребенка. Так неудобно.
Или, например, мужчина 30+ все не может жениться. Рассказывает друзьям, что ищет, да все не те попадаются.
Да не хочет он жениться. Ему и так хорошо в его холостяцкой жизни. Он балует себя свободными отношениями и радуется отсутствием обязательств.
Истина такова - мы всегда думаем о себе. Чтобы нам было хорошо, комфортно. И это не эгоизм, а правда жизни. Отрицать это - самообман.
И любить себя нужно. Только любить себя нужно правильно.
У меня была соседка. Когда встречала ее, она постоянно сетовала на мужа. Говорила, что она как домработница, целыми днями только убирается и готовит, а муж не ценит и не любит ее. Решив, что она глубоко несчастна, я спросила: «Думала ли она о разводе». Она сказала: «Думала, но куда я пойду с детьми. Я больше 3 лет в декрете. На старую работу возвращаться не хочу. Не интересно. Да и денег муж дает".
«Бедная женщина, света белого не видит все убирается и готовит. Для мужа и детей старается. Не любит себя совсем» - в начале думала я.
Да любит она себя! Только неправильно. Любит через жалость к себе. Да и лень ей что-то менять. Самой меняться придется.
А еще, мы мастаки придумывать себе разные добродетели.
У меня знакомая любит чистоту. У нее в доме всегда чисто и свежо. Каждый раз перед сном она все протирает, моет. И на мой вопрос: «Можешь ли ты оставить все до завтра?». Она отвечает: «Нет. Я должна убрать все сегодня". "Зачем?"- спрашиваю - "Вижу же, что ты устала». Ответ: «Я такая. У меня все должно быть убрано с вечера».
Вместо того чтобы драить до полусмерти она может провести время с близкими. Но она выбирает драить. И она любит себя. Ей нравится думать о себе, что она такая чистоплотная и ответственная. Но когда все идет не по плану. Она нервничает.
Мы сами придумываем какие-то правила и образы о себя. Например, «Я щедрый. Отдам последнюю копейку брату. Заработаю еще». «Я не ревнивая. Пусть муж приводит своих подруг домой «чай пить» и т.д.
Мы придумываем себе добродетели, чтобы через них любить себя.
Но в этом нет любви. Потому-что, по факту, мы обманываем себя. Мы несчастны.
И если перейти к более масштабным иллюзиям.
Государство, общество навязывает нам ценности, правила. Часто слышу по телевизору: «Мы такие». «У нас так». А так ли все на самом деле?
Те или иные правила поведения, шаблоны мышления вживляются нам в подсознание с детства. Наши родители родом из СССР. Тогда не думали о личном. Коллективное благо превыше всего. Жертвенность глубоко сидит в наших родителях, да и в нас тоже. «Спаси, сам не живи. Не думай о себе. Будь мертвым героем».
Здесь об альтруизме речи быть не может.
Любить себя нужно правильно. Нужно заботиться о себе. Заниматься свои развитием. Самостоятельно принимать решения. Отказаться от своей жертвенности. Отказаться от искусственной добродетельности. Услышать себя, а не быть жертвой пропаганды.
Истинный альтруизм не в том, чтобы зарезать себя на алтаре жертвенности, а быть счастливым и дарить счастье другим людям.
Каждый из нас хочет, чтобы возле него был надежный, сильный, уверенный в себе человек. Так стань таким. Так ты проявишь любовь и заботу к своим близким и людям во круг.
Мы взрослые не отличаемся от детей. Только в отличии от нас, они открыто проявляют то, что им не хватает внимания, они ревнуют или им жалко отдавать игрушку. Нас общество учит скрывать свои истинные желания. Но перестаем или мы чувствовать и хотеть? Нет. Мы живем в иллюзиях.
Правильнее разобраться со своими желаниями и чувствами. Признать их. Поговорить с человеком, с которым это связанно.
Людям в мире намного проще бы жилось, если бы мы умели договориться.
Какой мы делаем свою жизнь такая она и есть. Проживи свою жизнь, а не чужую.