262 подписчика

Вещества органические и неорганические

Органическими считаются вещества, в составе которых есть углерод, неорганическими – соединения всех остальных элементов. Отступлением от правила являются простые соединения углерода – его оксиды, угольная кислота и её соли, карбиды, цианиды. Они традиционно считаются неорганическими.

Неорганические вещества чаще всего встречаются в неживой природе – в горных породах, недрах Земли, атмосфере, в космосе. Вода – одно из самых распространенных и важных неорганических веществ, почти две трети нашей планеты покрыто водой. Неорганические вещества подразделяются на простые (их около 400), имеющие в составе атомы только одного химического элемента, и сложные (их сотни тысяч), состоящие из атомов нескольких элементов. Среди простых веществ различают металлы и неметаллы. Если металлы обладают сходными чертами (металлический блеск, тепло- и электропроводность, пластичность и др.), то для неметаллов скорее характерно различие, чем общность свойств. Сложные вещества делят на оксиды, кислоты, гидроксиды, соли. Выделяют также бинарные соединения, которые состоят из двух химических элементов и не входят ни в одну из вышеназванных групп (например, карбиды, аммиак). На интернет уроках электронной школы учителя не ограничиваются подачей только теоретического материала, но и демонстрируют различные опыты, что позволяет школьникам быстрее усваивать знания о свойствах веществ и химических процессах.

Фото взято с ru.freepik.com
Фото взято с ru.freepik.com

Органические вещества можно обнаружить во всех живых организмах (отсюда и получили своё название). Наряду с атомами углерода в их состав включены и другие элементы. Так, углеводороды (метан, пропан, ацетилен, этилен и т.д.) содержат только углерод и водород. В составе других соединений кроме этих элементов присутствуют кислород и азот, реже – сера, фосфор, галогены и отдельные металлы.

Атомы углерода обладают способностью соединяться друг с другом в кольца и цепочки, порой очень длинные. Это приводит к появлению миллионов разнообразных соединений. При температуре 400-600 градусов Цельсия они разлагаются и обугливаются, а в кислородной среде горят. У многих органических соединений имеются изомеры. Так называют вещества, одинаковые по составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению молекулы и, соответственно, по своим свойствами.

Органические соединения подразделяются на ациклические (имеющие форму цепочки) и циклические (в форме колец). По типу функциональной группы в составе молекулы выделяют спирты, фенолы, эфиры, амины, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и другие классы органических веществ.

С помощью реакций полимеризации и поликонденсации из небольших молекул синтезируют высокомолекулярные вещества – полимеры: полиэтилен, полистирол, синтетический каучук, тефлон, пластмассы. Природными полимерами являются белки – основные кирпичики всего живого. Построенные из десятков и сотен аминокислот, они имеют молекулярную массу от 10 тыс. до нескольких миллионов.