Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Болезненная тяга Сталина к деньгам

Чудесные откровения о Сталине от многолетнего советника Председателя Совета Федерации Алексея Богомолова. На этот раз транслируются откровенно антисоветские мифы о скаредности вождя. Только не подумайте, что это мемуары Богомолова, мужчина родился уже после ухода Сталина. Но знает ужасную правду во всех подробностях.

Богомолов всячески хвалит правителей нынешних. Которые и за мороженое заплатить могут личной денежкой. Да-да, мы помним стаканчик, за который была отдана красная пятитысячная. С пожеланием оставить сдачу себе. Что-то подсказывает, что за проезд в маршрутке и мороженку начальство платит не часто.

А вот Сталин наличными деньгами не пользовался. Зачем, он и так практически царь. Какие там деньги?

Сразу вспомнилась любимая байка либералов как Сталину мешками сваливали на стол получку. И она так по углам ближней дачи и моталась.

Вы уж или трусы, или крестик. Или наличных не имел, или мешки с сотнями тысяч рублей. Даже одна газета нобелевских лауреатов, кажется, про такое сообщала, не сморгнув.

Богомолов продолжает свои откровения. Не обошлось без уголовного прошлого вождя:

«В разные годы Сталин относился к деньгам по-разному. Время от времени при самодержавии он участвовал в экспроприациях, а если проще — в грабежах».

Кто не понимает, это прямая ложь. Сталин никогда не занимался уголовкой. Все его ссылки по чисто политическим статьям. Документы жандармов сохранились прекрасно. Сталин – пропагандист, а не боевик. Зачем врать-то?

Про ссылки вождя Богомолов тоже пишет. И как жил на три казённых рубля и как бежал суровой сибирской зимой. Как приходилось выставлять ямщику каждый вечер «аршин водки». А то и полтора аршина стопок в длину.

И тут же припечатывает Сталина уголовником. Ну как же, всем известны помойные мемуары Хрущева. Якобы, Сталин очень любил уголовников:

«Я сошелся тогда с уголовными. Очень хорошие ребята. Мы, бывало, заходили в питейное заведение и смотрим, у кого из нас есть рубль или, допустим, три рубля. Приклеивали к окну на стекло эти деньги, заказывали вино и пили, пока не пропьем все деньги.
Сегодня я плачу, завтра — другой, и так поочередно. Артельные ребята были эти уголовные. А вот политики, среди них было много сволочей. Они организовали товарищеский суд и судили меня за то, что я пью с уголовными».

Почему-то никому больше, кроме Хрущёва, таких откровений Сталин не рассказывал. Не вспоминал ни о чём таком и прошедший не одну царскую тюрьму и ссылку Молотов. Неужели опять врут?

Богомолов с крайним недоверием описывает рассказ Молотова. Как Сталин, который по Москве ходил пешочком и без охраны, как-то подал нищему целый червонец. За что нищий, не узнавший вождя, ещё и обматерил в спину «богатенького буржуя».

И тут же ехидно замечает:

«В Советские времена нищих на улицах было предостаточно».

Мне как-то казалось наоборот, не было в мои молодые годы на улицах ни бездомных, ни побирушек. Не стояли на светофорах болезные старушки с ящичками на шее. Но надо же мазнуть Советскую власть, как не мазнуть!

Вы не поверите, Богомолов пишет «я, как историк, был удивлён». Журналист, советник в Совете Федерации, вице-губернатор - всё это в цветастой карьере писателя было. Но вот историк?

Так вот «историк» Богомолов призывает не слушать Молотова. Читайте лучше предателя и перебежчика Борю Бажанова. Который когда-то недолго подвизался в секретариате у Сталина. Этот-то не соврёт!

«Конечно, для него, как и для других большевистских лидеров, вопрос о деньгах никакой практической роли не играет. Они располагают всем без денег — квартирой, автомобилем, проездами по железной дороге, отдыхами на курортах. Еда приготовляется в столовой Совнаркома и доставляется на дом».

Богомолов тут же делает вывод, что после истории с нищим Сталин повернул опять в привычное русло репрессий. Мол, видите, простой народ считает Вас буржуями. Надо бы проверить и немножко расстрелять соратников. Затейливый ход мысли у «историка», ничего не скажешь.

Заодно призывает читать воспоминания Светланы Алиллуевой, беглой на Запад дочки Сталина. Не будем вспоминать слова нашего разведчика и журналиста Виктора Луи, что писалась эта книжка чуть ли не под прямую диктовку ЦРУ.

Кстати и сама Светлана сообщала Лане Паршиной, что думает давно на английском и каждый вечер молится ЦРУ. Да-да, я не шучу, именно так. А еще Госдепу, что те спасли её из лап кровавых большевиков. Тут что-то, извините, медицинское.

Но и слова дочери Сталина Богомолов правит! По мнению «историка», Светлана Сталина ошибалась про деньги в их семье. Ну понятно, сегодня-то «историку» виднее как было.

«Когда я уходила, отец отозвал меня в сторону и дал мне деньги. Он стал делать так в последние годы, после реформы 1947 года, отменившей бесплатное содержание семей политбюро».

Но Богомолов поправляет – ничего подобного. Ошибается Светлана! Жировали за казенные деньги члены семей партийной номенклатуры и дальше!

Ну вот и добрались до мешков с наличными. А я уж думал, «историк» пройдёт мимо. Но нет, шпарит по методичке аккуратно:

«Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, — наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить».

И ещё один чудесный мемуар про валяющиеся повсюду пачки денег:

«Что касается вождя народов, то конверты с деньгами валялись у него на Ближней даче повсюду: на столе, в серванте, даже на шкафах. Но именно с него пошла Советская традиция: в случае необходимости брать деньги у собственных охранников».

У меня только один вопрос. Дачу Сталина опечатали и сдали по описи. Прекрасно сохранился протокол, подписанный комендантом дачи и еще несколькими сотрудниками.

Два кителя и сберкнижка на 900 рублей там указана. А вот пакетов с наличными как-то не усматривается. Неужели комендант дачи забрал все эти мешки рублей себе? Вы серьёзно?

В доказательство того, что Сталин обирал охранников, приводятся воспоминания охранника Рыбина. В Боржоми к Сталину пришли двое старых товарищей по революционным годам – мужчина и женщина. Обратите внимание к Сталину можно было запросто прийти!

Крупных денег на отдыхе у Сталина с собой не было. Потому пустил по кругу фуражку и набрали около трёхсот рублей. Поделил набранное пополам и отдал старым товарищам. Ужасный поступок, правда?

Вообще Богомолов любой факт выворачивает чёрной стороной. Хорошо известно, как Сталин выделил миллион нашим авиаторам для закупок самого передового оборудования за рубежом. Собственно, конструктор Яковлев подробно рассказывал как это было.

Оказывается, это потому, что Сталин просто не понимал цену денег! Я не шучу «историк» именно так и пишет:

«Незнание российских цен не мешало Сталину распоряжаться золотовалютными резервами страны. Некоторым особо приближенным удавалось получать финансовое благословление вождя».

Я на минуточку напомню, что «разбазаривший» по незнанию цен золотой запас Сталин накопил 2800 тонн золота. Это вдвое больше лучших царских лет. По секрету, это гораздо больше, чем в закромах родной страны и сегодня.

А вот первый и последний президент СССР Горбачёв разводил руками – какое золото? Казна пуста. Меньше трёхсот тонн, всё, что осталось. Зато цены, наверное, знал хорошо.

И ещё один штрих, на сей раз реальный. Про гонорары Сталина хорошо известно, труды его издавались и хорошо покупались по всему миру. Знаете куда они шли в полном объёме?

Намекну, выдающимся учёным, конструкторам и деятелям искусства. А Вы думали Сталинские премии просто так назывались Сталинскими? Это, собственно, были единственные личные деньги вождя. И отданы они были народу.

И на деньгах мы портрета Сталина никогда не видели. Ленин был как основатель государства. Сталин на все подхалимские предложения Хрущёва тиснуть на пятидесятирублёвке портретик вождя ответил отказом. Не к чему это.

Зато сегодня на красной бумажке, которой платят за мороженку большие начальники, царский губернатор Муравьёв. Сразу видно, что персонаж достойный, потому что из губернаторов отправился жить прямиком домой.

В Париж, естественно, где и прожил двадцать лет. Там же и был похоронен, на Монмартре. Не горчит после такой стремительно дешевеющей бумажки мороженка-то? Нет?

Вот бы сегодня того самого «грабителя», не знающего цену деньгам на наши деньги тиснуть. Глядишь рубли с гордым профилем Сталина и на бирже не так валились бы. Но нет, зря что ли такие «историки», как Богомолов, книжки пишут?