Найти в Дзене

РЁБЁНОК НЕ ХОЧЕТ СПАТЬ ОТДЕЛЬНО: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Время прочтения статьи 1-2 минуты

Переход на самостоятельный сон – важный этап взросления, который большинство детей проходят в возрасте 3-4 лет.

Рассказываем, как за 5 четких шагов приучить ребёнка спать отдельно от родителей:

  • Скорректируйте дневной сон

В идеале к 3 годам малыш должен перейти на «взрослые» биоритмы с полноценным сном ночью. Чтобы к нужному времени кроха начинала зевать, откажитесь от дневного сна или минимизируйте его время.

  • Проверьте режим

Когда режим дня стабилизирован, на протяжении нескольких дней стоит понаблюдать и понять, нет ли у малыша недосыпа. Как правило, его можно определить по ярко выраженным кругам под глазками, гиперактивности, капризности и проблемам с аппетитом.

  • Добейтесь послушания

В вопросах сна детские капризы не должны играть роли: малыш идёт за вами, а не вы за ним. В качестве «компенсации» предложите ребёнку выбрать книжку для чтения перед сном или игрушку, которую можно взять с собой в кроватку. Предупреждайте чадо о предстоящем отходе ко сну заранее – говорите, как устали его игрушки, создавайте соответствующие ритуалы, например, чистку зубов.

  • Приучайте к отдельной кровати

Расскажите ребёнку, что он уже большой, как папа/мама, поэтому ему нужна своя кроватка. Организуйте пространство вместе – пусть малыш поможет вам выбрать постельное бельё или ночник, покажет, где лучше поставить кровать.

  • Не идите на уступки

Когда ребёнок уже начинает спать отдельно, ни в коем случае не меняйте правила игры и не поддавайтесь на трогательные убеждения. С чудовищами под кроватью боремся известными методами – проводим шуточный ритуал изгнания монстров, даём с собой «волшебные» игрушки, которые защитят.

Здесь хотелось бы добавить знаменитую цитату Людмилы Владимировны Петрановской: «Отказывать тоже можно из позиции заботы, а можно из позиции насилия» – никогда не забывайте об этом и, в первую очередь, всегда оставайтесь ребенку другом.

Если капризы не прекращаются, на какое-то время можно пойти на компромисс – например, предложить ребёнку поспать в спальне родителей, но на своём, отдельном месте, или посидеть с крохой рядом до засыпания.

Ставьте лайк, если пост был полезен, а также обязательно перешлите эту памятку знакомым родителям малышей, чтобы они тоже знали как действовать в такой ситуации!

Некому присмотреть за детьми? Заказать услуги бебиситтера вы можете на нашем сайте

Больше интересных материалов для родителей и про материнство можно найти в наших соц. сетях: