Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Особенные руки

Едва увидев, что бабушка взяла в руки свою волшебную сковороду, дед оживился:

-А что, Диночка, блины сегодня будут? Ох и давно же мы блинков не ели!

Бабушка улыбнулась, ласково посмотрела на деда, и шутливо заворчала:

-Да почто бы не так-то! Это как это, давно блинков не ели? А давеча кто наворачивал блины? Не ты ли?

-Ну я. Так то когда было-то? Ажно в ту субботу, а сейчас уже эта суббота! Целу неделю без блинов жили! Так и помереть можно, блинов не откушавши. Светочка, айда-ко сюды! Смотри, что бабушка делать собралась!

Светочка, румяная спросонья, тут же прибежала на зов, и увидев приготовления бабушки, тут же побежала умываться и занимать место за импровизированным столом.

Приготовление блинов- это вам не абы что. Это настоящее таинство, целый ритуал. Сначала на большой, круглый стол выкладывались необходимые продукты. Молоко, яйца, мука. соль, сахар, постное масло...

Потом эти самые продукты в определенной последовательности перемещались в большую кастрюлю, и замешивалось густое, вязкое тесто.

Да-да, я не ошиблась, и тесто заводилось именно густое и вязкое. А все потому, что раньше не было ни миксеров, ни блендеров, поэтому опытные хозяйки, чтобы не возиться с комочками в тесте, изначально заводили тесто погуще, а уже потом, когда тесто хорошо перемешали и все комки ликвидировали, тесто разводили молоком до нужной консистенции.

Тесто готово. На домашних яйцах, на домашнем, коровьем молоке.... Сказка, а не тесто. А какой аромат от него исходил! Весь на слюну изойдешь, пока блинов дождешься.

Сковородка бабушкина- это отдельный разговор. Вообще-то их было несколько, сковородок блинных. Совсем старенькие, черные снаружи, разного размера. На них кроме блинов и не разрешалось ничего делать. 2 сковороды были стандартного размера, и на них обоих одновременно бабушка пекла блины. Так быстро и ловко у нее это получалось, словно жонглер у плиты стоит, и только успевает готовые блины откидывать в сторону.

Еще одна сковорода- очень огромная. Вот можете себе представить, что за сковорода, если на газовой плите жарили сначала одну сторону, а потом вторую. Один блин съел, и наелся.

И вот, заветная сковорода на плите, а дед с внучкой, словно галчата, сидят у печи, на низких стульчиках, и ждут, когда уже?

В это время дед несет широкую табуретку, ставит ее у печки, накрывает полотенцем, а рядом ставит тарелку под блины. На втором табурете, что стоит рядышком, уже стоит кастрюля с тестом, половник, и вилка с кусочком соленого сала.

Прогретую сковороду бабушка смазывает салом, что находится на вилке, и наливает тесто, вертя сковороду в руках, чтобы тесто растеклось равномерно. Тесто ворчит, шкворчит, шипит, а потом затихает и румянится. Тогда бабушка поддевает край блина, и ловко его переворачивает. Пара секунд, и...

Вот он, долгожданный, первый блин. На него никто и не претендует, он для деда. Так уж повелось, что ему, как старшему, полагался именно первый блин. Пока дед его сворачивает треугольником, дует на него, и обжигаясь, кусает, на стул падает и второй блинок. Светочка не торопится, пусть остывает. Девочка аккуратно общипывает поджаренный, румяный край блина. Если приподнять блин ровно за серединку, то этот румяный край видится, как оборочка на юбочке, такой же волнистый и красивый. А уж вкусный-то какой!

На фото Рябова Татьяна Дмитриевна. Директор сельского дома культуры, массовик- затейник, умница, красавица, и просто прекрасная женщина. Летом вот так блины печёт, а зимой- на лопате!
На фото Рябова Татьяна Дмитриевна. Директор сельского дома культуры, массовик- затейник, умница, красавица, и просто прекрасная женщина. Летом вот так блины печёт, а зимой- на лопате!

Пока дед и внучка наслаждаются первыми блинами, на тарелке уже высится стопка свеженьких блинов. Бери, да ешь, только успевай макать в сметанку да маслице, в варенье и медок.

Светочка и успевает, пробует все, по очереди. Ей вкусно. А дед любит блины без всего, с таком, как он говорит. Мол, наслаждаюсь вкусом.

А наслаждаться к слову есть чем. Ох, что это были за блины! Не блины- произведение искусства. Каждый блин как солнце, румяное, яркое, кружевное. Вкус- да как его описать? Тут пробовать надо.

Уже и дедушка с бабушкой постарели, и Светочка подросла, а все так же зимними утрами, соблюдая традицию, сидели у печи, и ждали первые блины. Светочка все удивлялась, как это у тебя такие блины волшебные получаются?

Бабушка, все так же ласково улыбаясь, смотрела на внучку, и говорила.

-Да никакие они не волшебные, самые простые блины.

Тут уж дед не выдерживал, да в разговор вступал, мол не лукавь, Дина, лучше твоих блинов в жизни не едал! Во всей деревне никто так стряпать не умеет, как ты.

-Скажешь тоже! Блины, как блины. Просто я их от чистого сердца, с любовью да хорошим настроением делаю, вот и весь секрет.

Выросла Светочка, уже и сама и варить, и стряпать умеет, даже блины, и те освоила. А вот все равно не то. Вот хоть ты тресни- не те блины, не бабушкины.

Бабушка улыбается, да говорит:

-Ты вот что, Светочка, давай вместе тесто заводить. Как я, так и ты. Бери кастрюлю, продукты....

Яйца, соль, сахар, молоко, мука, вот и готово тесто. Все Светочка делает в точности, как бабушка. Один в один повторяет, след в след идет, а вот уже сразу и видит, что тесто не такое. И вкусные блины, и кружевные да румяные, а не то. У бабушки лучше, вкуснее да румянее.

-Бабушка, это у тебя наверное просто руки особенные, волшебные! Потому и блины лучше получаются.

-Отчего же не особенные? Особенные конечно. Старые да морщинистые. Натруженные. И у тебя вкусные блины, внученька, а с возрастом еще вкуснее будут. Сколь-то раз за всю жизнь испечь тебе их придется, вот и научишься. Главное, чтобы с душой да без плохих мыслей к тесту подходила, тогда и руки особенные будут, и блины волшебные...

Да, этот текст не несет в себе большой художественной ценности, как впрочем и большинство моих рассказов. Просто навеяли воспоминания ваши комментарии к рассказу

Про то, что у многих людей просто талант готовить. Галина про пироги написала, что обыкновенные выходят в сравнению с тетушкиными, Надежда про солянку, а мне вот про блины вспомнилось. И ведь действительно вкусные у меня блины выходят, и румяные, как солнышки, и кружевные, и вкусные, а все не то. Таких блинов, как у бабушки не ела я больше нигде.

Может и правда, у некоторых людей руки особенные, волшебные, да золотые?

спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Кстати, с новогодними сюрпризами уже определились? Письма от деда Мороза для детей и взрослых, открытки, грамоты, дипломы, различные календари, магниты, ну и конечно же именные сказки! Куда же без них? Заходите ко мне в гости, Я уже много лет дарю людям положительные эмоции, и мне есть, что вам предложить.

Светлана Васильева | OK.RU