Найти в Дзене
Solo Васия

Несколько слов об интервью Нарочницкой сербским СМИ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Довольно интересное (на мой взгляд) мнение высказал внешнеполитический обозреватель сербской газеты «Политика» Бошко Якшич в ответ на речь доктора исторических наук, эксперта по международным отношениям, православного политолога, главу Института демократии и сотрудничества в Париже Натальи Нарочницкой. Не так давно Наталья Алексеевна стала иностранным членом Сербской академии наук и искусств и по этому случаю сербские СМИ опубликовали большое интервью с ней.

И вот это-то интервью и задело бывшего главного редактора «Политики» Бошко Якшича, что называется «за живое».

«Не потребовалось много времени, чтобы выяснить, почему «голос исконной России», предсказывающий крах Запада, восстановление славянской национальной гордости и православия как хранителя христианства, так очаровал исторический отдел САНИ – многолетнего адепта «учения» о Великой Сербии и пророссийского пропагандиста». – пишет Якшич, и продолжает:

Наталья Нарочницкая была принята, как «своя» в обществе, состоящем из старого академика; черногорца с долгим стажем защиты Сербии от «предателей»; его коллеги, который должен заменить шляпу Шерлока Холмса на русскую шубу; коллеги, который стал директором Исторического института САНИ в качестве оратора Слободана Милошевича, а также был послом в Москве. Ну и конечно, в таком обществе неизбежен профессор истории с философского факультета, которого защищают дети из Косово».

Немного «пройдясь» по тем, с кем сотрудничает Нарочницкая, автор текста акцентировал внимание читателя на том, что некогда, Наталья Алексеевна принимала египетского диктатора Абдул Фаттаха аль-Сиси, как зарубежного ученого, а теперь она сама принята в САНИ и «учит сербов жить правильно», выдвигая такие тезисы как: расширение НАТО до границ России, захват Косово, аппетиты Стамбула к тому, чтобы снова стать Высокой Портой, и превращение Украины в инструмент, которым англосаксы управляют в войне против России – все это похоже на выполнение когда-то отложенных планов. Главная цель – покорить поствизантийское пространство, где русский народ и Россия всегда были главными игроками.

Когда это так, то пора пробудить православный дух славянства, судьба которого не завидна. Славянским народам была подготовлена роль мертвого экспоната в Этнографическом музее.

Я, конечно, не доктор исторических наук, я даже не историк и не политолог, но в данной части согласна с Нарочницкой. Судьба славян, при существующей политике Запада в отношении наших стран, действительно не завидна. Даже лояльных Западу Польши, Чехии, Болгарии и т.д.

Далее Н.А. Нарочницкая ссылается на работы И. Гарашанина, в которых содержатся призывы к сербам об объединении в одно государство. «Запад осудил эту идеею и объявил ее «великосербским гегемонизмом». И именно это обвинение – продолжила историк – до сих пор сдерживает объединение сербов.

И вот здесь Якшич акцентирует внимание читателя на том, что в однотипной серии интервью сербским СМИ, российский историк «осторожно избегала говорить, что и царская Россия, и СССР, и постсоветская Россия были друзьями сербов и Сербии только в той мере, в какой это соответствовало их интересам. В ее образ постоянного русско-сербского братства не вписывается Гарашанин, который считал, что для сербов важно не служить ни Петрограду, ни Константинополю, ни Вене и что им лучше всего придерживаться Парижа».

У Слободана Йовановича – продолжил Якшич – есть отрывок, описывающий, что князь Александр Горчаков, министр иностранных дел России во время Берлинского конгресса, конфиденциально сказал Йовану Ристичу, одному из величайших государственных деятелей Сербии в 19 веке, что «сербский интерес редко бывает русским, но болгарский интерес почти всегда русский. Так что примите то, что вам дает Бисмарк».

Далее Якшич утверждает, что в советский период – период социалистической Югославаии, Броз Тито был ставленником Сталина, а произошедший разрыв – это длинная история, которая должна была бы закончиться выводом об искусстве лавирования Тито, чего местные монархисты и великие сербы не признали бы никогда. Их делом было продвигать четников, как «второе освободительное движение». (Четники – промонархистское партизанское движение).

Споры по истории я бы оставил историкам – говорит Якшич. Понятно, что ее вступительная проповедь наполнена политизированными посланиями, касающимися современности. Нарочницкая, как ведущий идеолог и пропагандист монархистского прошлого, говорит Сербии выйти из Европейского союза и обратиться к панславянскому православному братству, которое только и предлагает спасение от декадентского Запада.

Еще приведенные Якшичем цитаты из речи Нарочницкой: «Сегодня на Западе тоталитарное преследование свободы мысли. Намного хуже, чем то, что существовало в коммунистическом Советском Союзе». «Сегодня действует дихотомия: консервативная христианская Европа против постмодернистской Европы. Россия поддерживает консерваторов». «Падение Америки началось. Крах Европейского Союза неизбежен, поскольку Европа теряет свой суверенитет, становясь инструментом в руках американского господства. Это следует за концом Германии как промышленной мастерской Европы».

В этих словах Якшич слышит эхо кремлевских идеологов, таких как Александр Дугин.

Все это не является проблемой для православного мира, поскольку «постхристианский» Запад опирается на «антихристианское толкование бога» – продолжает цитировать Нарочницкую Якшич, и добавляет «это говорит та самая Нарочницкая, которая три года назад велела Западу молиться и каяться из-за «знамения Божьего» – пожара в парижском соборе Нотр-Дам».

Какой «дух христианства» продвигает Нарочницкая – задается вопросом Якшич и сам же и отвечает на него – русский, конечно. Россия будет защищать христианские ценности, тем самым подтверждая, как легко перейти из большевистско-советской номенклатуры в клерикально-славянофильский ультрадисперсный лагерь. Нарочницкая надменно игнорирует тот факт, что существует также христианский дух Италии или Польши, христианство голландских или американских протестантов. Сербское православие отличается от русского. Косовский завет и русская славянофилия – это совершенно разные вещи, и оратор знает, почему она это говорит.

Она говорит, что о судьбе славянства можно судить только в том случае, если выйти за рамки «клише» о правах человека и общемировой демократии. Она говорит, что Православная цивилизация и государственность Сербии, оставленные императором Лазаром в завещании – земное для малой империи, а небесное всегда и навсегда – неприемлемы для Либертарианской доктрины брюссельской элиты. Видимо историк хотела бы вернуть Сербию во времена косовского расцвета, точно так же, как российская политика стремится сохранить статус-кво Косово.

Она пришла к выводу, что здесь сложно, почти невозможно проводить независимую внешнюю политику. «От Запада следует ожидать только обмана. Они хотят, чтобы вы сдали Косово и Метохию, они просят вас разорвать отношения с Россией». «Нужно верить в русскую победу, и она придет. Мы обязаны победить. Я убеждена, что это произойдет снова в мае 1945 года и будет новая Ялта» – и это говорит историк с геостратегическими задачами».

Ну и далее Якшич делает вывод:

Думаю, понятно, на какую сторону нам предлагают повернуться: положитесь на Россию. Мы спасем вас. Нарочницкая объясняет и учит нас думать и размышлять – сказал один из очарованных слушателей ее проповеди.

Правильно, она продвигает веру, любовь, родину, семью и говорит, что Сербия должна вернуться в общество без каких-либо либеральных ценностей, без истинного гражданства, в общество консервативных верующих, очарованных лидерами, общество, которому постоянно угрожает кто-то с Запада.

Вот и все нынешнее политизированное участие России, упакованное в историю.

____________

Я со своей стороны добавлю буквально пару предложений.

Хочется понять: все, о чем говорила Наталья Алексеевна – это ее личный нарратив или такова точка зрения России? Если она высказала только свое мнение – это одно, но если такова политика России, то мы рискуем испортить отношения и с сербами, которым совсем не интересен «русский православный мир». Просто у них есть свой, сербский. А пресловутый панславянизм… Он и в России-то мало кому мил.