Сегодня 26 ноября Церковь совершает память святителя Иоанна Златоуста. В этой статье Вашему вниманию предлагаются 10 фактов о жизни, творениях и учении этого великого Вселенского учителя и святителя.
1. Святитель Иоанн Златоуст родился около 354 года в Антиохии — древнем эллинистическом городе, который в настоящее время называется Антакья и находится на территории Турции.
2. Святитель происходил из богатой семьи. Его отца звали Секунд, а мать — Анфуса. Секунд был военачальником, однако быстро умер. Анфуса полностью посвятила себя воспитанию сына.
3. Святой получил хорошее образование. Сначала он обучался у известного ритора Ливания, который был язычником, а затем в Антиохийской богословской школе.
4. В 367 году святитель Мелетий Антиохийский крестил Иоанна Златоуста и поставил его во чтецы.
5. После своего крещения святитель Иоанн удалился в окрестности Антиохии, где подвизался в различных аскетических подвигах. Наложив на себя колоссальные нагрузки, святой повредил себе здоровье.
6. В 381 году Иоанн стал диаконом, в 386 году священником, а в 397 году стал архиепископом Константинополя — главного города Византийской империи.
7. Будучи архиепископом Константинополя святитель продолжал вести аскетическую жизнь, не посещал пиры и торжества, обличал пороки богатых людей. Этим он вызвал недовольство и по клеветническим обвинениям был осуждён к ссылке.
8. В 407 году по пути к месту очередной ссылки в глухой Питиус (находится в современной Абхазии) святитель скончался. Последними его словами были: "Слава Богу за все!".
9. Святитель написал известное творение "Шесть слов о священстве". В этом произведении святой Иоанн показывает высоту священнического служения, сравнивая его со служением императора.
10. Святителя Иоанна за ораторский дар прозвали Златоустом — золотые уста. Во II веке так же называли древнеримского философа Диона. Однако при жизни святителя Иоанна так не именовали.
Память святителя Иоанна Златоуста совершается 4 раза в год: 27 сентября, 26 ноября, 9 февраля и 12 февраля.
Молитва святителю Иоанну Златоусту:
О, святи́телю вели́кий Иоа́нне Златоу́сте! Мно́гая и разли́чная дарова́ния от Го́спода прия́л еси́ и, я́ко раб благи́й и ве́рный, вся да́нныя тебе́ тала́нты до́бре умно́жил еси́: сего́ ра́ди вои́стину вселе́нский учи́тель был еси́, я́ко всяк во́зраст и вся́ко зва́ние от тебе́ поуча́ется. Ты еси́ отроко́м — послуша́ния о́браз, ю́ным — целому́дрия свети́ло, муже́м — трудолю́бия наста́вник, ста́рым — незло́бия учи́тель, и́ноком — воздержа́ния пра́вило, моля́щимся — вождь от Бо́га вдохнове́нный, му́дрости и́щущим — ума́ просвети́тель, вити́ям доброглаго́ливым — сло́ва жива́го исто́чник неисчерпа́емый, благотворя́щим — милосе́рдия звезда́, нача́льствующим — правле́ния му́драго о́браз, пра́вды ревни́телем — дерзнове́ния вдохнови́тель, пра́вды ра́ди гони́мым — терпе́ния наста́вник: всем вся был еси́, да вся́ко не́кия спасе́ши. Над все́ми же си́ми стяжа́л еси́ любо́вь, я́же есть соу́з соверше́нства, и то́ю, я́ко си́лою Боже́ственною, вся дарова́ния во еди́нем лице́ твое́м во еди́но совокупи́л еси́, и ту́южде любо́вь, разделе́нная примиря́ющую, в толкова́нии слове́с апо́стольских всем ве́рным пропове́дал еси́. Мы же гре́шнии, по еди́ному ки́йждо свое́ дарова́ние иму́ще, едине́ния ду́ха в сою́зе ми́ра не и́мамы, быва́ем тщесла́вни, друг дру́га раздража́юще, друг дру́гу зави́дяще: сего́ ра́ди дарова́ния на́ша разделе́нная не в мир и спасе́ние, но во вражду́ и осужде́ние нам явля́ются. Те́мже к тебе́, святи́телю Бо́жий, припа́даем, раздо́ром обурева́еми, и в сокруше́нии се́рдца про́сим: моли́твами твои́ми, отжени́ от серде́ц на́ших вся́ку го́рдость и за́висть, нас разделя́ющия, да во мно́зех у́дех еди́но те́ло церко́вное бу́дет, да по словеси́ твоему́ моли́твенному возлю́бим друг дру́га и единомы́слием испове́мы Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную и Неразде́льную, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.