Летний день. Упоение солнцем и арбузным соком. Солнце светило так неистово, словно проткнули его солнечную кожу ножом, и брызнул оттуда свет, - щурясь, я смотрела на небо.
- Хрясть! - Хрустнула кожура огромного арбуза, и тёмно-зелёный бок зазиял алой раной, а может быть, разинул огромный рот от удивления.
- На, девочка попробуй!
- М, м…. – что пробовать? Берём!
- А дыня почем?
- Это не дын!...
- А что? – испуганно спрашиваю.
-Это- не дын, это мэд! – серьезно отвечает черноусый продавец, сияя белозубой улыбкой на загорелом, высушенном летним солнцем лице.
Мой день рождения, в Киеве на Крещатике.
Сколько мне тогда было? 14-15 лет? Наша дружная компания и Anco-Анчо. Так мы окрестили на эсперанто – Андрея, рыцаря, почти печального образа. Все мы над ним слегка подшучивали: рыжий, конопатый, отличник и маменькин сынок. А еще он был очень высоким, что конечно же, бесило моего дружбана – Петьку. Этот был, сущим “буратиной”, но не по очертанию профиля, а по неуемности характера. Но в официальные рыцари-поклонники посвящен почему-то не был, видимо, по нашим девчачьим меркам не подходил: был даже ниже меня ростом. Когда тебе тринадцать лет, и ты ждешь каждую минуту появления из-за ближнего поворота рыцаря на белом коне, ну, на худой случай – принца, случайно перепутанного в роддоме (Хотя, какие там принцы – в Советском роддоме имени Н.К. Крупской?) Ну, это уже детали, пожалуй. Парнишка ростом тебе по плечо – никак не мог быть твоим избранником. Думаю, что именно этот фактор сберёг нашу многолетнюю дружбу! Эх, кабы знать тогда, что невысокие мальчики имеют особенность вымахивать в версту коломенскую за одно только лето! О чем я узнала только после каникул перед выпускным классом. Но время было упущено-отношения наши приняли необратимый характер бесповоротной дружбы, а познакомились мы лет в тринадцать на почве интереса к интернациональной, опять же, дружбе. Ходили на заседания Клуба интернациональной дружбы, зачем-то изучали эсперанто, гуляли, болтали, мальчишачья жизнь казалась такой интересной: у них все время что-то происходило. Девчонки судачили о том, кто на кого посмотрел, и кто в кого влюбился, в подтверждение показывали какие-то странные записочки, добытые таинственным образом и тому, подобная мура и скучища. Тем более, что у меня были сведения непосредственно из первоисточника, я ими, конечно же, делиться не собиралась, но степень моей осведомленности душу грела.
Помню, как после уроков, болтали по часу, а то и больше прежде, чем разойтись в разные стороны. (Ему было – налево, а мне – направо, не важно, куда именно, главное – в разных направлениях) стояли у проходной телецентра, и всё никак не могли наговориться:
- А как ты думаешь, может ли быть дружба между мужчиной и женщиной? – однажды вдруг спрашиваю. Кого же мне еще об этом спросить? Он у меня – один, самый доверенный и близкий друг: с ним весело, всегда что-то можно придумать, всегда интересно, приключения!
Мы оба до одури любили приключения, рискованные операции, остроумные книжки, таинственные истории, взрослые разговоры – ну, то есть обо всём…
- Хм, дружба? – задумался….
- Ну, ты знаешь дружба между мужчиной и женщиной, - начал он обстоятельно, -
(ненавидела его, когда он начинал вот так, умничать… хотелось передать горячий пионерский привет его папе Александру Ивановичу!)
-Ну, что ты мычишь, можешь сказать что-то более членораздельное? -перебиваю его в нетерпении, почему-то вопрос этот для меня очень важен, вернее – ответ на него.
- Дружба между мужчиной и женщиной возможна или “до” или "после”, – многозначительно изрекает мой тринадцатилетний друг.
Я как-то “зависла” (как сказали бы сейчас), замерла от неожиданности ответа, словно, кто-то нажал на кнопку «пауза».
- А "после" чего или "до" чего? Это что кодовое слово? Шифр какой-то? – мои вопросы повисли в теплом, прогретом весенним солнышком, воздухе…
А мой друг уже поскакал вприпрыжку, размахивая портфелем, как Буратино азбукой.
Я озадаченная услышанным побрела в свою сторону. Дома был папа – пришел на обед. Поинтересовался: как мои дела в школе.
- Нормально, - обычный ответ подростка во все времена, во всех странах и на всех континентах.
Папа внимательно посмотрел на явно озадаченное выражение лица дочери:
- Все в порядке?
- Ну, да…
Пошла к себе в комнату, переоделась, но проклятый ребус с таинственными «до и после», не давал мне покоя. Пока мама не пришла нужно спросить у папы, к тому же – он мужчина, скорее всего ответ ему известен.
-Паап! – захожу на кухню. Папа, как раз поедал борщ со сметаной,
- Да! – отозвался, едва заметно напрягшись, ожидая чего-то явно неудобно- непредвиденного, посмотрев на мое вопрошающее лицо и озадаченно сдвинутые брови:
-Пап, а что такое “до” и “после”?
-До или после – чего?- бедный мой папа слегка поперхнулся борщом, застыл и перестал жевать, капуста, задумчиво повисев на нижней губе, плюхнулась назад в тарелку.
- Хм….- папа положил ложку на край тарелки. «Пропал обед» - было написано на его лице.
- А кто тебе это сказал?
- Ну, это неважно, скажи, ты знаешь? Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
-Папа как-то озадаченно посмотрел на меня. Видно было, что он подбирает нужные слова.
Потом как-то спокойно ответил:
- Дружба между мужчиной и женщиной – возможна.
-Ну, а “до” или “после”? – настаивала я на более точном и развернутом ответе.
Вот и не помню, что ответил папа. Возможно, что в этот момент пришла мама, и он радостно ей сообщил, что борщ еще горячий, можно обедать.
А может быть, что тот, кто так сказал такое – сам дурак. Не помню, а жаль…..
Но помню, что я поняла одно: есть некая загадка и тайна в отношениях между мужчиной и женщиной. А потом был 9 и 10 класс, и наши встречи, проделки, и долгие- предолгие разговоры обо всем на свете прекратились. Подружка Юлька положила глаз на возмужавшего и подросшего моего друга детства. Прощай наши вечера и смех до колик в КИДе, в Эсперанто-клубе, который каждую неделю собирался в обществе ”Знание», в которое мы были приняты в качестве юных дарований и числилсь «молодежным крылом», таксаазать, - как шепелявил с экранов «бровеносец в потемках». Но нам тогда до всего, что вокруг происходило не было никакого дела -мы очень заняты были своей жизнью, неминуемым взрослением и неизбежным расставанием. Все это было впереди, а сейчас -приключения и смех без причины и повода. Безбилетные проезды «на спор». Беспрецедентное ограбление школы в Сосновке, кажется, там был наш лагерь, неподалеку от Киева – в те самые каникулы, упоение солнцем, молодостью, арбузами и весельем. Спор на то, кто больше выпьет сгущенки, нам на четверых выдали целый ящик «сухим пайком». Петька, конечно же, спор выиграл, победил в состязании. Я лично сдалась на второй банке. Витек – на третьей, а Анчо и вообще не участвовал в таких состязаниях- хороший мальчик. Съемки детективного сериала с Бесом и Алексом – это уже потом, когда вернулись домой. Наказание пострижением налысо Петьки и Алекса за украденные в магазине шоколадки, опять же, на спор. Шоколад был у каждого дома, красть было не зачем, жажда адреналина, приключений и опасностей – переходный возраст.
Радость и жажда жизни переполняли – не знали, как со всем этим шквалом эмоций справиться.
Были у нас и свои традиции. Перед заседанием клуба в Обществе «Знание»Петька всегда за мной заходил. И наши приключения начинались сразу же после того, как подъездная дверь с гулким звуком закрывалась за спинами, возвещая: свобода! Дальше – автобусная остановка у «Автодора», доезжали до кинотеатра «Художественный», неподалеку от которого в старинном особняке уютно устроилось Общество с многообещающим названием. И там начиналось истинное веселье: взрослые заседатели обсуждали что-то очень серьезное, а мы уже переглядывались в предвкушении грядущего перерыва и того, что мы напридумываем и сотворим.
И на этот раз я ждала, что как обычно раздастся звонок, я открою дверь, увижу проказливую физиономию, шустрые темно-карие глаза, в которых озорство так и плескалось через край, еле сдерживаемое до нужного момента:
- Идем?!)
И мы весело попрыгаем по лестнице вниз с четвертого этажа, уже о чем-то по дороге говоря и покатываясь со смеху. Так и мчались вприпрыжку до самой остановки, ходить спокойно и размеренно мы не могли -тогда не было рекламы зайчиков -энерджайзеров, да и вообще- никакой рекламы не было, а то бы мы точно подошли на эту роль.
Но…. Сегодня время шло как-то не совсем обычно, спотыкаясь… Петька всегда приходил пораньше, чтобы побольше было времени, поболтать, похохотать, просто так ни о чем потрындеть
Или по дороге успеть съесть мороженое.
Время шло, а звонка все не было…Дверной звонок онемел, застыл, окочурился….
Я включила какую-то пластинку, чтобы ожидание не было таким угрюмо-томительным. Надо же, я никогда не замечала, что я так радуюсь тому, что этот обалдуй скачет вприпрыжку по лестнице и звонит в дверь нашей квартиры. Почему же сейчас так грустно и плакать хочется? А что если это уже и есть- то самое «после»? - вдруг пронзила меня нежданная мысль.
Так и не удалось мне тогда узнать, что же именно таится между таинственных «до» и «после».
«После» же я познала сполна.
- А где же Петя? – с какими-то дурацкими своими намеками спросила мама.
Ну, только не это! – сейчас начнет в душу лезть. И без нее тошно.
- А мы сегодня и не договаривались! – скоропалительно вру я…- и вообще, у него сегодня живот в школе болел, - зачем-то добавляю для правдоподобия.
Ловлю себя на мысли, что мы, впрочем, никогда и ни о чем и не договаривались. Все происходило само-собой, просто так изначально повелось. Так уж было заведено, кем? Когда? Неважно, важно, что – у нас с Петькой, нами же самими, неведомо когда, и… значит, «мы» – все-таки были?
И уже, выбегая из дома, слыша вдогонку мамино:
- Надень куртку, шапку!… и что-то там еще…
Я уже не могла сдержать слез…плакала… ревела белугой… о чем? Ведь ничего же у нас «до» этого проклятого дня и не было… И было, как оказалось, все.
Я поплелась понуро на троллейбусную остановку, а потом весь вечер смотрела, как эта змеюка Юлька заигрывала с моим, теперь уже бывшим, другом… И думала о том, какая же я беспросветная дура: зачем я ей рассказала о нашей дружбе и о том, как мы весело проводим время. Подруга же… Разные, однако, оказались у нас представления о дружбе.
Так в одночасье я потеряла друга и подругу. Вернее, рассталась с иллюзией – повзрослела. Детство кончилось. Ирония судьбы – произошло столь замечательное событие, прям-таки- инициация - в пенатах Общества «Знание», видимо, сработало информационное поле))
Ответ про «до» и «после» обнаружился сам собой: бывает, оказывается, вместо.
Давно все это было. Быльем поросло.
#творчество#воспоминания# истории детства# подростки#впечатления# отношения#жизнь
фото Павла Сергеевича Сухарева