Мои ровесники - это группка людей, которую сложно даже назвать поколением и которая только одним глазком из-под стола успела посмотреть на предыдущее тысячелетие.
Мы немножко любили выпендриваться тем, что родились в 90е, пожили в двух тысячелетиях, в паре веков и четырех десятилетиях, хоть мало кому из нас ещё исполнилось 30. Да и в 90х мы видели в принципе только ковры. Разве не так?..
Тем не менее, мы родились и выросли в эпоху абсолютного безвременья,
развиваясь параллельно с Интернетом, а ещё с Гарри Поттером.. Страшно вспомнить, что в первый класс по современным меркам я пошла с "рацией". Фильмы мы с папой "скачивали" в видеопрокатах, для хранения нескольких текстовых файлов использовали страшную чупокабру под названием "дискета", которую сейчас уже не с чем сравнить из информационных носителей. разве что со снарядами из спортзала? а мультики смотрели, когда показывали - по вполне конкретному ящику. И о встречах родители каким-то немыслимым способом договаривались по проводам.
Сейчас все эти и другие устройства, только в разы лучшего качества, лежат у меня на ладони в одном, на котором я и набираю этот текст. Мне даже не 106. Несмотря на слово "набираю" ;)
Наверное, наблюдение за таким невероятным ростом технологий параллельно со своим собственным взрослением могло бы сделать нас более адаптивными или обучаемыми.
Но, видимо, что-то пошло не так.
От этих самых 90х у меня осталось важное знание, что не стоит лизать железную горку зимой, вкус минералки, разведенной с сиропом шиповника, теплый свет окон в морозной темноте, а ещё ощущение какой-то бесприютности.
Потом появился Гарри Поттер. Кассеты из видеопроката, очереди в книжный, походы в кинотеатр, каждая новая часть как событие вселенского масштаба. Однажды Шаван прислала нам Принца-полукровку на английском до выхода перевода, и мы с мамой вместе читали и переводили вслух всю книгу.
Дело в том, что на мое детство не пришлось какой-то серьезной, массовой идеологии. Религия тогда ещё и уже не была в большом тренде, заветы дедушки Ленина тем более. Рок-культура тоже догорала и тронула лишь отблесками.
Зато Гарри Поттер предложил нам всё.
Хогвартс, Средиземье, Нарния - там, вдали от реальности, кажется, мы и формировались. Конечно, в каком-то смысле все это просто очень вольные переложения библейских мотивов. Но вместе с христианскими ценностями нас вел за собой зов идеального, прекрасного и несуществующего мира.
Может быть, поэтому ещё так сложно. Жизнь началась с проводов. Мы родились и сразу проводили что-то огромное, непонятное и не очень нам понравившееся, частью чего мы никогда не стали.
Вокзал опустел, но новый поезд так и не пришёл.
Возможно, он подошёл всего чуть позже и привёз совсем другую, уже интернет-реальность. Забрал и на высокой скорости понёс в какое-то другое будущее чуть-чуть других детей. Только вот мы уже разошлись и, видимо, пошли пешком. Дорогой трудной в город, которого нет.
Дети 90х всегда будут искать путь на платформу 9 и 3/4.
Из холодного и неуютного мира серых зданий в теплое золото окошек.
*данный текст содержит некоторое количество пасхалок, но это не точно. очень вероятно, что все эти переживания исключительно мои личные