Знаете ли вы, что пластиковый стаканчик не предназначен для горячих и алкогольных напитков, а матовая белая бутылка делает молоко более привлекательным для покупателей? Какие современные материалы надежнее, рассказывает директор одного из ведущих заводов Дальнего Востока по производству упаковки и одноразовой посуды — резидент ТОР «Хабаровск».
Стекло, бумага или пластик: что лучше?
За ответом на этот вопрос мы обратились к директору «Завода упаковочных материалов» («ЗУМ») Андрею Борисовичу Суховетченко. На производстве предприниматель сталкивается со всеми перечисленными в подзаголовке сегментами упаковки, поэтому ответил незамедлительно:
«Конечно стекло! В СССР не было пластиковых бутылок, а были стеклянные. Был налажен отличный оборот этой тары: ее сдавали, обрабатывали, словно существовал отдельный сектор экономики. Можно было сдать пять бутылок и что-то купить. Сейчас все ушло в прошлое, пункты приема стеклотары малочисленны, часто — нерентабельны, поэтому стеклотара и не используется. Если не рассматривать стекло, то, например, для молока лучшим решением будет тетрапак — фольгированная бумага, ламинированная полиэтиленом, с барьерными свойствами. При его использовании внутрь не попадает ультрафиолет, не оказывается теплового воздействия, не влияют микроклимат и бактерии. После тетрапака — пластик. Но в пластиковой таре лучше долго не хранить то же молоко. После покупки его стоит принести домой и перелить или выпить, после утилизировав бутылку», — расставляет приоритеты Андрей Суховетченко.
Не стоит забывать и о визуальной привлекательности товара на полке. Например, выбирая тару для кисломолочной продукции. При хранении продукты могут расслаиваться: сливки поднимаются наверх, сыворотка опускается вниз — это, хотя и не влияет на качество, но портит эстетику и может оттолкнуть покупателя. Поэтому производители молочных продуктов, сотрудничающие с заводом, чаще выбирают матовый пластик — он сохраняет товарный вид.
С газированными напитками ситуация несколько иная. Они менее требовательны к условиям хранения, не боятся света, плюсовых температур, поэтому для сохранения доступной цены пластик — оптимальное решение. Однако важно, какой именно пластик — первичной переработки или с использованием вторсырья.
Не обжигая руки
Выбирая стаканчик для пикника или выездной вечеринки, стоит учесть, что предстоит пить. Для горячих и алкогольсодержащих напитков выбор категоричен — только бумага. При этом важно понимать, что бумажный стакан ламинирован полиэтиленом, иначе бы он мгновенно намокал и через 5 секунд разваливался в руках. Несмотря на наличие полиэтилена, бумажный стаканчик экологичнее — он быстрее разлагается, его проще утилизировать, в отличие от пластикового, который может веками плавать в океане. А еще бумажные стаканчики можно брендировать, наносить самые разные рисунки, чем и занимаются на заводе по заказам клиентов.
Стаканчики из полипропилена или полистирола предназначены для прохладительных безалкогольных напитков — вода, сок, газировка, квас. При контакте с горячительными напитками, алкоголь разъедает пластик и выделяет вредные примеси, которые оказываются в жидкости. Единственное исключение — ПЭТ-стаканы, например, которые выдаются в самолетах. В любом случае, горячие напитки (чай, кофе, шоколад) в пластик не нальешь — либо расплавится, либо будет невозможно держать в руке из-за высокой температуры.
Крафт-пакет, «маечка» или сумка?
Здесь наш эксперт тоже довольно категоричен:
«Если есть возможность, то, конечно, лучше выбрать многоразовую текстильную сумку. Другой вопрос, что не каждый покупатель готов носить такую с собой. Плюс в магазине часто пакет считается условно бесплатным — это привлекает людей, хотя его цена уже «вшита» в стоимость продуктов торговой сети. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все перешли на многоразовые текстильные сумки или крафт-пакеты, и мы готовы переключиться на это производство при необходимости! Но вместе с тем мы понимаем, что даже бумажные пакеты не смогут 100% заменить пластик — просто без деревьев останемся. И текстилем все не заменишь — нет таких мощностей в мире. Если же говорим о надежности пакетов, то более прочный — пластиковый, он не порвется при переноске стандартного набора продуктов, а текстильная сумка еще надежнее», — отмечает Андрей Суховетченко.
Осознанный выбор — чистая планета
Помимо бутылок с горлышком 28 и 38 мм различной емкости на заводе выпускают бумажные стаканчики, пластиковые контейнеры, а весь холдинг может предложить любые варианты одноразовой посуды, в том числе, премиум-класса из японского шпона. Стоит ли переплачивать за такую — решать потребителю.
Забота об экологии прослеживается в каждом ответе Андрея Суховетченко. Руководитель предприятия выступает даже не за запрет распространения, а за принуждение к переработке. Пока же ситуация такова, что для производства вторичных гранул и переработки пластика в России требуется больше средств, нежели для покупки первичных гранул из того же Китая или Турции. Плюс в стране очень много территорий, куда пластиковый мусор можно закопать — что проще и дешевле.
Резидент ТОР старается показать пример — меняет мир, начиная с себя. Так, отходы производства пищевых контейнеров предприятие продает хабаровской компании, занимающейся изготовлением утеплителя, добиваясь тем самым безотходности. А еще «ЗУМ» является одним из спонсоров установки специальных мусорных контейнеров в Хабаровске, благодаря которым организован раздельный сбор отходов — так здесь заботятся о родной природе.
Знак качества и доверия потребителя
Еще один интересный факт о производстве на предприятии резидента ТОР «Хабаровск» — здесь руководствуются требованиями ГОСТ, вместо популярных в условиях капитализма и жесткой конкуренции технических условий. Да, сертификация по ГОСТ вызывает удорожание продукции, зато совесть производителя остается чистой, а уверенность в качестве товаров — непоколебимой.
«Конечно дешевле по ТУ, но мы в принципе не ищем легких путей. Я, как и большинство наших граждан, родом из Советского Союза, где ГОСТ ассоциируется с надежностью и доверием. Плюс ГОСТ исключает попадание вторичных материалов в изготовление преформ (заготовок для бутылок). Люди, покупая нашу продукцию, могут быть уверены в том, что мы работаем только на первичных материалах. У нас на заводе всегда чистота и порядок, соблюдение всех норм и правил. Нам не стыдно показать, как он выглядит изнутри. Открытость и честность — это наши конкурентные преимущества. Поэтому и выбрали ГОСТ», — говорит Андрей Суховетченко.
Помимо государственной сертификации по ГОСТ здесь ценят и используют еще один отличительный символ — товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Андрей Борисович уверяет, что жители региона, да и он сам, всегда охотнее покупают продукцию, снабженную этим логотипом. Так они вносят вклад в развитие экономики родного края, а заодно поддерживают местных производителей.
Совместные усилия на благо дальневосточников
Подобного предприятия, продукция которого поставляется по всему Дальнему Востоку, в Сибирь, могло бы и не быть, если бы не поддержка государства. Бизнес-проект «Завода упаковочных материалов» изначально планировался с учетом преференций, которые дает особый экономический режим территории опережающего развития.
Привилегии режима ТОР включают обнуление ставок по ключевым налогам — на прибыль, землю, имущество, сокращение тарифа на страховые взносы за работников. Также префрежимом предусмотрено предоставление резидентам земельного участка с готовой инфраструктурой, маркетинговая, кадровая и юридическая поддержка.
Компания «ЗУМ» использует налоговые льготы и постоянно сотрудничает с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. В рамках этого взаимодействия КРДВ информирует предприятие о дополнительных возможностях, помогает с маркетинговым продвижением, в том числе, с помощью товарного знака «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Совместные усилия не проходят даром. Андрей Суховетченко отмечает: «Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что проект себя окупает, выходит на точку безубыточности, как мы и планировали».
И это здорово, когда все удается. Ведь подобные предприятия становятся местом работы дальневосточников и пополняют местный бюджет. Попробовать повторить успех «ЗУМ» может каждый, открыв свое дело при поддержке государства с привилегиями режима ТОР.