Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Предел откровенности. Правда в отношениях

«Хочу знать о тебе всё. Расскажи мне!» - как упоительно ни звучала бы фраза из уст любимого, разумно всё же прикусить язык. И оставить некоторые моменты там, где им самое место – в тёмном шкафу, среди скелетов разного размера и давности. Если тебя мучает совесть, что скрываешь что-то, успокойся: все люди так поступают. Точнее, все неглупые люди…

И некоторые наши милые странности кажутся милыми только нам. До поры до времени лучше не доводить ненаглядного до инфаркта
И некоторые наши милые странности кажутся милыми только нам. До поры до времени лучше не доводить ненаглядного до инфаркта

Стремление знать о предмете обожания всю подноготную понятно – эйфория влюблённости. Ты и он на естественных наркотиках, дозы мощных ощущений поставляет любимый человек – словами, смехом, прикосновениями, самим наличием. Как у любого наркомана, охота увеличить дозировку. И как любому эгоисту, охота проникнуть туда, где тебя или его раньше не было – в прошлое, в детство, в сложные и радостные моменты. Это стремление взять по максимуму и заполнить собой всё пространство – и есть тот губительный излишек, который вредит. Мы в курсе, как важно во всём соблюдать меру – в еде, тренировках, работе и отдыхе. Но на пике чувств «выбивает предохранители» - и на человека несётся горный поток откровенности. Даже если он уверяет, что готов ко всему, что простил бы тебе даже, прости господи, убийство, не надейся: не готов, не простил бы. И как ни кружилась бы голова, держи некоторые вещи в условной папке «абсолютно секретно. Срок хранения – постоянно».

Посмотрим, о чём вспоминать можно, но вслух ни гу-гу – особенно любимому человеку.

«Как я их!»

Допустим, однажды ты провернула скользкое дельце – конечно, у тебя на то были весомые основания и оправдание в своих же глазах. Например, нашла аккаунт новой девушки своего бывшего – и «троллила» её. Естественно, предварительно создав фальшивую страничку. Писала гнусные комментарии о размерах её попы и дурацкой расцветке платья. Жертва нервничала, а ты злорадствовала. Разумеется, потом было стыдно, плюс ты встретила нынешнего возлюбленного и встала на путь исправления. Но факт был.

Или ты обнаружила, что на работе вам недоплачивают. Справедливо возмутилась и восстановила баланс честности по-своему, например, распечатав три диплома на офисном ксероксе и бумаге. Или выгребла месячный запас кофе.

А может, уходя от бывшего, ты прихватила финансовый резерв, к которому имела доступ, либо разослала его друзьям компрометирующие фото: вы тогда дурачились, он в макияже и твоей пижаме. И вот настал час обнародовать снимки…

Короче. Однажды ты поступила не слишком благородно. С позиции эмоций, обиды твой поступок объясним. Но с точки зрения морали и нравственной зрелости это всё же гадость. Что ж, было – и было, теперь живи с этим – но только ты. Не надо вываливать на человека эту откровенность с запашком: тебе это не добавит очарования, не укрепит близость, не очарует «истинно женским сумасбродством». Твои признания лягут в долгий (или не очень) ящик – до серьёзной ссоры. И компромат из личного дела извлекут, когда потребуется – в доказательство твоей подлости, лицемерия или по другим пунктам обвинения. Не надейся на благородство избранника и вечную защиту любви: даже любя люди наносят друг другу смертельные раны – то есть особенно когда любят. И тогда тебе придётся узнать неприятный смысл фразы «своим же салом по мусалам».

«Сколько ваших полегло…»

Интимное прошлое – ещё одно табу. Да, оказывается, в наше время широких взглядов ещё есть нервные мужчины, которым небезразлично, сколько «было до них». Они подают вопрос под толстой сладкой глазурью, мол, это никак не повлияет на мои чувства к тебе, просто скажи. Не покупайся на мнимое великодушие: откровение повлияет, иначе вопрос не прозвучал бы. Есть вообще золотое правило в любовном союзе – не выпытывать о предшественниках. Пока люди не знают деталей – прошлое мертво. Но стоит выяснить любую мелочь – от цвета глаз до модуляций смеха, как тени оживут и превратятся в грозных соперников. Пусть лишь в мыслях, но разве есть тираны сильнее, чем наши личные страхи?

Одним словом, ищи обтекаемые формулировки, не ударяйся в подсчёты – «толком ничего и никого не было, даже не помню».

И будь аккуратна с провокационными вопросами о пределе близости. Вероятно, с кем-то из былых партнёров вы смело экспериментировали в постели. А может, была дурная болезнь – по его вине, но ты тоже попала в обойму и устраняла последствия. Или пришлось избавляться от нежелательной беременности – помалкивай, пока нет серьёзных причин озвучить былое. Под серьёзной причиной подразумевается угроза смерти, не меньше.

«Как я его любила!»

Снова вернёмся к вопросу о предшественниках, но зайдём с иной стороны – не рассказывай о великой любви. У барышень всех возрастов есть такая черта: романтично повествовать, на какие подвиги ради неё шли, и как она переживала, когда трагическая случайность разлучила их…

Вероятно, всё так и было, и ты стала героиней истории, которая происходит раз в столетие. Но представь, каково человеку слышать, что максимальный накал чувств ты уже испытала – и судя по грусти в глазах до сих пор любишь человека из прошлого. Ты создаёшь образ кумира и подталкиваешь нового поклонника вступить в состязание – прости, но это манипуляция, сознательная или нет, но всё же. Если мужчина искренне любит, он хочет стать центральной фигурой в твоей судьбе. Терпеть соревнования с идеалом можно недолго, до осознания, что идеализированную картинку затмить невозможно. Так что оставь свои чувства, изжитые или нет, при себе – это по-взрослому.

Из той же категории откровения о безумной толпе поклонников, которая якобы осаждала тебя с подросткового возраста. Мы верим, что всё так и было. Но это снова выглядит манипуляцией с целью повысить свои активы. Молчи, ведь истинное сокровище видно и без рекламы.

Запредельная физиологичность

«Я помню все твои трещинки» - фраза из песни бьёт наотмашь искренностью. Кажется, между любящими и впрямь нет предела: так милы эти морщинки, складочки, шрамы и прочая телесная детальность. Хочется трогать и целовать их. Здесь нет ничего предосудительного, и пока гормоны бушуют – целуйте и гладьте на здоровье. Однако желательного не заступать дальше: воздержаться от красочных описаний недомоганий, демонстрации прыщей, обсуждения тягот ПМС и так далее. Предметы гигиены и ухода (бритвенный станок, прокладки, пинцеты, щипчики для завивания ресниц) тоже желательно убрать с глаз – хотя бы в отдельный пластиковый контейнер. И было бы хорошо не «чистить пёрышки» на глазах у любимого: речь о масках для лица и волос, упомянутом бритье ног и эпиляции. После «ритуалов красоты» крайне важно оставлять ванную в чистоте – дело не только в ореоле загадочности вокруг твоей королевской персоны, а в уважении к избраннику. У горькой фразы «лодка любви разбилась о быт» много смыслов, и один из них – та самая проза совместной жизни, когда ты в халате и стоптанных тапках. Это уже не откровенность, а неряшливость и та самая простота, что хуже воровства. И вроде бы куда деваться от вынужденной правды будней – но последствия часто трагические.

Постарайся удержать высокую ноту, не скатывайся в бытовую откровенность: эта высокая планка не ради «его величества мужчины», а ради твоей любви и самоуважения.

«Тайна вклада»

Ещё один неприятный момент – возможная корысть со стороны твоего нового поклонника. Он весь из себя рыцарь, уверяет, что мужчина в одиночку несёт бремя финансовой ответственности, а женщина нужна для красоты и радости. И даже оплачивает счета и дарит подарки. Всё это внушает оптимизм, но не будем забывать: чтобы узнать человека, нужно совместно съесть пуд соли. Или прожить вместе энное время, изобилующее ситуациями, в которых хорошо проявятся все грани натуры. И может выскочить досадная правда, что твой визави не такой уж бессребреник…
Если ты преуспеваешь карьерно, имеешь состоятельных влиятельных родителей, тебе открыты заманчивые перспективы – помалкивай до поры до времени, пока не убедишься, что ненаглядного интересуешь только ты, без налёта успешности. Женщины часто раскрывают все карты, чтобы убедить в своей привлекательности: эта самореклама выходит боком, когда в голове звучит вопрос «он точно любит, или я ему выгодна?»

Кроме того, в дело вступает некая семейная метафизика. Психологи часто повторяют: чем активнее женщина, тем пассивнее мужчина, баланс энергетики в паре – вещь упрямая. И если ты можешь сама построить-посадить-вырастить, то партнёру и напрягаться, в общем-то незачем. А это обидно, ведь и самым сильным девочкам нужна поддержка заботливых рук.

Это не значит, что нужно прятать заработанное в кубышку. Это подразумевает благоразумное помалкивание. Мужчинам нравится понимать, что их выбрали по любви, не за банковский счёт и недвижимость. Но они терпеть не могут, когда желанная женщина в этом вопросе круче: любовь превращается в состязание. Так что не декларируй доходы и перспективы вслух, молчание и впрямь золото.