Найти тему
А поговорить?!

Американские герои?

А ведь эта тема не нова! Ее давно обсудили многие авторы. - У американцев не столь много настоящих героев. Зато много героизации себя, любимых.

И вот всегда улавливала в себе странное ощущение... Да, у них классные фильмы. Да, их, придуманные спасатели вселенной тоже вполне себе выглядят. И в общем, все красиво. И в недавнем прошлом, которое мы еще помним, их идеалы нам были понятны, близки и даже импонировали. Все было круто.

Но, все неправда. - Я им не верю. И никогда не верила.

Можно сказать, - это нормально. С чего бы русская женщина вдруг поверила в американца? Или - да вам, дамочка, историю получше читать надо. В общем, мое неверие можно подвести под определенную теорию.

Но, не совсем верная будет и эта теория.

Какое ощущение у меня от них всегда было? - Пластмассовые они. Все их мускулы и вся эта мужественность - показушная. Если взять такого воина на деле, - он обосрется у первого же столба.

Ладно, не каждый. Согласна, - наши тоже такие бывают. Да, у них воины тоже есть (скорее, солдаты удачи и беспредельщики, а не воины в нашем, благородном понимании этого слова).

Но, в чем все-таки отличие, - откуда это мнение о пластмасовости? -

Начнем с истории. Кто они и кто мы? Они - это английские колонии, переселенцы, вот эти самые пассионарии и преступники. Отселились от цивилизованного мира, который ограничивал их свободу. Пришли на этот свой материк и коренных индейцев практически истребили. Хотя, не забыли создать легенду о типичном американском индейце,- даже одежду соответствующую носили.

Эгоисты и преступники в чистом виде.

За что они воевали? - Они отвоевывали свое право на свободу у Англии, которая, была их колонизатором, а по сути, - всего лишь соответствовала тому, что они представляют из себя сейчас. И да, у них были герои, которые отстаивали свободу права их человека и демократию. Часть героев была рождена в гражданской войне с самими собой. Ну, то есть, одни эгоисты были против других эгоистов и в этом противостоянии появились герои - эгоисты.

А, ну и еще в Великой Отечественной, не за бесплатно, естессно, они подключились помогать, когда стало уже ясно, кто побеждает, и вовсе не раньше, и взяли на себя Японию. И вели они там себя, надо сказать, как короли. Ну, то есть, как и положено себя вести настоящему мачо Рэмбо, видимо, в их понимании.

А остальные войны - такие, в которых большой и сильный солдат побеждал маленьких детей и женщин массово, даже не утруждаясь посмотреть, что он, собственно, наделал.

Ну, а что вы хотите?! - Какой народ - такие и авторитеты!

Они хорошие герои - часто, за чужими спинами.

Я нашу многовековую историю рядом с ними даже ставить не хочу. Это тот случай, - когда на одном поле даже для очистительного дела рядом не хочется садиться.

А вот, кстати, есть у них такие великие полководцы, как наш Кутузов, Александр Невский или Суворов? Вот в плане великости они как, рядом с их героями стояли, или нет?

А Нью-Йорк сожгли бы, - чтобы не достался врагу?

У них были великие полководцы. Особенно они выделялись в их самую гражданскую войну. Но, цели были не те, без того благородства, без той самоотдачи, что присуща нам. Разумеется, я сужу субъективно. Ну, а действительно, - где та линейка, которой можно измерить героизм? Или другие доблести. Конечно, ее нет! И, конечно, найдется такой читатель, который защитит честь и достоинство Америки перед нами.

И ведь я воспитывалась не на их героизме, а на наших ценностях. Я вот знаю Добрыню Никитича, - эдакого славного, доброго, сильного дяденьку, который всем помогал и нас защищал.

Но, дело даже не в этом.

Вот вы представьте прямое столкновение нас и их.

Нас, - людей, которые в силу кармы такой, видимо, всю, многовековую историю своего существования были вынуждены отстаивать свои права перед захватчиками, бороться за свою страну, выгонять врага с родной земли. Нас, которые половину своей истории постоянно кого-то защищали, освобождали и проявляли всяческое добро и всепрощение. Нас, которые воспитываются на понятиях добра, чести, смелости и прочих человеческих доблестях. И, в конце концов, нас, чьих героев просто не счесть, - надо многотомный справочник создавать, чтобы упомнить всех, кто сделал свой, весомый вклад в благополучие нашей Родины.

И их, - преступников, эгоистов, поработителей, агрессоров, мнящих себя спасителями вселенной, верящих в свой героизм, - и главное, на основании чего? - На основании выдуманных историй? Живущих по принципу - главное, чтобы мне было хорошо, а у тебя хоть трава не расти. И не озадачивающихся в массе своей вопросами добра и зла. Главное, чтобы пицца была вкусная и вообще жратвы побольше.

Как вам представляется их героизм на поле боя рядом с нашим героизмом? Ну вот подключите свои ощущения, воображение, в конце концов...

Когда я представляю нас и их, - я начинаю разделять понятия. Это та самая измерительная линейка. И вот в этом разделении для меня становится как никогда прозрачно и ясно, - что такое, настоящий героизм, и кому он действительно присущ, а кто просто красовался все это время.

Остерегаться нужно откровенных садистов с их стороны, - коих действительно не мало. Есть и другие вещи, которых стоит нам опасаться. А вот самоотдачи и геройства ожидать от них, полагаю не стоит. У них этого столь мало, что можно записать в ничтожные величины.