С достопамятного 1991 года массы народа нашей страны погружены в негативные эмоции. И многочисленные телеканалы по сей день, ежедневно, поддерживают эти настроения. Не дают погаснуть огоньку свечи! Не отстают и газеты. СМИ основательно усвоили принцип: На позитиве рейтинга не сделаешь.
Личные неувязки и драмы довершают начатое извне. Люди в унынии, печали, расстройстве. А герои современных телесериалов показывают, как следует из них выходить: пить горькую или успокоительные таблетки пачками.
Но, как известно, химическим путём личные проблемы не решаются. С отрезвлением является осознание, что ничто не изменилось. Что же делать дальше? Не всегда приходит правильное решение. Нередко выход из тупика не находится, и жизнь на этом обрывается. Согласно статистике, Россия по числу суицидов едва ли не мировой лидер.
Я тоже не избежал участи соотечественников. Безвыходных тупиков и драм хватало. Но в поисках выхода, приведённый пример героев телесериалов меня как-то с самого начала не убедил. Не сразу, но искомые пути нашлись. Они многим знакомы. Однако мудрецы советуют не стесняться говорить об известном, поскольку даже самое известное знают не все, а повторение, согласно школьной истине, мать учения.
Юмор от всех болезней
Давно замечено: юмор – одно из безусловно действенных средств в борьбе с хандрой, печалью, расстройством и прочими негативными состояниями. Кроме того, утверждают врачи и психологи, он и на здоровье сказывается самым благотворным образом. И в этом я имел возможность убедиться на собственном опыте.
Как-то я был в гостях и, вдруг, непонятно от чего, мне сделалось очень плохо. Хозяйка стала предлагать какие-то таблетки. Но я категорически отказался, поскольку никогда не прибегаю к их помощи. Даже дома не держу.
– А хочешь посмотреть КВН? – неожиданно предложил хозяин квартиры. – У нас целая коллекция, все лучшие игры за 20 лет.
– Хочу! – сразу согласился я.
И вот, после 15 минут просмотра, я принялся так хохотать над одной из сцен, что мое недомогание вмиг улетучилось. А на смену ему пришло такое замечательное состояние, словно я только что прошел интенсивный курс оздоровительных процедур в санатории. И домой я летел как на крыльях – вот что такое хороший юмор!
Чувство юмора как будто специально заложено в нашу суть, чтобы легче было переживать невзгоды. Мне кажется, оно является одним из проявлений инстинкта самосохранения.
В связи с изложенным, вношу рационализаторское предложение: в аптеках, помимо традиционного ассортимента, необходимо продавать CD- u DVD-диски с записями лучших юмористических передач и комедий. А в больницах их нужно ежедневно показывать больным. Этот проект заслуживает национальных масштабов. Так, глядишь, и продолжительность жизни россиян увеличится.
Когда всё потерял, только шутить и осталось…
Мне надолго запомнился эпизод из одной когда-то прочитанной книги. В годы великой депрессии в США жил некий человек по имени Уильям. Раньше у него был свой бизнес и он жил вполне обеспечено. А тут разорился настолько, что вынужден был пойти рыть канавы за гроши. Однако он не только не упал духом, но и в процессе этой тяжёлой работы подбадривал напарников, обычных работяг, рассказывал им смешные истории и поднимал настроение. Когда знакомые спрашивали его, почему он не отчаялся, не опустился, не спился, он отвечал: «Мне ведь ничего другого не осталось, кроме как вкалывать и шутить».
Красота спасёт мир
Этот афоризм Достоевского заездили до полного его невосприятия. Думаю, если опросить тысячу человек о смысле данного высказывания, у девятиста ответ вызовет затруднения.
Но то, что мир устроен по законам красоты, не вызывает сомнений. Достаточно повнимательней посмотреть на природные пейзажи, животных и растения. Наиболее одарённые люди – художники, композиторы, поэты, архитекторы приумножают эту красоту, создавая свои шедевры.
И тут само собой напрашивается вывод: стало тоскливо на душе – отправляйся в музей или на природу. Я, например, в горы езжу. Благо они у нас недалеко.
Продолжение следует