Посреди огромного поля стоит странный объект, чем-то напоминающий выпуклую линзу. Сверкающий железными боками диск не похож ни на один самолет, зато любой уфолог без труда узнает в нем инопланетный летательный аппарат.
Но вот включаются двигатели, над травой пробегает мощная волна воздуха и машина отрывается от земли. Сначала она плавно скользит над поверхностью, будто собираясь с силами, а затем резко взмывает в небо. Фантастика? Нет. Просто очередной полет «ЭКИПа» – самого знаменитого советского экранолета, прозванного на Западе «русским НЛО».
Разгадка «тарелки»
Летающую амфибию «Экология и прогресс», а именно так расшифровывается ее название, придумали еще в начале 80-х годов. Как и большинство земных НЛО она построена по схеме «летающее крыло», что подарило «тарелке» большую подъемную силу и увеличило объем возможной полезной нагрузки.
Загадочное парение над землей объясняется обычной воздушной подушкой, которая помогает машине садиться и взлетать не только в поле, но и на болоте, песчаниках, а также в условиях снежных заносов.
Конструкция
«ЭКИП» работает за счет нескольких турбореактивных двигателей (от двух штук и более в зависимости от грузоподъемности и модификации). А также двух вспомогательных турбовальных (разновидности газотурбинных). Уменьшить аэродинамическое сопротивление удалось с помощью системы управления течением пограничного слоя воздуха. Также аппарат оснастили плоскосопельной реактивной системой, дающей нужную стабилизацию машины при взлете, посадке и движении на малых скоростях.
Описание
Советский НЛО может летать на высоте от 3 до 11 000 м, а также скользить над водой или любой другой поверхностью в режиме экраноплана.
Основные характеристики:
- дальность полета – 6000 км;
- крейсерская скорость – 610 км/ч;
- грузоподъемность – от 4 до 120 т (зависит от модификации).
Кстати, посадка аппарата такая же впечатляющая, как и взлет: резкий срыв, затем плавное парение у самой поверхности и только после этого контакт с землей. Такой машине не нужен оборудованный аэродром, и она очень пригодилась бы в труднодоступных районах Крайнего Севера, при разработке горных месторождений, работе в лесистой местности.
«ЭКИП» безопасен, а кроме того очень экономичен за счет снижения аэродинамического сопротивления. Просторный салон удобен для пассажиров и по задумке мог вмещать от 2 до 1200 человек.
Безаварийная посадка возможна на одном только вспомогательном двигателе. Планировалось производство пассажирских и грузовых моделей, а также военных модификаций. Летающая тарелка идеально подходит для высадки десанта и может нести большой объем различного вооружения.
Где посмотреть?
В 2001 году финансирование проекта приостановлено. Однако покупателей у него много, и в основном за рубежом. В России приобрести такой аппарат не отказалось бы МЧС для мониторинга за состоянием топливопроводов и лесных зон. Однако по расчетам специалистов на реализацию и совершенствование грузового проекта требуется около 5 млн. долларов, пассажирский станет в десятки раз дороже.
На сегодняшний день построено всего два аппарата – «Л2-1» и «Л2-2». Оба успешно прошли все испытания, на 100 % доказав свою эффективность. Увидеть необычный аппарат можно в Военно-техническом музее с. Ивановское Московской области.